Как приготовить вкусную тыкву с медом в микроволновке в домашних условиях

Как приготовить вкусную тыкву с медом в микроволновке в домашних условиях Микроволновка, духовка, печь – все пригодится, чтобы создать настоящий витаминный шедевр из тыквы. Готовим такие блюда быстро и вкусно: узнаем ниже, как можно приготовить тыкву в микроволновке, чтобы приготовленное тыквенное блюдо было вкусным, сохранило все полезные свойства овоща и пришлось семье по вкусу, к тому же оказалось несложным в приготовлении.

Она прекрасно сочетается с разными продуктами и специями. Яблоки, имбирь, картошка, лимон, орехи придают блюду дополнительные вкусовые ощущения и, конечно же, полезность. Тыква с медом, запеченная в микроволновке, станет отличным дополнением стола, на каждый день или на разгрузочный, для здоровых людей или даже для больных сахарным диабетом. Тыква может стать полноценной пищей, если готовить ее, например, с мясом, или будет отличным десертом, если приготовить с изюмом, орехами, сливками. Существует множество рецептов приготовления тыквы в микроволновке, остается только выбрать наиболее подходящий и смаковать.

В Америке готовят традиционный американский тыквенный пирог (pumpkin pie). Такой десерт становится украшением их рождественского стола, а также блюд на День благодарения и Хеллоуин.

Если внимательно изучить мировую кухню, то можно заметить, что тыква пришлась по вкусу всем. На ее основе варятся первые блюда в Европе, в Армении ее добавляют в плов, Австрия придумала кофе на ее основе, индусы готовят халву.

Свойства

Тыква – низкокалорийный продукт, на 100 г приходится 28 ккал. Богата витаминами В, С, Е, минеральными соединениями, органическими кислотами, клетчаткой и бета-каротином. Ее применяют при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, проблемах с желудочно-кишечным трактом, она укрепляет иммунитет и служит жаропонижающим средством. Тыква с медом рекомендуется ослабленным после болезни людям, гипертоникам, диабетикам.

Как выбрать

Тыквы бывают столовые и декоративные. Декоративные красивы на вид, но для еды не подходят. Столовая тыква не настолько яркая и привлекательная, но ее мякоть имеет насыщенный оранжевый цвет, что значит, продукт содержит большое количество витамина А.

Читайте также:  При каких заболеваниях помогает и как готовится настойка пчелиный подмор

Хвостик не должен быть срезан, но если тыква зрелая, он отпадает сам. Кожица – плотная, но не слишком жесткая, иначе ее невозможно будет удалить.

Крупные тыквы также не очень хороши, они часто бывают перезревшие. Есть смысл брать такой овощ, если вы уверены, что сможете одолеть за несколько дней, ведь нарезанная тыква хранится не более недели, после чего становится мягкой и не аппетитно.

Если вы покупаете тыкву на рынке, лучше брать целый овощ, не нарезанный кусочками – из гигиенических соображений. Лучше разделить небольшой плод на пару кусков и за несколько дней все использовать.

Общие правила приготовления

Прежде чем начать готовить тыкву, ее следует тщательно вымыть, высушить, порезать на большие ломти. С них нужно срезать кожуру, затем нарезать на дольки или кусочками, как требует рецепт. Вынуть внутренние волокна, семена также удалить, их можно использовать в качестве дополнения к другим блюдам.

Если рецепт предполагает запекание тыквы целиком, ее размер должен быть небольшим, чтобы овощ поместился в микроволновке без труда. Верхняя часть ее срезается, внутренности также вынуть. Так как мы готовим в СВЧ-печи, можно найти специальные десертные сорта тыквы, они маленькие и более сладкие.

Нужно быть внимательным, чтобы не пересушить продукт. Как долго готовится тыква, зависит от мощности СВЧ-печи, но в среднем блюдо готово менее чем через 30 минут. Проверить готовность можно проколом бочка: если это делается легко, а мякоть стала мягкой, значит, блюдо готово.

Читайте также: Как применяется тыква с медом для лечения печени

Рецепты приготовления тыквы

Приготовим полезную тыкву с медом, воспользовавшись микроволновкой. Это займет мало времени и сохранит всю ценность продукта. Разделывать тыкву проще большим разделочным ножом. Очистите ее от кожуры и нарежьте на дольки. Чем меньше будут дольки, тем быстрее приготовится овощ. Можно добавить сахар при запекании.

Выложите дольки в термостойкую посуду из стекла и накройте ее пленкой. Чаша должна быть запечатанной для того, чтобы тыква по мере запекания пускала сок. Если этого не сделать, пар выйдет, мякоть сделается жесткой и сухой.

Поставьте в СВЧ-печь минут на 15, но примерно минут через 5-7 проверьте, цела ли упаковка и хорошо ли прогреваются кусочки. Когда блюдо будет готово, открывайте пленку от себя, чтобы не обжечься. Вытаскивать емкость из печи лучше с помощью прихватки.

После того как вы вынули тыкву из микроволновки, кусочки неплохо использовать для приготовления пюре, детского питания, пирога или просто полить медом, можно с добавлением орехов, изюма или сухофруктов.

Еще один рецепт приготовления этого яркого овоща предполагает использование яблок и корицы. Ломтики укладываются слоями, можно пересыпать сахаром или залить медом. Каждый следующий слой должен полностью перекрывать нижний. Самый верхний слой смазать медом и запекать примерно 12 минут. Блюдо получается сочное и полезное. Можно нарезать яблоки и тыкву небольшими кубиками, добавить льна, кунжут, немного ванили и готовить в СВЧ-печи на максимуме около 20 минут. Готовое блюдо заправить медом.

Как приготовить вкусную тыкву с медом в микроволновке в домашних условияхНекоторые изюминки к блюдам

Тыква содержит много каротина, однако следует помнить, что он хорошо усваивается с жирами. Поэтому подавать овощ лучше с нежирными сливками, например, со сметаной или растительным маслом.

Чтобы усилить тыквенный вкус, можно добавить специи. Для этого отлично подходят мускатный орех, корица, кардамон. Если вы хотите приготовить тыкву с мясом, добавьте кумин или острый перец.

Используйте семена тыквы – их можно просушить, поджарить и применять как добавки к блюдам.

Таким образом, благодаря огромному содержанию полезных веществ, тыква вошла в рецептурные книги всего мира, завоевав симпатии гурманов простотой в приготовлении, вкусовыми качествами и лечебными свойствами.

Оцените статью
Медицинский портал о строении и заболеваниях, помощь в диагностике и лечении