Внутригрудные лимфатические узлы: расположение и функции, причины воспаления

Лимфоузлы являются составной частью иммунной системы организма, а потому они первыми реагируют на деятельность различных болезнетворных агентов. Данные образования неравномерно располагаются по всему организму, что позволяет лимфатической системе охватить каждый орган, препятствуя проникновению в него патогенной микрофлоры. Внутригрудные лимфатические узлы являются важной частью данной системы, поскольку осуществляют защиту от инфицирования ряда жизненно важных органов.

Особенности внутригрудных лимфоузлов

Лимфатические узлы – это небольшие образования, которые занимаются очисткой лимфы, выявлением чужеродных клеток и борьбой с ними. Благодаря их работе обеспечивается защита организма от инфекций. Поэтому незначительное увеличение лимфоузлов может наблюдаться даже при банальной простуде, свидетельствуя о том, что в данный момент организм ведет борьбу с патогенной микрофлорой.

Однако, если лимфатическая система оказывается неспособной справиться с болезнетворными агентами, это может привести к увеличению узла и последующему его воспалению. В связи с этим выделяют два состояния, при которых наблюдается увеличение лимфоузлов:

  1. Лимфаденит. Предполагает развитие воспалительного процесса непосредственно в самом узле. При длительном отсутствии адекватной терапии может перерастать в хроническую и гнойную формы. Последняя чревата серьезными осложнениями, которые могут потребовать удаления лимфоузлов.
  2. Лимфаденопатия. Состояние характеризуется увеличением лимфоузлов в размерах. При этом не наблюдается развития воспаления.

Следует понимать, что ни лимфаденит, ни лимфаденопатия не являются самостоятельными заболеваниями. Они имеют вторичную природу, возникают на фоне другого недуга и представляют собой его клинические  симптомы.

Анатомия и физиология

Внутригрудные лимфоузлы у здорового человека не заметны и не поддаются пальпации

Все лимфоузлы, присутствующие в человеческом организме, могут быть расположены как снаружи, сразу под кожным покровом, так и глубоко, очищая лимфу, идущую ко внутренним органам.

Внутригрудные (торакальные, или медиастинальные) лимфатические узлы характеризуются внутренней локализаций. У здорового человека они не только не заметны, но и не поддаются пальпации. Определить увеличение их можно только с помощью аппаратных методик (КТ, МРТ и др.).

Судя по названию, лимфоузлы расположены внутри грудной клетки. Представлены они в виде групповых скоплений и имеют следующую классификацию:

  1. Пристеночные. Находятся у стенки грудной клетки. К данному типу лимфоузлов относятся окологрудинные и межреберные.
  2. Органные. Находятся поблизости органов грудной клетки. Этот тип представлен бронхолегочными и околопищеводными лимфоузлами.
  3. Грудные лимфоузлы средостения. Соответственно своему расположению делятся на средние, передние и задние.

К области средостения относятся те сосуды и органы, которые располагаются между легких. Здесь насчитывается несколько типов лимфатических узлов:

  • паратрахеальные,
  • загрудинные,
  • трахеобронхиальные,
  • бифуркационные лимфоузлы,
  • парааортальные,
  • бронхопульмональные,
  • параэзофагальные.

Нормальные размеры и причины увеличения

При пневмонии всегда затрагиваются внутригрудные лимфоузлы

В норме внутригрудные лимфатические узлы имеют размеры в пределах 5-30 мм. Это небольшие, эластичные образования, которые состоят из мягких тканей, заполненных лимфой.

Увеличение лимфоузлов не может быть обусловлено физиологическими причинами. Данный процесс возникает ввиду наличия патологического поражения тканей и может быть двух видов:

  1. Опухолевидной этиологии. В данном случае лимфаденит имеет злокачественную природу. К увеличению лимфоузлов может привести метастазирование в легкие или лимфатическую систему, а также раковые опухоли с локализацией в органах дыхания.
  2. Инфекционной или другой неонкогенной этиологии. Одной из основных причин развития подобных патологий является длительный прием лекарственных средств. Также причинами лимфаденита данной этиологии являются инфекционные, вирусные и бактериальные заболевания.

При таких заболеваниях, как туберкулез, саркоидоз, бронхит, пневмония, рак, всегда затрагиваются внутригрудные лимфоузлы. Вследствие развития патологического процесса происходит повышенная выработка лимфоцитов.

Увеличение внутригрудных лимфоузлов в легком нередко происходит на фоне развития рака легкого. Данное заболевание характеризуется тяжелым течением и плохо поддается лечению. На поздних стадиях прогноз выздоровления является неудовлетворительным.

Причины развития рака легкого:

  • курение (по статистике, пассивное курение способствует развитию рака легких в большей степени, нежели активное),
  • работа с канцерогенными веществами,
  • частые контакты с радоном, являющимся продуктом разложения урана,
  • проживание в регионе с плохой экологией,
  • наследственная предрасположенность.

Помимо увеличения внутригрудных лимфоузлов в легком, симптомами развития онкологии являются:

  • не проходящая осиплость голоса,
  • боли в области груди,
  • сильная одышка даже при непродолжительных нагрузках,
  • общее недомогание (головные боли, температура, светочувствительность),
  • экстренное снижение веса.

Увеличение внутригрудных лимфоузлов в легком также может свидетельствовать о развитии целого ряда других патологий:

  1. Бронхопневмония. Предполагает воспаление бронхиол и легочной ткани, которое происходит в результате деятельности стрептококков и пневмококков. В большинстве случаев заболевание развивается на фоне недавно перенесенных простудных заболеваний. При развитии бронхопневмонии лимфоузлы незначительно увеличиваются в размерах. Прогрессируя, воспалительный процесс охватывает сосудистую и лимфатическую системы, в результате чего у пациента развивается лимфаденопатия.
  2. Саркоидоз. Аутоиммунное заболевание, причины развития которого являются до конца неопределенными. При развитии данного заболевания у пациента наблюдается одностороннее увеличение трахеобронхиальных и бронхопульмональных лимфоузлов.
  3. Туберкулез. Опасное заболевание инфекционного характера, возбудителем которого выступает палочка Коха (микобактерия туберкулеза). Туберкулез легких в большинстве случаев приводит к развитию воспалительных процессов в бифуркационных лимфоузлах. У пациента развивается общее недомогание, могут наблюдаться сильные боли в районе груди и отхаркивание крови. При туберкулезе наблюдается спаянность лимфоузлов друг с другом и с окружающими тканями. В этом случае узлы могут представлять собой большую бесформенную выпуклость. При развитии гнойного процесса здоровые ткани лимфоузла заменяются соединительной тканью, происходит процесс рубцевания.

Повод для визита к врачу

Увеличение внутригрудных лимфоузлов приводит к сильной одышке даже при непродолжительных нагрузках

Увеличенные и болезненные лимфоузлы в грудной клетке уже сами по себе являются поводом для визита к врачу. Однако обнаруживается их увеличение иногда случайно. Поводом для визита к врачу могут стать клинические симптомы, сопровождающие это явление.

Симптоматика

Стоит отметить, что при разнообразных видах заболеваний изменяется не только размер лимфоузла, но и другие оценочные показатели:

  • изменяется поверхность: от гладкого до бугристого состояния,
  • консистенция изменяется (мягкий от природы внутрилегочный лимфоузел становится твердым),
  • при развитии воспалительных процессов лимфоузлы могут сливаться друг с другом, что приводит к утрате подвижности,
  • болезненность, которая может возникать как в состоянии покоя, так и при движении.

Кроме последнего признака, все вышеперечисленные определяются только при инструментальных исследованиях.

Боли

Болезненность – это основной клинический симптом воспаления лимфоузлов в легком. Следует заметить, что увеличение данных образований может происходить и без соответствующих болевых ощущений.

Как правило, при поражении внутригрудных узлов пациент жалуется на острую боль в верхней или средней части груди. Чаще всего такие неприятные ощущения имеют одностороннюю локализацию. При возникновении болей с левой стороны их нередко путают с сердечными болями.

Дискомфорт может возникать как при кашле, при движениях рук, так и постоянно, не прекращаясь даже в ночное время суток. Такие боли в значительной степени ухудшают качество жизни пациента.

Диагностика

Рентгенография внутригрудных лимфатических узлов позволяет выявить увеличенные лимфоузлы в легком и проследить первичные изменения во внутренних органах

Для точного определения заболевания требуется тщательная диагностика. Сначала пациент обращается к терапевту, который выслушивает его жалобы и проводит первичный осмотр. При подозрении на развитие определенного заболевания больной направляется на прием к одному из следующих специалистов:

  • фтизиатр,
  • инфекционист,
  • онколог,
  • пульмонолог,
  • гематолог и т. д.

Дальнейшая диагностика основывается на двух комплексах мероприятий:

  1. Лабораторные исследования. Позволяют выявить наличие в организме патологического процесса.
  2. Инструментальная диагностика. Позволяет установить локализацию патологического очага, степень поражения тканей и прочие нюансы.

Лабораторные исследования включают в себя:

  • клинический анализ крови,
  • анализ мочи,
  • исследование клеток лимфоузла, полученных при биопсии,
  • бактериологический посев крови.

В большинстве случаев результаты уже одного анализа крови позволяют специалисту определить, в каком направлении двигаться дальше. Биопсия проводится лишь в крайних случаях, когда у врача присутствуют подозрения на развитие онкологии.

Инструментальная диагностика предполагает прохождение пациентом следующих процедур:

  1. Рентгенография. Позволяет выявить увеличенные лимфоузлы в легком и проследить первичные изменения во внутренних органах.
  2. УЗИ. Является более информативной методикой, посредством которой специалист может получить большее количество сведений о степени развития заболевания.
  3. КТ и МРТ. На данный момент именно эти методики являются основой диагностики поражений лимфоузлов. Они позволяют выявить мельчайшие изменения тканевой структуры как узлов, так и внутренних органов, предоставляя полную картину заболевания.

Лечение

Если воспаление внутригрудных лимфатических узлов имеет онкологическую природу &#8211,  назначается химиотерапия

Методика лечения зависит от первопричины увеличения внутригрудных лимфатических узлов. Поскольку лимфаденит является вторичным симптомом, то лечение должно быть направлено не на уменьшение размеров лимфоузлов, а на борьбу с инфекцией, ставшей первопричиной их увеличения. В современной медицине для этого используются следующие методики:

  1. Медикаментозная терапия. Применяется в подавляющем большинстве случаев. Чаще всего больному прописываются антибиотики той группы, к которой имеется восприимчивость у выявленной патогенной микрофлоры.
  2. Лимфаденит туберкулезной природы лечится в стационарных условиях. Терапия предполагает прием противотуберкулезных препаратов, диетическое питание.
  3. При онкологической природе недуга пациент проходит химиотерапию и лучевую терапию. Далее возможно оперативное вмешательство.
  4. Если у пациента развилась гнойная форма лимфаденита, то нагноившиеся узлы подлежат удалению.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: