Падевый мед имеет ряд отличий от других сортов, в основном по запаху и цвету. Многие считают его низкосортным, а вот европейцы, наоборот, больше его ценят, потому что он наиболее полезный. Из данной статьи вы узнаете, что такое падевый мед, как его распознать, а также о его полезных свойствах и о том, кому врачами не рекомендуется его употреблять.
Виды падевого меда
Чтобы дать ответ на вопрос «Что это такое падевый мед?», надо иметь представление о том, из какого источника пчелы берут «материал» для его производства. В периоды, когда нет подходящей растительности для производства меда, пчелы начинают собирать так называемую падь или медвяную росу. Падь – это сахаристые выделения тлей, маленьких насекомых, питающихся соком растений. Медвяная роса – это липкая сладкая жидкость, которую выделяют листья при резких перепадах температуры. Оба вещества содержат большое количество сахаров, которые нужны для производства меда.
В большинстве случаев пчелы начинают собирать падь, когда медоносы прекращают цветение, обычно это слишком жаркие летние дни.
Читайте также: Полезен ли будет мед для печени
Особенности
Как отличить падевый продукт пчеловодства от обычного меда? Ответ простой: если вы хотите определить, какой сорт вы приобрели, научитесь выделить ряд характерных отличий. Рассмотрим, чем отличается мед из пади:
1. Аромат. Для падевого меда характерный слабо выраженный запах цветов, который едва можно различить или полное его отсутствие. 2. Вкус. Падевый продукт пчеловодства довольно сладкий, но имеет неприятную горчинку, которая сменяет неприторный привкус солода. 3. Консистенция. Характерной отличительной чертой меда из пади является очень густая и вязкая консистенция. Она будет более жидкой, если состав меда комбинирован, то есть состоит из смеси пади и пыльцы. Также большинство разновидностей падевого меда не кристаллизуется либо процесс проходит очень медленно. 4. Цвет. Он напрямую зависит от источника пади: • светло-золотистый оттенок будет в продуктах пчеловодства в состав которых включена падь и пыльца, • слегка зеленоватый оттенок характерный для падевого меда, собранного с хвойных деревьев, • бурый цвет свидетельствует, что мед сделан из медвяной росы листовых деревьев, • темный бурый окрас ближе к черному означает, что в состав меда включена падь животного происхождения.
Зная основные характерные отличия, вы с легкостью сможете отличить обычный мед от падевого.
Особенности состава
Падевый мед очень полезен, такое заключение можно сделать на основании состава, который значительно отличается от традиционного продукта пчеловодства. В меде из пади значительно выше процент содержания продуктов распада белковых компонентов. В то время как в составе обычного меда процентное содержание глюкозы превышает 90%, то в составе падевого фруктозы и глюкозы вместе не более 65%, еще около 10% сахарозы и 12% полисахаридов. Остальное – это белки, липиды, органические кислоты, а также азотные и минеральные вещества. Такой состав позволяет регулярно употреблять такой мед людям, страдающим от сахарного диабета. Допустимую дозу следует заранее оговорить с лечащим врачом.
Читайте также: Можно ли отравиться медом и почему
Польза и вред падевого меда
Одним из главных преимуществ падевого меда является его высокий уровень питательности благодаря веществам животного происхождения и растительным ферментам. В его состав включен декстрин. Это вещество легко усваивается организмом и дает длительный заряд энергии. Кроме этого, вещество благоприятно влияет на работу кишечника, снижает уровень холестерина и сахара в крови, а также улучшает аппетит. На этом положительные свойства меда из пади не заканчиваются. Его рекомендуют употреблять при следующих состояниях:
1. При переломах и травмах. Поскольку падевый мед содержит фосфор, он ускоряет восстановление костной ткани. 2. При проблемах сердечно-сосудистой системы – от гипертонии до восстановления после инсульта или инфаркта, так как мед содержит калий, который способствует кровоснабжению органов. 3. Как упоминалось выше, положительным образом влияет на желудочно-кишечный тракт, поскольку в состав входят животные ферменты и аминокислоты. Кроме этого, продукт назначают при комплексном лечении язвы и гастрита. 4. Нормализует дыхание. Благодаря значительному содержанию железа, способствует энергетическому и кислородному обмену веществ. 5. Регулирует процессы метаболизма и стимулирует синтезирование аминокислот, благодаря содержанию кобальта и марганца. 6. Улучшает сон и снимает нервное напряжение. Этому способствует высокая концентрация витамина В. 7. Рекомендуется регулярно употреблять мед в восстановительный период после хирургических вмешательств. 8. Падевый мед позволяет быстро восстановить силы после физических нагрузок.
Несмотря на ряд лечебных и полезных свойств, потребление падевого меда имеет ряд противопоказаний. В первую очередь этот сорт – очень сильный аллерген, поэтому людям склонным к аллергическим реакциям стоит посоветоваться с врачом и начать потребление с минимальной дозы. Категорически запрещено давать этот сорт меда детям до четырех лет. Также рекомендуется воздержаться от потребления падевого меда женщинам, кормящим грудью и беременным. Также мед не рекомендуется, если у вас:
• сахарный диабет (небольшие дозы разрешаются лечащим врачом), • заболевания суставов, особенно с поднятием температуры тела и развитием воспалительных процессов, • обострение хронической болезни желудка.
Читайте также: Как приготовить тыквенный мед и его полезные свойства
Также настоятельно рекомендуется следить за условиями хранения меда, поскольку простроченный падевый мед может привести к серьезному отравлению или привести к аллергической реакции, вплоть до анафилактического шока. Рекомендуемая дневная доза меда из пади не должна превышать одной столовой ложки в день для и одной чайной для детей.