Самые лучшие рецепты приготовления калины с медом на зиму

Самые лучшие рецепты приготовления калины с медом на зимуКалина в сочетании с медом в народе известна и популярна. Почти все бабушки обязательно запасаются чудесным лекарством каждую зиму. Ведь когда за окном холодно и сыро, нас часто одолевают простуды. Лекарство глотать горстями не хочется, а какой бы тогда попробовать народный рецепт? Именно эти красные ягодки с медом отлично подойдут для лечения легкой простуды и кашля. Ведь это прекрасное отхаркивающее средство, которое помогает снимать температуру. Но в любом случае консультация с врачом обязательно нужна, каким бы замечательным ни был народный рецепт.

Когда калина и мед сочетаются вместе, то мало того что они обладают очень приятным вкусом, но и еще лекарственным эффектом. Заметим, что далеко не всем нравится калина, которую перетерли вместе с сахаром, либо в качестве варенья. Сама по себе она горьковата на вкус, если в свежем виде. Примерно такой же вкус она имеет, если в виде сока, компота или сушеная. Ягоды можно употреблять в разном виде, но вкус, в общем-то, всегда остается один и тот же – с горчинкой. Поэтому калину добавляют в рацион только из-за ее полезных свойств.

В составе ягод огромное количество витаминов. Перечислим некоторые из них:

• пектины, • органические кислоты, • углеводы, • стероиды, • дубильные вещества, • витамины, • витамин С (для получения суточной дозы этого витамина нужно съедать всего лишь 30 г ягод), • соединения минералов.

Таким составом витаминов и минералов можно сохранять себе на зиму кладезь витаминов. Обратим внимание, что, кроме самих ягод, употребляют еще листья и кору, а витамины имеются и в семенах. Когда будете запасаться на зиму, семена удалять не нужно.

Благодаря тому, что в своем составе калина имеет калий, органические соединения и витамины, она отлично поддерживает сосуды в хорошем состоянии и налаживает нервную систему. Поэтому она поможет справиться со стрессами, бессонницей, атеросклерозом, депрессией, повышенным давлением, сосудистыми спазмами. Она обогащает и очищает кровь.

Читайте также:  Полезные свойства и противопоказания калины с медом

Читайте также: Лучшие рецепты приготовления медовой пахлавы

Что получается в сочетании калины и меда

Чтобы приготовить калину на зиму, добавляют еще один чудодейственный продукт – мед. Это одна из самых любимых сладостей в нашем народе. Превосходный пчелиный продукт, которому нет аналогов по количеству групп витаминов и других полезных веществ. Мед – низкокалорийный, поэтому его употребляют даже те, кто худеет. Продукт пчелок хорошо добавлять в чай не только утром, чтобы получить бодрое настроение, но и вечером, чтобы настроиться на сон. Одним из главных условий получения самого лучшего, что способен дать мед, – это покупать только настоящий продукт, не поддельный. Ненастоящий будет пахнуть жженым сахаром, чего никак не может быть натуральным.

Мед и калина – это отличные иммуномодуляторы и адаптогены. Они насыщают иммунитет витаминами и минеральными веществами, поэтому организм, встречаясь с разными вирусами и бактериями, способен бороться с ними, не требуя помощи извне. Особенно когда наступает время кашля и простуд, на вашем столе в обязательном порядке должны быть мед и калина.

Когда пчелиный продукт добавляют в калину, горьковатый привкус немного притухает, так как сладость меда его перекрывает, но и появляется новый привкус и аромат калины. Какие основные действия оказывает этот тандем:

• поддержка работы сердечно-сосудистой системы, сердечная мышца становится крепче, • влияет на мочеполовую систему женщин, • кровь насыщается гемоглобином, и сосуды становятся крепче, • имеют противовоспалительное и асептическое действие, • приводит в порядок нервную систему, борется с бессонницей, • укрепление иммунитета, общего состояния организма, снимает усталость, профилактика и лечение ОРЗ, разных вирусных и инфекционных заболеваний, • восстанавливают работу ЖКТ, нормализация обмена веществ, приведение в норму кислотности в желудке, можно применять в качестве профилактики гастрита, диареи, колитов, • при кашле мокрота разжижается и отхаркивается, в качестве дополнения к основному лечению ангины, бронхита, пневмонии, • средство подходит гипертоникам, так как нормализует давление.

Калина вместе с медом будут еще и как спазмолитик и анестетик. Это снадобье часто используют женщины, чтобы снимать менструальную боль. Если есть воспалительное заболевание, такое как геморрой или артрит, то данное лекарство тоже можно использовать. Обращаем ваше внимание еще раз, что эти советы следует применять только тогда, когда вы ведете традиционное лечение медикаментами, которые назначает лечащий доктор. Народные рецепты – это вспомогательные помощники для основного лечения.

Когда собирают калину и что из нее делают

В конце осени, когда вот-вот наступят холода, горечь в ягодах пропадает, и как раз самое время подумать о ее сборе. Такие ягоды можно употреблять даже в сыром виде.

Калина, как и любая другая ягода из вашей дачи, поддается обработкам в разных видах. Из калины готовят:

1. Варенье. Калину перетирают с сахаром и закатывают в банки, при этом ягоды перетирать не нужно, лучше всего, если они останутся цельными, дабы максимум витамин в них осталось. Хранят в холодильнике, так как ягода сырая и в теплом месте может испортиться. 2. Пастила. Свежие ягоды взбейте на блендере вместе с сахаром. Эту массу оставьте в духовке на несколько минут, чтобы подсушить, получится необычное лакомство. 3. Джем. Это масса должна быть однородной, напоминающей желе. 4. Сок. Берут свежие ягоды и прогоняют их через соковыжималку без добавления сахара. 5. Сироп. То же самое, что и сок, только сахар и немного воды уже добавляют. 6. Сушеные ягоды. Данный способ достаточно простой, удобно хранить длительное время. 7. Желе. Варят ягодный сок с добавлением сахара.

Калину с медом лучше сохранять в относительно свежем виде без варки.

Как правильно замораживать калину

На зиму заморозьте ягоды. Это отличный способ сохранить витамины надолго. Для этого существуют разные способы: грозди упакуйте в контейнеры, положите в пакеты и уберите в морозилку. Сделайте порционно: снимите ягодки с гроздей и отправьте в морозильную камеру. Так у вас под рукой всегда будут порции на приготовление.

Если ваша морозилка рассчитана на -18…-23 °С, то при такой температуре ягоды можно хранить до года. Ледяная оболочка позволит сохранить витамины в прежнем виде. Так вы соберете витамины до следующего урожая калины. Если вы решили хранить ягоды при температуре до -8 °С, тогда срок будет до нескольких месяцев – максимум 3-4.

Почему лучше всего хранить калину порционно? Каждый раз, когда достаете ее из морозильной камеры, вы готовите ее небольшими порциями. Повторная заморозка убьет некоторые витамины, и тогда калина уже не будет настолько полезной, как прежде. Поэтому разделите на удобные для себя объемы и уложите в пакеты или контейнеры.

Чтобы замороженные плоды не занимали у вас много места в морозилке, можно сделать следующим образом. Вымытые, высушенные ягоды уложите в лотки, через время они замерзнут. Достаньте лоток, вынимайте из него пласт ягод и перекладывайте его в пакет. Так делайте до тех пор, пока не используете всю калину, которую решили оставить на зиму в таком виде.

Теперь перейдем к непосредственно рецептам калины с медом на зиму. Итак, выделим самые лучшие из них, быстрые в приготовлении.

Рецепт 1. Калина с медом.

Самые лучшие рецепты приготовления калины с медом на зимуВозьмите стакан вымытых ягод. Перетрите, используя сито. Пропустите массу через марлю, чтобы получился только сок. В него добавьте мед, ровно столько же сколько сока получилось. Для укрепления иммунитета и запаса витаминов на зиму употребляйте по одной ложке каждый день трижды перед едой.

Рецепт 2. Калина с медом и имбирем.

Возьмите корень имбиря примерно в 2 см длиной и 1 см шириной (небольшой кусочек), залейте стаканом кипятка и дождитесь, пока вода остынет. В такую воду добавьте столько же калинового сока и меда по своему вкусу. Пейте по 100 мл в день. Это напиток приводит в порядок давление и помогает бороться с вирусами в холодное время года.

Рецепт 3. Калина с медом, имбирем и лимоном.

Вам понадобится:

• 0,5 кг ягод, • 200 г меда, • столько же лимона, • 100 г свежего имбиря.

Вымойте ягоды и высушите на полотенце или в дуршлаге. Снимите ягодки с гроздей, следите, чтобы все ягоды были качественными. Растолките ягоды, пока они не пустили сок. Затем вымойте лимоны, облейте их кипятком. Нарежьте кубиками, вынимая косточки. Теперь имбирь вымойте, снимите кожуру и нарежьте мелкими кусочками.

Все заготовки отправьте в блендер с добавлением меда. Взбейте все до образования однородной массы. Полученную смесь разложите в удобную пластиковую посуду (это могут быть контейнеры или бутылки с широким горлышком) и оставьте в холодильнике.

Рецепт 4. Настойка калины с медом.

Этот рецепт отлично подходит для тех, кто хочет избавиться от проблем с мочеполовой системой, восстановить нервную систему, побороть кашель и разные другие инфекции.

Стакан ягод промойте и измельчите. Отправьте все в термос, куда налейте 0,5 л кипятка. Такая масса должна настаиваться до 8 часов кряду. Когда пройдет время, настой должен хорошо остыть. В него положите две ложки меда и перемешайте, пока мед не растворится. Принимайте по трети стакана дважды в день по утрам и вечерам.

Оцените статью
Медицинский портал о строении и заболеваниях, помощь в диагностике и лечении