Всем известный фрукт айва прорастает на деревьях, высота которых может достигать пяти метров. Фрукт обладает высоким содержанием пектина, фруктозы и глюкозы, содержит калий, железо, кальций, фосфор и медь.
Благодаря айве знахари, и целители лечат такие заболевания, как маточное кровотечение, отсутствие аппетита, почечная недостаточность, проблемы пищеварительной система организма человека. Помимо этого, плоды айвы являются мочегонными, кровоостанавливающими, антисептическими, останавливают рвоту, так же айвой лечат анемию. Всех полезных свойств плодов не перечислить. Ее готовят на завтраки, ужин, полдник и с удовольствием варьируют различные рецепты. О том, как сделать вкусную айву с медом, запеченную в духовке узнаете из данной статьи.
Читайте также: Лучшие рецепты приготовления медовых пряников
Айва с медом, запеченная в духовке: рецепты
Тот, кто утверждает, что айва ему не по вкусу, просто не правильно ее готовил, ее невозможно не любить. На приготовление блюда из айвы потребуется немного времени и минимум усилий. Сама по себе айва обладает терпким вкусом, однако если ее запечь в духовке, она станет сладковатой и нежно. Рассмотрим проверенные рецепты приготовления айвы:
Читайте также: Лучшие рецепты приготовления медовой пахлавы
- Айва в глиняном горшке. У каждой хозяйки найдутся на кухне парочку глиняных горшочков, в которых обычно запекают картофель с мясом. Но сейчас не об этом, рассмотрим, как готовится айва с медом. Для этого возьмите один крупный плод айвы и полстакана меда. Хорошенько промойте под проточной водой ворсистую кожицу плода, разрежьте на кусочки и очистите внутренности. После этого поместите разрезанный фрукт в горшочки и залейте поверх медом (лучше использовать первый майский мед). Закройте крышкой горшочки и поместите в духовой шкаф на 15-20 минут при температуре +210 °С. По истечении данного времени снимите крышку и оставьте блюдо в духовке еще на 10 минут. Когда лакомство остынет, можно приступать к его употреблению.
- Орехи с медом и айвой рецепт приготовления следующий: возьмите парочку плодов айвы, горсть грецких орехов и 4 столовые ложки натурального меда. Айву вымойте под проточной водой, нарежьте кусочками, вынимая серединку, поверх притрусите предварительно измельченным грецким орехом и полейте небольшим количеством меда. Отправьте блюдо в духовку на 20-25 минут, выставив температурный режим на +180 °С. После того как блюдо остынет, ваши близкие съедят его за считанные секунды.
- Запеченная айва с медом и грецкими орехами (рецепт № 2). Вам потребуется:
- айва – 3 штуки,
- лимон – 1 штука,
- сливочное масло – 100 граммов,
- сахар – 5 столовых ложек,
- пчелиный мед – 6 столовых ложек,
- горсть грецких орехов.
Айву тщательно помойте и удалите все лишнее, разрежьте на половинки. Прогрейте духовой шкаф до +200 °С. Возьмите лист для запекания и устелите его пергаментом для выпечки либо фольгой, сверху смажьте сливочным маслом и посыпьте немного сахаром. Уложите половинки айвы на противень и в каждую поместите по одной чайной ложке меда, небольшому кусочку сливочного масла и по несколько кусочков грецкого ореха. Сверху обязательно сбрызните плоды лимонным соком, это добавит еще большего аромата вашему блюду. Поверх накройте противень листом фольги и отправьте все в духовку на 30-35 минут, затем снимите фольгу и оставьте в духовке еще на 10 минут. Айва с медом и орехами в духовке по данному рецепту никого не оставят равнодушными.
Читайте также: Самые лучшие рецепты приготовления калины с медом на зиму
- Айва с медом в печи СВЧ (микроволновке). Рецепт очень прост: помойте айву, удалите сердцевину, внутрь положите по чайной ложке меда, поместите в микроволновку на среднюю мощность на 8 минут. За это время плод станет мягким, вкусным и готовым к употреблению.
- Айва с медом и изюмом. Возьмите один фрукт, 1 столовую ложку меда, горсть изюма и чайную ложку сливочного масла. Айву промойте, удалите все лишнее из сердцевины. Залейте изюм кипятком и через 20 минут насухо оботрите салфеткой. Внутрь плода поместите сливочное масло, изюм и мед. Отправьте блюдо в разогретую до +180 °С духовку и выпекайте около получаса.
Ни в коем случае не снимайте с плодов айвы кожуру при запекании в духовке, иначе у вас будет не блюдо, а сплошная каша. Плоды такого дерева очень любят черви, поэтому, во избежание пищевого отравления, просматривайте плоды, которые собираетесь готовить. Блюдо с орехами будет гораздо вкуснее, если предварительно их поджарить на сковороде не добавляя растительного масла.
Будьте внимательны к своему здоровью. Людям, которые страдают язвой желудка, ни в коем случае нельзя употреблять айву ни в каком виде во избежание болезненных спазмов. Чтобы упростить задачу и не ломать голову над тем, как приготовить айву, загрузите мобильное приложение на андроид с рецептами, и они всегда будут у вас под рукой.