Как правильно приготовить медовый кекс

Как правильно приготовить медовый кекс Среди большого количества кондитерских изделий некоторые из них можно назвать настоящими шедеврами кулинарного мастерства. Между тем есть и такие, которые сумеет приготовить даже новичок в кулинарии. Например, медовые кексы. Тем более что необходимые для их приготовления ингредиенты легко найдутся в любом магазине.

Примеры рецептов

Кексы на меду – любимое и взрослыми, и детьми кондитерское изделие, которое можно приготовить массой разнообразных способов: в духовке, в микроволновке, в мультиварке, в хлебопечи. Причем в тесто допускается добавление любых ингредиентов по вкусу, будь то орехи, специи или, например, изюм.

Читайте также: Лучшие рецепты приготовления медовых пряников

Классический кекс

Для блюда потребуется:

  • полтора стакана муки,
  • 2 сырых яйца,
  • 2 чайные ложки разрыхлителя,
  • полстакана сахарного песка,
  • 150 г сливочного масла,
  • 3 столовые ложки меда.

Яйца взбивают с сахаром. Мед с маслом растапливают до мягкой консистенции и дают остыть, после чего добавляют получившуюся смесь к взбитым яйцам и засыпают муку с добавлением разрыхлителя. Замешивают тесто и раскладывают по формочкам (лучше всего использовать силиконовые) слоем не более полутора сантиметров – это позволит обеспечить равномерное пропекание. Духовку нагревают до 180 °С, а затем помещают в нее формочки с кексами на 30 минут. Готовое блюдо можно украсить по своему желанию или подать к чаю как есть.

Читайте также: Как приготовить вкусное овсяное печенье с медом

Кекс яблочно-медовый

Ингредиенты:

  • 2-3 яблока по вкусу,
  • 3 сырых яйца,
  • половина стакана сахара,
  • стакан муки,
  • 90 г масла растительного,
  • 2 столовые ложки меда,
  • 2 столовые ложки лимонного сока,
  • 1 чайная ложка разрыхлителя.

Очищенные от кожуры и порезанные маленькими кусочками яблоки слегка смачивают лимонным соком. Во взбитые с сахаром яйца добавляют мед, масло, муку с разрыхлителем и размешивают до однородного состояния. Добавляют яблоки, а затем получившуюся массу раскладывают по формам и выпекают полчаса в духовке.

Читайте также:  Полезные свойства и особенности акациевого меда

Медовый кекс в СВЧ-печи

В состав блюда входит:

  • 1 куриное яйцо,
  • 1 столовая ложка сахарного песка,
  • 1 столовая ложка меда,
  • 1 стакан муки,
  • 2 столовые ложки растительного масла,
  • сода – ¼ чайной ложечки.

В чашке, подходящей для СВЧ-печи, все смешивают и помещают на 2-3 минуты в микроволновку. Если не готово, можно подержать еще минуту, но не больше. Если передержать, то кекс получится жестким, а его вкусовые качества испортятся.

Большим плюсом такого способа является высокая скорость приготовления: достаточно нескольких минут, чтобы побаловать себя замечательным десертом. Рецепт подходит также и для духовки – только количество продуктов потребуется пропорционально увеличить.

Рецепт для мультиварки

Пышный и вкусный кекс можно приготовить и в мультиварке. Для этого потребуется взять следующие продукты:

  • полкило муки,
  • 4 яйца,
  • по 130 г меда и сахара,
  • разрыхлитель.

Сахар с яйцами взбивают до получения воздушной легкой массы – объем смеси при этом увеличивается как минимум вдвое. После добавляют остальные ингредиенты и тщательно размешивают, добиваясь однородности. Тесто заливают в предварительно смазанную маслом чашку мультиварки, крышку закрывают. Выбирают режим «Выпечка» и отправляют на 1 час. После отключения таймера оставляют настаиваться еще на четверть часа.

Читайте также: Как приготовить медовую коврижку в домашних условиях

Как правильно приготовить медовый кексГотовый кекс желательно посыпать сахарной пудрой. В рецепт при желании можно дополнительно добавить изюм или орехи.

Кексы на кефире

Легко и просто приготовить вкусный кекс на кефире. Для этого необходимо 3 яйца взбить с половиной стакана сахарного песка. В получившуюся массу добавить 3 столовые ложки меда, стакан муки, полстакана кефира и чайную ложку соды или разрыхлителя. Все перемешать до однородной массы и разлить по формочкам. Готовить при температуре духовки 180 °С в течение ½ часа.

Советы

Для того чтобы при приготовлении кексов на меду получить достойный результат, следует помнить некоторые дополнительные рекомендации:

  1. Засахарившийся мед перед добавлением в блюдо необходимо растопить на водной бане.
  2. Готовность кекса можно проверить зубочисткой. Если после протыкания зубочистка осталась чистой, значит, блюдо готово.
  3. При желании в любой из приведенных рецептов можно добавить наполнитель: орехи, изюм, цукаты, корицу, варенье или джем, мак. Это позволит без особых ухищрений добиться заметного вкусового разнообразия при использовании одного и того же рецепта.
  4. Для взбивания теста лучше всего использовать венчик – это позволит сделать блюдо более воздушным и мягким.
  5. 180 градусов – лучший температурный режим для приготовления этого блюда. Перед началом запекания духовку следует нагреть до указанной температуры.

Оцените статью
Медицинский портал о строении и заболеваниях, помощь в диагностике и лечении