Как творог, так и мед, относится к продуктам, обладающим удивительным сочетанием полезных качеств. Первый исключительно богат белками, легко усваиваемыми человеком, кальцием, магнием, витаминами, фосфором, калием и еще целым рядом полезных минералов и микроэлементов. Мед также характеризуется высоким содержанием полезных веществ. В состав его входят антиоксиданты, аминокислоты, углеводы и масса витаминов и необходимых человеку минералов.
Однако что будет, если смешать эти два продукта, представляющие такую высокую пищевую ценность по отдельности? Увеличиться ли их польза или, напротив, слишком много – тоже плохо? Именно на этот вопрос мы постараемся ответить.
Творог с медом
Когда речь идет о пользе медово-творожной смеси, то следует в первую очередь понимать, что все хорошо в меру. Другими словами, даже самый полезный продукт может оказать негативное воздействие на человеческий организм при условии его чрезмерного употребления. Если исключить переедание, то творог с медом характеризуется следующими положительными особенностями:
• легко усваивается, исключая сильную нагрузку на желудочно-кишечный тракт, ввиду чего подходит в качестве питания для заболевших, • оказывает положительное воздействие на работу ЖКТ благодаря наличию лактобактерий в составе, • обладает общеукрепляющим воздействием на иммунную систему, • обеспечивает поступление в организм человека фосфора, кальция, калия, магния и других необходимых веществ – по этой причине рекомендуется к употреблению в пищу детям и пожилым людям, • творог с медом на ночь улучшает сон, способствует устранению стресса.
Вообще, эта питательная смесь содержит в себе все необходимые человеку вещества и поэтому прекрасно подходит для соблюдающих различные диеты, восполняя нехватку витаминов и минеральных веществ.
Читайте также: Как приготовить утку в медово-горчичном соусе
Творог и мед – опасно для фигуры
Определившись, что такое блюда как смешанный с медом творог, определенно обладает достаточным количеством полезных качеств, стоит обратиться и к другой стороне вопроса. А именно определить, насколько допустимо употребление такого блюда с точки зрения диетологии. Действительно, и мед очень сладок, а творог – богат белком, а давно известно, что употреблять в пищу сахар с белком – не самая лучшая шутка над собственной фигурой.
Однако если внимательно разобраться в вопросе, то все встанет на свои места. Действительно, в состав меда входят сахара, с тем только уточнением, что под сахарами часто понимают углеводы вообще. А углевод углеводу рознь. Так, в меде помимо глюкозы и фруктозы, имеется большое количество дополнительных ферментов и витаминов, почему его ни в коем случае нельзя отнести к типу «пустых» углеводов, как тот же сахарный песок, обладающий лишь высокой энергетической ценностью. Да и глюкоза с фруктозой в меде тоже обладают своими собственными особенностями: являясь продуктом длительной переработки пчел, эти вещества не нагружают поджелудочную железу, поскольку не требуют дополнительной выработки инсулина, и не приводят к сильным скачкам сахара в крови.
Весь процесс усвоения меда, как правило, не занимает в организме человека более получаса. Другими словами, белку из творога, поступившему в желудок вместе с медом, ничто не помешает тщательно и полноценно перевариться, тем более что и он сам, по сравнению с другими белками растительного и животного происхождения, расщепляется ни в пример быстрее.
Несмотря на большое содержание полезных веществ, злоупотреблять творожными продуктами не следует. В день взрослому человеку достаточно порядка четырехсот граммов этого кисломолочного изделия.
Читайте также: Как применяется тыква с медом для лечения печени
Рецепты
Рассмотрим наиболее популярные и сытные рецепты блюд, которые можно приготовить из меда с творогом.
1. Творог с молоком. В половину килограмма творога наливают полный стакан молока и тщательно перемешивают, добиваясь однородности массы. Добавляют 4 столовые ложки жидкого меда. Полученное блюдо можно есть как отдельно, так и использовать в качестве начинки при приготовлении блинов. 2. Творог с медом и орехами и сухофруктами. Орехи и сухофрукты (по 100 г) заливают кипятком и настаивают в течение пяти-семи минут. Затем, слив воду, измельчают с помощью блендера. Добавляют полкило творога, стакан сметаны и столовую ложку меда. Все тщательно перемешивают – блюдо готово. 3. Творог с бананом и медом. Пару чайных ложек меда смешать с половиной стакана творога и ¼ стакана нежирного кефира. Сверху добавить нарезанный кусочками банан.
Также небезынтересным является рецепт приготовления маски для кожи лица на основе творога с медом.
Стакан творога и по чайной ложке сливок и меда перемешивают до однородного состояния. Полученную массу на двадцать минут наносят на лицо, после чего смывают теплой водой, а на кожу наносят крем.
Такая медово-творожная маска не только очистит поры, но и обеспечит кожу необходимыми для здоровья веществами.
О пользе вечерней трапезы
Интересным также является вопрос, очень актуальный для большинства наших соотечественников: а насколько негативным может оказаться употребление такой пищи как творог с медом на ночь?
Несмотря на многочисленные рекомендации врачей, это блюдо прекрасно подходит для тех, кто любит утолить голод на сон грядущий: содержащиеся в твороге аминокислоты оказывают отличное седативное воздействие. Мед же тоже известен как превосходный успокоитель. По этим причинам творог с медом на ночь, если избегать переедания, обладает заметным снотворным эффектом.
Для того чтобы добиться максимальной пользы от вечернего приема пищи, стоит выбирать обезжиренный творог, к которому добавлять небольшое количество пчелиного продукта. Это позволит организму в период сна легко усвоить имеющиеся в творожной массе белки без необходимости переваривать тяжелые жиры и углеводы, которые очень тяжело расщепляются.
О вреде
В заключение стоит упомянуть и о возможных негативных последствиях употребления в пищу меда с творогом.
Избыточное употребление в пищу творога способно нанести здоровью человека определенный вред, а именно:
• ухудшить здоровье кожного покрова и волос, • нарушить работу почек, • привести к повышению уровня холестерина.
Подобных эффектов можно избежать, если соблюдать разумную дозировку. Так, нормальной дозой для взрослого человека считается 300-400 граммов в день, не чаще трех раз в неделю – такие ограничения распространяются в том случае, если человек не занимается активно спортом.
В творожной массе при несоблюдении условий хранения легко появляются кишечные палочки, поэтому надо тщательно следить за датой изготовления и сроком годности продукта во избежание возможного отравления.
Читайте также: Как приготовить настойку из чеснока, меда и яблочного уксуса
В остальном же сочетание творога с медом не представляет никакого вреда ни для детей, ни для взрослых при условии соблюдения разумных дозировок потребления. Исключения составляют следующие случаи:
• наличие индивидуальной непереносимости молочной продукции (молочный белок не усваивается), • аллергические реакции на мед, • сахарный диабет, • последние стадии ожирения.
В последних двух случаях употребление такого продукта, как творог с медом, допустимо, но следует предварительно проконсультироваться с лечащим врачом. Также стоит исключить употребление в пищу меда детьми до трехлетнего возраста – это связано с риском возникновения аллергии из-за индивидуальных особенностей продукта. Других же ограничений нет. Более того, мед в сочетании с творогом часто используется в качестве диетического питания и источника дополнительных витаминов и минералов.