Как правильно испечь медовые коржи для торта

Как правильно испечь медовые коржи для торта Как видно из самого названия, такой десерт, как медовые коржи, изготавливается с добавлением меда. Это очень ценный и полезный для человека продукт, вырабатываемый пчелами и некоторыми другими родственными им насекомыми. Он богат углеводами – почти на 80% состоит из глюкозы, фруктозы и сахарозы, около 20% в нем – вода, а остальное – витамины, каротин и фолиевая кислота. Аллергия на него встречается очень редко, и часто она проявляется, если продукт не качественный – содержит разные не предусмотренные примеси.

Мед бывает отличным по консистенции, цвету и вкусу, так как пчелы собирают нектар из разных растений. По цвету вовсе не принципиально, какой использовать при приготовлении коржей, по вкусу – каждый выбирает свой, а по консистенции лучше использовать жидкий, потому что его нужно будет смешивать. И в таком состоянии это удобнее, чем использовать засахарившийся продукт.

Поговорим о том, как сделать медовые коржи для торта. При приготовлении тортов часто используют множество ингредиентов, которые нужно брать в определенной пропорции, смешивать определенным образом и готовить разное время. Поэтому очень важно точно придерживаться инструкции, иначе десерт получится не таким, каким задумывался. Учитывая, сколько приложено усилий для его приготовления, порой очень обидно.

Ниже приведен рецепт с подробным описанием, точными пропорциями ингредиентов и с фото.

Представим, что торт-медовик готовится на 10 порций. На этот объем нужны такие (и в указанном количестве) ингредиенты.

Ингредиенты на 12 порций:

  • масло сливочное – 60 г,
  • сахар рассыпчатый – 200 г,
  • яйца куриные – 2 шт.,
  • мед – 2 столовые ложки,
  • сода пищевая – 1 чайная ложка,
  • мука – 4 стакана объемом 200 мл,
  • также нужно отдельно для крема взять 1 банку сгущенки и 200 г сливочного масла.

Мед – продукт очень ценный и полезный для человека, но когда мы его потребляем с другими продуктами, следует учитывать этот немаловажный факт. Если речь идет о десертах, особенно тортах, многие сразу начинают думать про калории. Этот вопрос актуален для немалого количества людей. Также важна информация об углеводах, жирах и белках.

Пищевая ценность торта, о котором идет речь (на 100 г продукта):

  • калории – 392,
  • белок – 7 г,
  • жир – 17 г,
  • углеводы – 52 г.

Указанные данные могут незначительно отличаться в зависимости от используемых ингредиентов, например, используется масло 82% жирности или 72%.

Читайте также: Лучшие рецепты приготовления медовых пряников

Пошаговый процесс приготовления

Коржи:

  1. Приготовьте ингредиенты в нужных объемах.
  2. Нарежьте 60 г масла в миску (форма нарезки произвольная).
  3. Добавьте сахар, яйца и мед, и хорошо перемешайте. Но не нужно усердствовать, на данном этапе однородная масса не требуется.
  4. Сделайте для миски со смесью водяную баню. Это очень просто: налейте воду в емкость, которая больше, чем миска, но в идеале, чтобы миска не оказалась на ее дне, а зацепилась за края. Уровень воды должен быть такой, чтобы она доходила до дна миски.
  5. Далее поставьте емкость с водой и миской на плиту и начните разогревать. Во время этого процесса постоянно помешивайте смесь.
  6. Когда масса в миске примет однородный характер, следует добавить в нее соду и еще раз перемешать. После этого выключите плиту или просто снимите с нее емкость с водой – водяная баня для нашего процесса больше не нужна.
  7. Добавьте в получившуюся смесь 2 стакана муки и перемешайте. Получится тесто.
  8. После этого добавьте еще 2 стакана муки и замесите тесто руками.
  9. Скатайте готовое тесто в виде колбаски и разрежьте на 6 частей.
  10. Смажьте маслом пергаментную бумагу, разомните 1 разрезанный кусок теста в лепешку и раскатайте. Размер лепешки нужно подогнать под ширину формы или противня.
  11. Разогрейте духовку до 180 градусов, поместите полученную лепешку вместе с пергаментной бумагой на противень и поставьте его запекаться на 10-15 минут. Точный ориентир – появление румяной корочки, поэтому внимательно наблюдайте за процессом – в зависимости от толщины лепешки, готовность наступает в разное время, и оно может быть меньше указанного выше.
  12. После этого снимите коржик с листа, пусть продукт остынет. Повторите процедуру с остальными лепешками.
  13. Когда все коржики приготовились и остыли, аккуратно сложите их друг на друга, чтобы выровнять. При необходимости подрежьте ножом выпирающие края. Во время этого процесса придерживайте коржи сверху рукой.
  14. Отрезанные части измельчите, так вы получите отличную обсыпку торта.

Крем:

  1. Размягчите 200 г масла.
  2. Добавляя сгущенку, взбивайте миксером, пока не получится однородная масса.
  3. Снимите коржи друг с друга и снова соорудите конструкцию, но теперь смазывая каждый коржик кремом.
  4. Когда водружен последний коржик, обсыпьте торт крошкой сверху и с боков.

Все, торт готов! Но чтобы он стал вкуснее, его нужно есть не сразу, а оставить на несколько часов (например, на ночь) для пропитки. Пропитанный торт получится лучше на вкус, так что готовьте его не прямо под мероприятие, а заранее. Рекомендуется оставить торт на несколько часов при комнатной температуре, после чего отправить в холодильник на ночь.

Читайте также: Как приготовить медовое печенье в домашних условиях

В зависимости от вкусовых предпочтений, вы можете в процессе приготовления изменять пропорции некоторых ингредиентов. Например, если десерт по описанному рецепту для вас слишком сладкий, уменьшите количество крема, ориентируясь по своему вкусу.

Медовичок с секретиком

Как правильно испечь медовые коржи для тортаКлассический медовичок сам по себе очень вкусный, но что если внести разнообразие? Почему бы нет. Вот вам один такой рецепт.

Его суть в использовании при приготовлении крема не сгущенки, а сметаны.

Ингредиенты:

  • 20-процентная сметана – 500 г,
  • сахар – 300 г.

Масло для этого крема не требуется. Он получается достаточно сладким, но гораздо менее жирным, чем крем со сгущенкой.

Еще один вариант – приготовить оба крема и намазывать на коржики через один.

Не забывайте, что прелесть медовичка в креме – чем его больше, тем торт получится нежнее и вкуснее. Если для вас такой торт слишком жирный или калорийный, возможно, лучшим вариантом будет приготовление чего-то другого.

Частые вопросы:

  1. При какой температуре выпекать? Ответ: при температуре 170-180 градусов.
  2. Коржики, когда остывают, становятся слишком твердыми, это нормально? Ответ: да, так и должно быть. Ничего страшного в этом нет, после пропитки каждый из них снова станет мягким.
  3. Можно ли хранить коржики, если приготовить их заранее, и сколько времени? Ответ: иногда так случается, что планы требуют корректировки. Вот вы напекли коржи, но времени делать торт у вас нет. Ничего страшного, поставьте их в холодильник или оставьте на кухне, если температура не выше комнатной. В таком случае не закрывайте емкость с коржиками плотно, чтобы воздух циркулировал, и они не отсырели.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: