Как видно из самого названия, такой десерт, как медовые коржи, изготавливается с добавлением меда. Это очень ценный и полезный для человека продукт, вырабатываемый пчелами и некоторыми другими родственными им насекомыми. Он богат углеводами – почти на 80% состоит из глюкозы, фруктозы и сахарозы, около 20% в нем – вода, а остальное – витамины, каротин и фолиевая кислота. Аллергия на него встречается очень редко, и часто она проявляется, если продукт не качественный – содержит разные не предусмотренные примеси.
Мед бывает отличным по консистенции, цвету и вкусу, так как пчелы собирают нектар из разных растений. По цвету вовсе не принципиально, какой использовать при приготовлении коржей, по вкусу – каждый выбирает свой, а по консистенции лучше использовать жидкий, потому что его нужно будет смешивать. И в таком состоянии это удобнее, чем использовать засахарившийся продукт.
Поговорим о том, как сделать медовые коржи для торта. При приготовлении тортов часто используют множество ингредиентов, которые нужно брать в определенной пропорции, смешивать определенным образом и готовить разное время. Поэтому очень важно точно придерживаться инструкции, иначе десерт получится не таким, каким задумывался. Учитывая, сколько приложено усилий для его приготовления, порой очень обидно.
Ниже приведен рецепт с подробным описанием, точными пропорциями ингредиентов и с фото.
Представим, что торт-медовик готовится на 10 порций. На этот объем нужны такие (и в указанном количестве) ингредиенты.
Ингредиенты на 12 порций:
- масло сливочное – 60 г,
- сахар рассыпчатый – 200 г,
- яйца куриные – 2 шт.,
- мед – 2 столовые ложки,
- сода пищевая – 1 чайная ложка,
- мука – 4 стакана объемом 200 мл,
- также нужно отдельно для крема взять 1 банку сгущенки и 200 г сливочного масла.
Мед – продукт очень ценный и полезный для человека, но когда мы его потребляем с другими продуктами, следует учитывать этот немаловажный факт. Если речь идет о десертах, особенно тортах, многие сразу начинают думать про калории. Этот вопрос актуален для немалого количества людей. Также важна информация об углеводах, жирах и белках.
Пищевая ценность торта, о котором идет речь (на 100 г продукта):
- калории – 392,
- белок – 7 г,
- жир – 17 г,
- углеводы – 52 г.
Указанные данные могут незначительно отличаться в зависимости от используемых ингредиентов, например, используется масло 82% жирности или 72%.
Читайте также: Лучшие рецепты приготовления медовых пряников
Пошаговый процесс приготовления
Коржи:
- Приготовьте ингредиенты в нужных объемах.
- Нарежьте 60 г масла в миску (форма нарезки произвольная).
- Добавьте сахар, яйца и мед, и хорошо перемешайте. Но не нужно усердствовать, на данном этапе однородная масса не требуется.
- Сделайте для миски со смесью водяную баню. Это очень просто: налейте воду в емкость, которая больше, чем миска, но в идеале, чтобы миска не оказалась на ее дне, а зацепилась за края. Уровень воды должен быть такой, чтобы она доходила до дна миски.
- Далее поставьте емкость с водой и миской на плиту и начните разогревать. Во время этого процесса постоянно помешивайте смесь.
- Когда масса в миске примет однородный характер, следует добавить в нее соду и еще раз перемешать. После этого выключите плиту или просто снимите с нее емкость с водой – водяная баня для нашего процесса больше не нужна.
- Добавьте в получившуюся смесь 2 стакана муки и перемешайте. Получится тесто.
- После этого добавьте еще 2 стакана муки и замесите тесто руками.
- Скатайте готовое тесто в виде колбаски и разрежьте на 6 частей.
- Смажьте маслом пергаментную бумагу, разомните 1 разрезанный кусок теста в лепешку и раскатайте. Размер лепешки нужно подогнать под ширину формы или противня.
- Разогрейте духовку до 180 градусов, поместите полученную лепешку вместе с пергаментной бумагой на противень и поставьте его запекаться на 10-15 минут. Точный ориентир – появление румяной корочки, поэтому внимательно наблюдайте за процессом – в зависимости от толщины лепешки, готовность наступает в разное время, и оно может быть меньше указанного выше.
- После этого снимите коржик с листа, пусть продукт остынет. Повторите процедуру с остальными лепешками.
- Когда все коржики приготовились и остыли, аккуратно сложите их друг на друга, чтобы выровнять. При необходимости подрежьте ножом выпирающие края. Во время этого процесса придерживайте коржи сверху рукой.
- Отрезанные части измельчите, так вы получите отличную обсыпку торта.
Крем:
- Размягчите 200 г масла.
- Добавляя сгущенку, взбивайте миксером, пока не получится однородная масса.
- Снимите коржи друг с друга и снова соорудите конструкцию, но теперь смазывая каждый коржик кремом.
- Когда водружен последний коржик, обсыпьте торт крошкой сверху и с боков.
Все, торт готов! Но чтобы он стал вкуснее, его нужно есть не сразу, а оставить на несколько часов (например, на ночь) для пропитки. Пропитанный торт получится лучше на вкус, так что готовьте его не прямо под мероприятие, а заранее. Рекомендуется оставить торт на несколько часов при комнатной температуре, после чего отправить в холодильник на ночь.
Читайте также: Как приготовить медовое печенье в домашних условиях
В зависимости от вкусовых предпочтений, вы можете в процессе приготовления изменять пропорции некоторых ингредиентов. Например, если десерт по описанному рецепту для вас слишком сладкий, уменьшите количество крема, ориентируясь по своему вкусу.
Медовичок с секретиком
Классический медовичок сам по себе очень вкусный, но что если внести разнообразие? Почему бы нет. Вот вам один такой рецепт.
Его суть в использовании при приготовлении крема не сгущенки, а сметаны.
Ингредиенты:
- 20-процентная сметана – 500 г,
- сахар – 300 г.
Масло для этого крема не требуется. Он получается достаточно сладким, но гораздо менее жирным, чем крем со сгущенкой.
Еще один вариант – приготовить оба крема и намазывать на коржики через один.
Не забывайте, что прелесть медовичка в креме – чем его больше, тем торт получится нежнее и вкуснее. Если для вас такой торт слишком жирный или калорийный, возможно, лучшим вариантом будет приготовление чего-то другого.
Частые вопросы:
- При какой температуре выпекать? Ответ: при температуре 170-180 градусов.
- Коржики, когда остывают, становятся слишком твердыми, это нормально? Ответ: да, так и должно быть. Ничего страшного в этом нет, после пропитки каждый из них снова станет мягким.
- Можно ли хранить коржики, если приготовить их заранее, и сколько времени? Ответ: иногда так случается, что планы требуют корректировки. Вот вы напекли коржи, но времени делать торт у вас нет. Ничего страшного, поставьте их в холодильник или оставьте на кухне, если температура не выше комнатной. В таком случае не закрывайте емкость с коржиками плотно, чтобы воздух циркулировал, и они не отсырели.