Чем полезен белый мед и противопоказания к употреблению

Чем полезен белый мед и противопоказания к употреблению Мед издавна славится не только как вкусный продукт, но и как полезный. Используется при приготовлении блюд, в народной медицине, в изготовлении домашней косметики и во многих других отраслях. Однако, кроме привычного нам желтого и всех его оттенков меда, существует в природе и мед белого цвета. Любители натуральных продуктов сразу заинтересуются, бывает ли натуральный мед белого цвета, не является ли эта смесь искусственно созданной. Что же такое белый мед? Ниже речь пойдет о его свойствах, пользе и природе возникновения.

Особенности белого меда

Благодаря своей редкости и полезным свойствам, белый мед считается элитным. В США он даже получил название «суфле», или шелковый продукт. Белые сорта, как и остальные, способствуют укреплению иммунитета, являются прекрасным противовирусным средством, улучшают внешний вид кожи и т. д. Однако кроме общих полезных свойств, белый содержит очень важные для человеческого здоровья компоненты, о которых пойдет речь ниже.

По внешнему виду белый мед бывает текучий и более плотный. В самом свежем состоянии он слегка просвечивает и похож на топленое сало. По цветам такой мед может быть желтым, янтарным, светло-коричневым. Белизна проявится после окончания процесса кристаллизации: на поверхности продукта собирается белый налет, который говорит о качестве и о его натуральности. Также белизна появится после добавления маточного молочка. На вопрос «Существует ли белый мед снежно-белого оттенка?» ответ однозначный: нет, такой белый мед является откровенной подделкой.

Мед не становится чисто белым – даже после кристаллизации он будет в своей гамме желтовато-сероватые или другие оттенки.

Ароматические свойства у каждого меда этого сорта будут свои, потому что могут очень отличаться медоносы, местность их произрастания. Со временем продукт приобретает более светлый цвет, уплотняется. От чего зависит вкус белого меда, так это, прежде всего, от медоноса – каждый дает свой особенный привкус.

Читайте также:  Средства от выпадения волос

Встречается довольно редко потому, что является монофлерным продуктом, то есть собранным с одного вида растений. А площадки таких растений могут не каждый год цвести в необходимых количествах. Поэтому цена на такой мед всегда высока, особенно в сравнении с ценами на обычный.

Из чего делают

Из каких растений получают сорта белого меда:

  • донник,
  • рапс,
  • люцерна,
  • хлопчатник,
  • эспарцет,
  • малина,
  • акация,
  • овсяница,
  • подорожник,
  • василек.

Сорта меда, собранные из цветков липы или белой акации, считаются наиболее ценными. Мед из акации к тому же является гипоаллергенным и может употребляться даже маленькими детьми.

Очень ценным также является эспарцетный мед, душистый и нежно-сладкий на вкус. По цвету он поначалу прозрачный с легким зеленоватым оттенком, затем приобретает белый цвет.

Для таежных сортов медоносами служат такие растения, растущие в тайге, как мята, рапс, медвежья дудка, дягиль, шалфей, иван-чай (он же кипрей), лесная герань, лабазник. У этих медоносов очень много полезных свойств из-за необычного минерального состава местных почв, поэтому особенно полезны и сорта меда из них.

Читайте также: Как в домашних условиях можно определить качество меда

Сорта

В зависимости от того, с какого растения собирается мед, каждый сорт обладает своим оригинальным вкусом, цветом и запахом:

  1. Из белой акации (робинии): его вкус утонченный, причем этот сорт отличается тем, что хранится до самой весны в жидком виде с сохранением всех своих полезных свойств.
  2. Донниковый. С ванильным привкусом, цвет имеет светло-желтый.
  3. Клеверный. Один из лучших сортов белого меда.
  4. Малиновый. Очень полезный сорт, золотистого цвета, после кристаллизации приобретает белый оттенок, особо ценен при простудах, как и медонос.
  5. Кипрейный. Своим зеленоватым оттенком озадачивает многих, напоминает сливки и быстро засахаривается, образуя на поверхности крупинки, напоминающие снежинки. Его вкус необычен и удивителен, собирается с иван-чая.
  6. Таволговый. Этот мед считается единственным по-настоящему белым изначально.
  7. Яблочно-вишневый. Представляет смесь этих двух цветущих деревьев в роли медоносов.
  8. Из люцерны. Тягучий слабо пахнущий мед, имеет своеобразный привкус, очищает печень, помогает восстанавливаться послеоперационным больным.
  9. Из хлопка. Прозрачная субстанция с желтоватым оттенком, характерна маслянистость, отсутствие запаха.

Одним из самых удивительных сортов белого меда является мед из сибирского подснежника – кандыка. Это самый настоящий подснежниковый мед, который многим кажется чуть ли не чудом. К тому же это растение находится в Красной книге. Его сложно собрать несмешанным, потому что медоноса слишком мало, и цветет он недолго. Для такого меда характерен терпковатый вкус, золотистый цвет и кремовая консистенция – этот мед взбивается.

Среди белых медов одним из самых редких считается аккураевый. Этот белый мед сложно купить на рынке, его можно приобрести исключительно на заказ. Его медонос – это лекарственное растение псоралея костянковая, или, как еще называется, аккурай. Для продукта характерен едва уловимый запах и нежный вкус с легкой кислинкой. Содержит огромное количество витаминов и минералов. По своему составу он может применяться даже больными сахарным диабетом, потому что состоит только на треть из глюкозы. Его употребление не скажется на весе. Этот мед также носит название «башкирский», потому что медонос растет в Башкирии, и такому башкирскому меду свойственно благотворное влияние на человеческий организм в целом.

Ничто так не ценится, как мед из экологически чистых мест особо ценен, и таким продуктом является алтайский мед, собранный с медоносов Алтайского края. Это разнотравный сорт, который делится на четыре основные категории, по месту сбора: луговой, таежный, полевой, горный.

Чем полезен

К полезным свойствам белого меда относятся следующие:

  1. Он служит прекрасным средством для лечения простудных заболеваний, способствует лечению кашля, ангины, обладает бактерицидными качествами.
  2. При регулярном его приеме укрепляется иммунитет.
  3. Активно способствует снятию воспалительных процессов в ротовой полости, применяется стоматологами.
  4. Выравнивает артериальное давление.
  5. Помогает избавиться от хронической усталости, нервного перенапряжения, выступает в роли эффективного антидепрессанта.
  6. Используется при лечении дерматологических заболеваний.
  7. Применяется как косметологическое средство.
  8. Используется в качестве вспомогательного средства при лечении конъюнктивита.
  9. Повышает умственную работоспособность.
  10. Используется для сеансов медового массажа.

Любая польза может быть только в том случае, если белый мед будет натуральным.

Мед с маточным молочком

Чем полезен белый мед и противопоказания к употреблениюЕще одним продуктом пчеловодства является маточное молочко. Несмотря на его полезность, употребление в чистом виде чревато последствиями из-за риска превышения дозы. А вот добавление в белый мед маточного молочка бывает очень полезным: такой продукт становится источником микроэлементов и витаминов. Используется при профилактике атеросклероза, болезней сердца, лечит нарушения иммунитета, улучшает состав крови. Он эффективен при лечении бронхиальной астмы и простуд. Даже считается, что маточное молочко на меду поможет увеличить продолжительность жизни.

Медовый крем

К белому меду относится взбитый медовый крем, который делают из разных сортов меда. Чтобы приготовить из меда кремовое лакомство, необходимо перемешивать продукт как можно интенсивнее, и приготовленный таким образом десерт будет легким и воздушным, напоминающим по консистенции мягкое масло. Так как состав остается прежним, такое блюдо содержит все те же полезные свойства, которые характерны для белого меда.

Характерно, что этот мед не оставляет пятен на одежде и не липнет к рукам, к тому же прочно держится на бутерброде, не стекая на пол.

Хранится продукт около года, после чего начинает понемногу кристаллизоваться.

Оцените статью
Медицинский портал о строении и заболеваниях, помощь в диагностике и лечении