Хотя кофе и мед редко соседствуют в одном рецепте, народная медицина давно взяла сочетание на вооружение. Например, жители Англии еще в 16 веке открыли целительные свойства медового кофе при лечении простуд.
Кофе с медом: польза и вред
Каждый продукт сам по себе способен оказывать определенное влияние. Что касается меда, то в нем сосредоточен целый букет целебных свойств, которые благотворно воздействуют на все системы организма, а именно:
• поддерживают иммунитет и противостоят вирусам, благодаря содержанию антиоксидантов, • предотвращают воспаления, • способствуют ускорению обмена веществ, • снимают нервное напряжение, нормализуя эмоциональный фон.
Кофе, в свою очередь, повышает тонус и помогает нормализовать давление. Таким образом, сочетание черного напитка с нектаром пчел-медоносов заряжает бодростью и дарит приподнятое настроение. Чашка медового кофе с утра разгонит сон и настроит на рабочий лад, после обеда – откроет второе дыхание. Вечером же компанию кофе и меда желательно разбавить молоком или сливками – такое сочетание, напротив, расслабит и успокоит.
Опасность сочетание данных продуктов представляет для желающих похудеть. Но ее легко устранить с помощью умеренного потребления напитка. Страдающим от сахарного диабета также следует проявлять осторожность и поговорить с врачом, прежде чем включать кофе с медом в свой рацион.
Читайте также: Можно ли давать детям и взрослым мед при температуре
Какой лучше мед добавлять
Благодаря разнообразию сортов меда, у ценителей кофе есть возможность постоянно экспериментировать со вкусом и ароматом напитка. Взяв на вооружение следующие рекомендации, вы быстро сможете подобрать самое удачное гастрономическое сочетание.
1. Желающим придать кофейному напитку аромат трав и цветов, а также насладиться терпким послевкусием, лучше выбрать гречишный мед. 2. Если вы относите себя к гурманам, придавая особую важность богатому аромату и насыщенному вкусу, выбирайте липовый мед. Его изысканный запах с легкими карамельными нотками сделает напиток лучшей заменой макиато. 3. Пикантным долгим послевкусием наделяет кофе каштановый сорт меда. 4. Тонкий, слегка горчащий привкус кофейного напитка с ивовым медом выбирают любители поиска новых сочетаний.
Напиток при диете
Благодаря содержанию в пчелином нектаре фруктозы и глюкозы, он является натуральным подсластителем и более полезной альтернативой сахару. Поэтому регулярное употребление меда вместо сахара в умеренном количестве прибавит скорость на пути к стройности и оздоровлению организма.
И мед, и кофе обладают способностью разгонять обмен веществ, а их сочетание выводит шлаки и активирует процесс сжигания жиров. Эти свойства помещают кофейно-медовый напиток в белый список диетологов, рекомендующих выпивать 1-2 чашки в день.
Калорийность кофе с медом
Мед – удивительный предмет: калории в нем есть, а вреда от них нет! 100 г меда содержат целых 328 ккал, то есть в 1,5 раза больше, нежели в сахаре. Но при соблюдении рекомендуемой дозировки, а именно употреблении не более 25 г в день, мед не спровоцирует набор веса.
Читайте также: Лучшие рецепты приготовления медовых пряников
Правила добавления меда в кофе
Термическая обработка губительно воздействует на мед: его полезные свойства ослабевают, а на их месте возникают опасные для организма вещества, что обусловлено химической реакцией. Поэтому для сохранения пользы напиток нужно готовить, используя кофейную жидкость, остывшую до 45 градусов. Если же вы предпочитаете пить напиток горячим, лучше, если мед будет идти вприкуску.
Лучшие рецепты кофе с медом
Прежде чем приступать к экспериментам, рекомендуем вам попробовать классический рецепт, для которого понадобятся всего три ингредиента. На одну кружку берем 2 ч. л. кофе, 150 мл воды и 1 ч. л. меда. Напиток варим в турке или заливаем кипятком прямо в чашке и даем настояться. Как только температура снизится, добавляем мед и тщательно перемешиваем. Чтобы сделать кофе с медом, молоком или сливками, слегка меняем технологию классического рецепта: в подогретое молоко добавляем мед, размешиваем, а затем заливаем приготовленным заранее эспрессо.
Интересный вариант – комбинация кофе и меда с лимонным соком. Обычно в этом сочетании место кофе занимает чай, но и в данной интерпретации напиток способен оказать весомую пользу, особенно страдающим от постоянной усталости на фоне бессонницы. Рецепт прост: готовим крепкий кофейный напиток из 50 г кофе и 2 стаканов воды и по мере его остывания добавляем 3 ст. л. меда и лимонный сок по вкусу. Холодный кофе с лимоном и медом превосходно борется со слабостью в летний зной.
Искателям изысканного гастрономического удовольствия предлагаем попробовать сочетание кофе и корицы. Готовится напиток так: в подогретую турку насыпаем молотый кофе из расчета 1 ч. л. на 100 мл воды, мускатный орех и корицу в порошке. Следом льем холодную воду, палочку корицы и варим на медленном огне, снимая перед закипанием. В остуженный напиток добавляем мед и по желанию щепотку ванили.
Оригиналам, готовым к вкусовым экспериментам, стоит попробовать кофе с чесноком и медом. Сочетание, прямо скажем, на любителя, но любители хвалят его насыщенность, терпкость и яркий неповторимый вкус. Рецепт прост: 1 ч. л. меда распускаем в турке, добавляем 1 ст. л. кофе с зубчиком чеснока, заливаем 100 мл воды и ждем появления пенки, но не кипятим. Настаиваем кофе, пропускаем сквозь ситечко и разливаем в чашки, вынимая чеснок. Более пикантного вкуса можно добиться с помощью щепотки перца или кардамона.
Читайте также: Как приготовить медовик в мультиварке
Кофе с медом: можно ли пить? Не можно, а нужно! Следуя правилам приготовления, вы получите необычный и вкусный напиток, который, ко всему прочему, принесет чрезвычайную пользу организму.