Родина подсолнечника – Северная Америка. Растение однолетнее, попало в Россию в 16-м веке. Большая часть урожая направляется на производство масла и семечек, готовых к употреблению, но также изготавливается мед.
Чем отличается подсолнечный мед
Подсолнечный мед легко усваивается организмом, отличается полезными свойствами, может использоваться в качестве ингредиента для выпечки, кулинарных изделий, тортов, пирожных и прочей продукции, где добавление меда вообще уместно. Также его добавляют в чай, делают на основе этого продукта другие напитки, горчицу и многое другое.
Несколько отличительных характеристик редкого нектара представленного сорта:
1. Вероятность возникновения аллергии снижена. Отличные сорта меда воспринимаются аллергиками по-разному. Тем, кто склонен к негативным реакциям на продукт, рекомендуется попробовать подсолнечный мед. Вполне возможно, именно он подойдет и будет добавлен в рацион. 2. Быстрая кристаллизация. Консистенция начинает меняться почти сразу, постепенно становясь все более вязкой и сахаристой. 3. Клейкая структура. Свежее и кристаллизированное состояния характеризуются клейковатостью. Такой продукт при долгом хранении начинает напоминать мягкое тесто. 4. Светлый цвет, в процессе кристаллизации меняющийся на горчичный. Формирование тонкой корки считается нормальным процессом – это глюкоза, которая тоже полезная для здоровья. 5. Отсутствие насыщенного медового аромата, что для многих становится важным преимуществом. Влажная пыльца – так можно охарактеризовать аромат меда. 6. Приятный вкус с незначительной горчинкой терпкий, долгое время после употребления ощущается вкусовыми рецепторами. 7. Кристаллизация. В течение двух-трех недель кристаллизация не видна, а потом мед начинает постепенно густеть. Поэтому если вы покупаете продукт, а он уже густоват, это не говорит о его несвежести.
Обратить внимание рекомендуется на то, что подсолнечный мед лучше не использовать в качестве продукта для прикорма пчел в зимнее время. Цвета, полезные свойства незначительно могут меняться в зависимости от региона, где выращивался подсолнечник.
Читайте также: С какого возраста можно начинать давать ребенку мед
Подсолнечный мед: полезные свойства, описание и противопоказания
Все виды продукта пчеловодства полезные, причем выделить особую пользу в каком-то одном сложно. Так, в подсолнечном меде больше витаминов РР и Е, бета-каротина.
Пищевая ценность – 320 ккал на 100 граммов продукта. В среднем в сутки рекомендуется употреблять до 100 граммов меда, но многое зависит от веса человека. Надо отметить, что около 80% состава – углеводы, с которыми рекомендуется не перебарщивать тем, кто планирует худеть.
Кроме обозначенных выше витаминов, по которым подсолнечный мед лидирует по сравнению с другими сортами, можно выделить высокое содержание следующих позиций:
• белки, • аминокислоты, • холин, • бетаин, • солантовая кислота, • органические кислоты, • витамины С, Н, К.
Количество аминокислот в продуктах подсолнечника – 27, которые нужны для поддержания нормальной жизнедеятельности.
Польза подсолнечного меда проявляется в следующем:
• укрепление иммунитета, • нормализация работы ЖКТ и печени, • профилактика заболеваний суставов и позвоночника (замедляет разрушающие процессы), • регуляция уровня холестерина в крови, • эффективен при фитотерапии, как дополнительном методе лечения мочеполовой системы.
Полезные свойства меда можно продолжать долго. Он влияет на организм в целом, включая мозговую деятельность (есть данные, что способствует улучшению памяти), нервную систему, состав крови.
По данным медицинских материалов, польза и вред четко не обозначаются. Точные исследования не проводились, однако однозначно можно сказать, что происходит улучшение общего состояния организма в результате стабильного употребления небольшого количества подсолнечного меда.
В лечебном процессе полезные свойства, и противопоказания обязательно нужно учитывать. Так, нельзя употреблять мед при установленной аллергии на этот сорт, кормящим матерям (беременным лучше предварительно проконсультироваться с врачом), людям с диатезом, сахарным диабетом.
Читайте также: Почему может пениться мед при хранении и переливании
Выбираем хороший подсолнечный мед
При доставке меда в Москву купим этот продукт по выгодной цене. Использовать мед можно при трещинах на пятках, слабом иммунитете, проблемах с ЖКТ. Из него делают антицеллюлитные скрабы и домашние маски для лица.
Итак, мы рассмотрели полезные свойства и особенности подсолнечного меда, но как выбрать и купить качественный продукт? Обратите внимание на характеристики, перечисленные в предыдущих разделах статьи. Цвет, вкус, консистенция укажут на соответствие продукта высоким стандартам качества. Обращайтесь к проверенным продавцам, чтобы не наткнуться на подделку.