Чай по праву можно назвать самым распространенным напитком. На рынке представлено большое разнообразие его видов, и любой способен подобрать для себя самый подходящий из них. При этом пить чай сам по себе нравится не всем, поэтому многие добавляют в него сахар по вкусу. Также отличным вариантом для подслащивания чая является мед, однако многие говорят о том, что класть нектар в воду большой температуры вредно. Сегодня мы выясним, так ли это, и обсудим другие сочетания продуктов с медом, которые полезны нашему организму.
Польза меда в горячем напитке
Можно ли добавлять мед в горячий чай? Этот вопрос интересует многих. Сразу хотим успокоить любителей выпить чая с медом, что отказывать себе полностью в таком сочетании продуктов не стоит. Главное, что необходимо запомнить, это то, что класть продукт пчеловодства необходимо лишь в остывшую воду.
Чай с медом – популярное сочетание, и причиной этого является не только приятный вкус, а и лечебное действие, которое несет этот напиток. Так, например, он помогает:
• бороться с простудами, благодаря тем компонентам, что входят в состав нектара, • напиток благотворно влияет на систему желудочно-кишечного тракта, • отлично подходит для людей, сбрасывающих вес и следящих за своей фигурой, так как запускает процесс обмена в организме, • считается успокаивающим напитком и снимает усталость, • прекрасно повышает иммунную систему, особенно в сочетании с лимоном, • благоприятно влияет на сердце и сосуды, • нормализует сон, • дарит молодость и нормализует состояние кожных покровов.
Как видите, польза чая с медом настолько велика, что отказываться от него стоит, просто соблюдайте дозировку и правильно его готовьте.
Читайте также: Лечебные свойства и противопоказания прополиса с медом
Почему класть мед в горячий чай вредно
Ответ на этот вопрос известен уже много лет. Мед с горячим чаем опасен. Все дело в том, что этот продукт теряет свои свойства при взаимодействии с большими температурами и приобретает взамен ряд вредных. Кстати, так поступают и многие другие продукты.
Если возвращаться к нашей теме, то нектар, который добавляют в горячий чай, меняет свой химический состав. Следовательно, полезная фруктоза превращается в гидроксиметилфурфурол, который научно признан вредным канцерогеном.
Этот вредный компонент при регулярном употреблении «неправильного» напитка может спровоцировать проблемы с пищеварением, вызвать гастрит или отравление. Горячий мед также пагубно влияет на печень, плохая работа которой способна вызвать даже раковую опухоль.
Рецепт правильного приготовления чая с медом
Перед тем приступать к приготовлению чая с медом, вам необходимо запомнить несколько правил по его приготовлению, чтобы больше не допускать ошибок и пить только полезный напиток:
• добавляйте мед не просто в воду, а уже в заваренный напиток, • добавляйте мед в чай, когда его температура стала меньше +40 °С, • для добавления в чай отдайте предпочтение тем сортам меда, которые больше всего устойчивы к термообработке, • кладите в чай не более чем 2 чайные ложки нектара.
Для того чтобы понять, остыл ли чай до нужной температуры, нужно просто его попробовать. Если вы спокойно делаете глоток, и он не обжигает полость рта, значит, можно смело добавлять мед.
Также стоит помнить, что мед лучше добавлять в чашку непосредственно перед употреблением.
А вот если боретесь этим напитком с простудой, то мед и вовсе лучше рассасывать, запивая чаем, такой метод поможет достичь желаемого результата быстрее.
Сам рецепт чая с медом очень прост. Для начала вам понадобится заварник. В него необходимо положить чайные листья и залить их кипятком, для лучшего эффекта заварку лучше оставить постоять около 5 минут. Далее выливайте чай в чашку, подождите, пока он остынет, и добавляйте мед.
Какой мед выбрать
На рынке представлено множество видов меда, которые отличаются не только своим вкусом, консистенцией или цветом, у них разнится и химический состав.
Самыми отличными вариантами для чая будет:
• цветочный, • липовый, • подсолнечный.
Но если вы будете готовить этот напиток правильно, то и другие сорта нектара будут ничем не хуже. Не бойтесь использовать засахаренный мед, он ничуть не уступает по своим качествам жидкому, свежему собрату.
Народные рецепты с медом от боли в горле
Рассказывая о пользе чая с медом, нельзя не упомянуть еще парочку народных рецептов, в состав которых входит нектар. Стоит сказать, что вред или польза некоторых из них научно не доказана, однако они часто применяются людьми в быту.
1. Первый из них, очень популярный рецепт – это пиво с медом. Но стоит сказать, что вкус у этого напитка весьма специфичен, поэтому не многие рискуют его опробовать. Для приготовления вам понадобится стакан пива и 1 столовая ложка меда. Пиво необходимо чуть подогреть и растворить в нем мед. Готовую жидкость необходимо выпить сразу и лечь греться под одеяло. Этот метод работает как потогонное средство и облегчает состояние дыхательных путей. Однако вам нужно помнить, что пиво – это алкоголь, поэтому не переусердствуйте в дозах. 2. В состав средства входят молоко, мед и масло. Именно этот набор продуктов поможет уменьшить болевые ощущения в горле и ослабить кашель. Для него нужно: в 1 стакан горячего молока добавить 50 граммов масла и 1 чайную ложку меда, все ингредиенты хорошенько размешать и выпить. Не забудьте, что добавлять нектар в горячее молоко нельзя, перед этим его нужно остудить до +40 °С.
Читайте также: Почему начинает расслаиваться мед
Напоследок стоит отметить, что если правильно готовить горячие напитки с медом, то они помогут справиться с простудными заболеваниями, успокоят нервную систему и улучшат общее состояние организма.