Взбитый мед – сравнительно новый продукт на отечественных рынках. В страны Европы он попал в 2000 годах, хотя до этого был давно популярен в Канаде и США. Это вкусный и полезный продукт с приятной консистенцией. Несмотря на то что в составе только мед, он приобретает необычный вкус, похожий на сгущенку.
Как сделать взбитый мед в домашних условиях
В промышленных масштабах для приготовления используется специализированное оборудование. До взбивания свежий мед находится 10-15 дней при температуре +14 °С, это важный момент. После того как жидкий мед отстоится и слегка затвердеет, его нагревают при температуре +28 °С и смешивают с уже затвердевшим медом, который размягчается при температуре до +40 °С. На специальном оборудовании происходит замешивание продукта, примерно 4 часа, за это время ингредиенты светлеют и меняют свою консистенцию.
Это затяжной и хлопотный процесс, но его можно упростить и приготовить нежный кремовый мед самостоятельно. Для этого потребуется:
• жидкий мед (9 частей), • закристаллизовавшийся мед (1 часть), • миксер, • банка.
Как сделать взбитый мед дома
Для приготовления нужно взять качественные продукты: свежий и загустевший мед от проверенных производителей. Жидкую часть подавать при комнатной температуре, а твердую можно слегка нагреть, но температура не должна превышать +40 °С, иначе полезные свойства продукта испарятся.
В банку или контейнер блендера сложить ингредиенты, если это литровая банка взять 100 г закристаллизовавшегося продукта и 900 г жидкого. Далее взбивать блендером или миксером на минимальных оборотах. На этом этапе нужно просто следить за изменением цвета. С желтого он приобретает белый, молочный цвет – в основном процесс занимает 10-15 минут.
Такой взбитый кремовый мед приобретает нежную консистенцию и готов к употреблению. Но лучше его выдержать в холодильнике еще 10 дней, за это время он настоится и не будет впоследствии расслаиваться. Потом можно хранить банку в любом удобном месте, консистенция сохранится еще примерно год.
Эта несложная инструкция как сделать взбитый мед в домашних условиях позволит насладиться нежнейшим вкусом продукта всей семье. Хотя мед и сладкий, его не всегда любят дети, а пользу его сложно переоценить, это источник витаминов и здоровья, а такой крем дети едят с удовольствием.
Как правильно сделать взбитый мед в домашних условиях с добавками
Разнообразить вкус можно любимыми ягодами, фруктами и орешками. Недобросовестные производители за добавками скрывают низкое качество ингредиентов. Можно купить готовый крем, а добавки сделать дома. Преимущество в том, что реально готовить хоть каждый день, но небольшими порциями. Это разнообразит рацион и принесет пользу.
Читайте также: Содержится ли в меде сахар
Самые популярные рецепты взбитого меда в домашних условиях
Очень вкусно получается со взбитыми кедровыми орешками. Для этого взять плодов по вкусу, измельчить и смешать с приготовленным крем-медом. Хорошо подходят добавки из кокосовой стружки, свежих бананов, с ягодами. От этого взбитый мед приобретает не только новые вкусовые качества, но и полезные свойства.
Важно следить и за качеством добавок. Для использования ягод их нужно промыть и просушить, только потом добавлять. Неплохо использовать как сырые, так и сушеные продукты. Все зависит от личных предпочтений, можно есть вприкуску с фруктами или смешать ингредиенты. Очень популярен рецепт взбитого меда с малиной. Такой крем получается нежного цвета с тонким ароматом ягод, а зимой это кладезь полезных свойств для укрепления иммунитета.
Хорошо сочетается крем и с корицей. Для укрепления иммунитета и контроля веса впору добавлять имбирь, но такой вкус на любителя. Популярен мед с маточным молочком, но такой ингредиент – редкость, к тому же стоит очень дорого, так что не может содержаться в дешевых марках.
Взбитый мед польза и вред
Если продукт готовить правильно и не поддавать ингредиенты температурным обработкам, вреда не будет. От взбивания продукт не портится, кроме того, он приобретает консистенцию, которая гораздо удобнее обычного состояния. Нежная субстанция при правильном хранении сохраняется до года, за это время он не густеет и не становится жидким, не происходит процесса расслаивания.
Обычный мед имеет свойство загустевать и его неудобно использовать, а жидкий стекает с хлеба или оладьев. Крем лучше наносится на бутерброды, можно создавать красивые десерты с украшением из этого полезного лакомства. Подойдет для приготовления любых блюд, в которые добавляется мед.
От правильно взбитого в домашних условия крем-меда никакого вреда быть не может. Главное – придерживаться рекомендаций по приготовлению и соблюдать температурный режим. Для разогрева твердой части не использовать нагревательные приборы, лучше поставить в теплое место. Важно не перегревать выше +40 °С. Если нарушить это правило, в полезном продукте останутся лишь углеводы.
Благодаря своей нежной текстуре крем набирает популярность и в косметологии. Делать маски и обертывания из нежного суфле гораздо проще и приятнее. Вред продукт может нанести только в случае аллергических реакций и личной непереносимости главного ингредиента – меда.
Где приобрести полезный взбитый мед
Лучше, конечно же, обращаться к проверенным пчеловодам. За белым цветом и нежной консистенцией можно скрыть применение не натурального продукта, и вместо пользы получите только лишние калории. Если производитель не внушает доверия, лучше приготовить взбитый мед дома по простому рецепту. Ингредиенты в нужном состоянии можно добыть только по сезону, это время цветения растений и месяц после. Если вам предлагают продукцию зимой, а дата изготовления стоит совсем недавно – это должно насторожить, от такой покупки лучше отказаться.
Для полной уверенности в качестве и пользе продукта лучше приготовить взбитый мед самостоятельно, это несложно и не требует особых затрат. По вкусовым качествам домашний крем способен уступать промышленным, но также могут использоваться отдушки, заменители, усилители вкуса. Для приобретения качественного продукта нужно обращаться только к проверенным поставщикам и пчеловодам.