Полезные свойства и особенности кедрового меда

Полезные свойства и особенности кедрового медаСейчас на рынке появляется все больше разновидностей меда. Сорта называют чаще по растению, с которого пчелы собирали нектар, реже – по региону или сезону. Однако иногда попадаются разновидности, чье наименование выглядит несколько странно и порождает сомнение в натуральности продукта.

В этом смысле ярким примером является кедровый мед. Своему сложному составу он обязан не столько трудолюбивым насекомым, сколько человеку. Тем не менее их следует считать натуральным медом. Также не стоит подвергать сомнению наличие связи с кедром. Расскажем обо всем подробнее.

Как делают кедровый мед

Общеизвестно, что кедры, как и все его прочие хвойные собратья, не цветут в привычном смысле, соответственно и пыльцу они производят неинтересную для пчел, потому те ее и не собирают.

Более того, под упомянутым названием на рынок поступает две разновидности продукта. Они отличаются и вкусовыми характеристиками, и оттенками. Первый продукт именуется падевым – он получается, если пчелы собирают сладкие выделения, проступающие на ветках хвойных культур. В его составе вы не обнаружите цветочные компоненты, но данное обстоятельство ничуть не умаляет его полезность.

Другой вариант – с кедровой живицей. В полном смысле слова медом его считать нельзя. Особенность в том, что пчелиный (как правило, цветочный) продукт пасечники смешивают с только что добытой смолой хвойных деревьев. Ученые называют ее терпентином, в народе же используют другой термин – живица.

Смола в сочетании с медом дает совершенно новый и поистине уникальный продукт, чьи целительные свойства гораздо выше по сравнению с простыми сортами.

О свойствах кедрового меда

Первое отличие кедрового меда – пикантность. Хоть основу его вкуса и составляет материал, собранный с того или иного растения, но смола добавляет свои уникальные практически неощутимые хвойные нотки. То есть на чистоту аромата живица особо не влияет – исключение составляет только гречишный сорт. Впрочем, падевая разновидность также весьма сильно пахнет кедром.

Читайте также:  Как сделать вкусные яблоки с медом, запеченные в духовке

Оттенок у продукта бывает разным – от зеленоватого, до темно коричневого, но в любом случае имеется янтарный отлив.

На скорость засахаривания влияет сорт использованного меда. Так, например, если за основу взяли акациевый, то затвердеет он примерно через 12 месяцев. Продукт их клевера при контакте со смолой кристаллизуется уже через 30 суток и становится в результате практически белым.

Хранить кедровый мед следует в комнате. Оптимальный температурный режим – это +25 °С. Выберите для него темный шкафчик. В качестве вместилища подойдет керамическая или стеклянная банка.

Читайте также: Польза и вред медового массажа всего тела

Нюансы выбора

Кедровый мед для лечебных целей выбирают очень тщательно. Его цвет, как отмечалось выше, большой роли не играет, потому внимание обращают, прежде всего, на структуру. Так, в частности, продукт:

• может иметь на поверхности твердую корочку, • иногда практически застывает, не утрачивая прозрачности, • обладает характерным смолистым блеском, • на вкус слегка горчит, • источает аромат с тонкими хвойными нотками.

Важно, чтобы в приготовлении использовалась живица именно сибирского кедра – материал, добытый из прочих хвойных, не имеет столь высоких полезных свойств.

Полезные свойства кедрового меда и противопоказания к его использованию

Продукт обладает рядом выраженных полезных качеств. Он, в частности, применяется, как:

• антисептическое средство, • ранозаживляющее, • отхаркивающее, • противовоспалительное, • бактерицидное, • анестезирующее.

В меде с живицей примерно на 30 процентов больше аскорбиновой кислоты, чем в чистом. Выше также содержание дубильных веществ и эфирных масел. Его однозначно запрещается есть людям, имеющим аллергию на продукты пчеловодства.

Очень осторожными следует быть тем, кто страдает от:

• почечных недугов, • острых гепатитов, • болезней печени.

В прочих случаях отложить лечение придется, если:

• обострилась любая хроническая патология, • вы вынашиваете ребенка или кормите малыша грудью.

Детишкам и пожилым гражданам кедровый мед также не показан.

Правила употребления и применения

Неумеренным потреблением кедрового меда человек скорее нанесет вред своему здоровью, чем укрепит его. Лечение следует проводить курсами, длящимися не более месяца. Далее нужен перерыв (15-20 суток), и после прием возобновляется.

Для заметного усиления иммунитета человеку достаточно чайной ложки в день (утром, до завтрака). Если требуется помочь при определенных недугах, то дозу увеличивают, однако она в любом случае не может превышать 30 граммов.

Даже если очевидных противопоказаний нет, перед началом лечения стоит посетить врача и получить у него консультацию.

От чего помогает

Полезные свойства и особенности кедрового медаКак свидетельствуют отзывы, правильнее употребление кедрового меда позволяет заметно оздоровить пациента за относительно короткий период.

Продукт эффективен в качестве вспомогательного средства при:

• бронхите, • пневмонии, • туберкулезе, • бронхиальной астме, • воспалительных процессах, поразивших органы дыхания.

Он:

• ускоряет отделение мокроты и ее последующее выведение, • усиливает иммунную защиту, • помогает снизить температуру.

Показан мед и для людей, страдающих анемией, ведь в его составе есть железо и глюкоза. Последняя помогает лучше насытить кровь воздухом.

Хорошо справляется кедровый мед с расстройствами психического характера. Речь идет о:

• тревожности, • депрессии, • неврозах, • бессоннице, • чрезмерной возбудимости.

Людям, вынужденным по долгу службы переносить сильные умственные и физические нагрузки, продукт повысит работоспособность и поможет сохранить бодрость.

Кедровый мед действует как комплексный препарат, если его принимают гипертоники. Достаточно съедать утром на голодный желудок одну ложку продукта, и очень скоро:

• давление снизится, • упадет показатель холестерина, • повысится тонус сосудов, • улучшится кровоток.

В целом же смола, содержащаяся в меде, эффективна в профилактике ишемии, аритмии и стенокардии.

Рассматриваемый продукт полезен при болезнях суставов. Тут его стоит использовать как средство для компрессов. Несколько процедур заметно облегчают протекание болезни за счет таких эффектов:

• согревающий, • антисептический, • обезболивающий, • противовоспалительный.

Полезен кедровый мед при самых разных простудных заболеваниях. Возьмите ложечку продукта, неспешно рассосите – и боль в горле как рукой снимет.

Читайте также: Может ли появиться изжога от меда

Небольшое количество меда благотворно сказывается на состоянии пищеварительной системы. Эффективен он и когда необходимо оказать помощь при гипотиреозе, ведь в нем довольно много йода, а глюкоза оказывает содействие при функциональных расстройствах щитовидки.

Курс лечения кедровым медом целесообразно пройти, если вы долгое время принимаете большие дозы медикаментов, так скорее выведутся химические вещества из организма.

Оцените статью
Медицинский портал о строении и заболеваниях, помощь в диагностике и лечении