Анкилозирующий спондилоартроз: как остановить атрофию суставов?

Спондилоартроз , дегенеративное заболевание фасеточных суставов. Разделяют дегенеративный, полисегментарный, деформирующий и анкилозирующий виды артроза позвоночника. Стоит узнать об особенностях анкилозирующего спондилоартроза, методах лечения и диагностики.

Чем опасен и его особенности?

Анкилозирующий спондилоартроз: как остановить атрофию суставов?

В медицинской практике анкилозирующий спондилоартроз называют болезнью Бехтерева из-за особенностей течения патологии. Это хроническое заболевание, затрагивающее хрящи, связки, межпозвоночные диски, а в некоторых формах , прочие суставы.

При болезни Бехтерева воспаление начинается с крестцово-поясничного отдела и распространяется вверх по позвоночному столбу. При развитии патологии страдают не только позвонки, но и межпозвоночные диски, сопровождаясь дистрофические процессами. Заболевание вызывает трещины и эрозии на поверхности фиброзного кольца позвонка. На краях позвонков появляются костные наросты (остеофиты), затрагивающие здоровые ткани.

Врач-ортопед, стаж работы 12 летПервичные симптомы проявляются в возрасте от 15 до 30 лет. В зрелом возрасте патология развивается реже, а причиной становится гормональный сбой, врожденные аномалии или травмирование.

Причины возникновения

Точная причина развития анкилозирующего спондилоартроза не установлена. Спусковым механизмом выступает генетическая предрасположенность, провоцирующая дегенеративно-дистрофические изменения в позвоночнике. Среди основных причин развития фасеточной артропатии выделяют:

  • врожденные аномалии,
  • травмирование позвоночника,
  • малоподвижный образ жизни,
  • чрезмерные нагрузки,
  • некоторые виды спорта,
  • лишний вес,
  • нарушение обмена веществ,
  • системные аутоиммунные болезни,
  • некоторые виды спорта, предполагающие поднятие тяжестей, способствуют развитию анкилозирующего спондилоартроза.

Врач-ортопед, стаж работы 12 летСтатистически у мужчин с геном HLA-B27 вероятность развития анкилозирующего спондилоартроза гораздо выше, чем у мужчин без этого гена.

Формы

В зависимости от патогенеза патологию разделяют на виды. Рассмотрим подробнее каждый из них.

Центральная

Характеризуется поражением позвоночного столба. Часто боли локализованы, не передаются в конечности. Центральная форма может выступать началом развития остальных форм анкилозирующего спондилоартроза.

Скандинавская

При развитии скандинавской формы кроме позвоночных суставов болезнь затрагивает мелкие суставы кистей рук. Кроме основных симптомов спондилоартроза к ним присоединяются главные признаки ревматоидного артрита: боли в суставах рук, ощущаемые после длительного сна и появление ревматоидных узелков в области локтей.

Периферическая

Периферические суставы выполняют опорную функцию, обеспечивая перемещение тела в пространстве, и подвержены большим нагрузкам. Периферическая форма затрагивает колени и голеностоп, вызывая остеоартроз , хроническое заболевание суставов и хрящей невоспалительного характера.

Висцеральная

Считается самой опасной формой фасеточной артропатии, ведь кроме поражения позвоночного столба появляются признаки патологий внутренних органов. Чаще всего страдают сердечно-сосудистая и мочеполовая системы.

Ризометрическая

Наличие такого вида болезни подразумевает заболевание спинного хребта и тазобедренных суставов. Иногда признаки наблюдаются в районе плечевых сочленений.

Анкилозирующий спондилоартроз: как остановить атрофию суставов?

Симптомы

В зависимости от локализации, симптомы различаются. При фасеточной артропатии цервикального отдела возникает:

  • ухудшение слуха и зрения,
  • головная боль,
  • ухудшение кровоснабжения мозга,
  • боли в шейном отделе, иррадиирующие в плечи и верхние конечности,
  • онемение участка,
  • нарушение координации движений.

Симптомы болезни Бехтерева грудного отдела:

  • боли в очаге заболевания, отдающие в другие отделы и руки,
  • осложнение дыхания,
  • боли в спине при длительном сидении на одном месте,
  • нарушение походки.

Признаки спондилоартроза поясничного отдела:

  • трудности в поворотах туловища,
  • болевой синдром при наклонах,
  • затрудненность движений по утрам,
  • покалывание и онемение ног,
  • ишиасные боли.

Спондилоартроз всех отделов позвоночного столба сопровождается хрустом в суставах и ухудшением подвижности опорно-двигательного аппарата из-за разрастания остеофитов.

Диагностика

Лечением и диагностикой занимается врач-вертебролог, но при осложнениях лечением болезни могут заниматься несколько врачей совместно.

Сначала доктор собирает анамнез и на основе жалоб пациента назначает процедуры, подтверждающие болезнь.

  1. Спондилография. Это рентген позвоночного столба. С помощью рентгенологического излучения определяется локализация патологии и степень спондилоартроза.
  2. Компьютерная томография. В результате процедуры выходит несколько фотографий позвоночника, выполненных с разных ракурсов. Позволяет получить больше информации о степени спондилоартроза.
  3. Магнитно-резонансная томография. Отличается от компьютерной характером излучений. Во время процедуры МРТ они электромагнитные, что в некоторых случаях позволяет точнее определить подробности развития патологии.
  4. Ангиография. Процедура, выявляющая степени проводимости и защемления суставов остеофитами.

Ранние стадии патологии диагностировать довольно сложно, так как они проходят практически бессимптомно. Подтвердив наличие патологии, каждому пациенту назначают лечение индивидуально.

Основное лечение

Лечение зависит от формы и стадии развития патологии. При условии, что у больного нет противопоказаний, назначаются следующие группы лекарственных средств:

Группа Действие Препарат
Миорелаксанты Нормализуют тонус и расслабляют мышцы Баклофен, Тизанидин, Мидокалм
Нестероидные противовоспалительные Уменьшают боль и снимает воспаление Индометацин, Мелоксикам
Кортикостероиды Устраняют мышечную слабость Флостерон, Дипроспан, Дексаметазон
Анальгетики Избавляют от болевого синдрома Парацетамол, метамизол
Опиаты Наркотическое обезболивающее, используется крайне редко Морфин, кодеин
Хондропротекторы Восстанавливают хрящевую ткань Хондролон, Терафлекс, Дона
Противоэпилептические средства Используются при развитии нейропатических болей Фенитоин, фенобарбитал, Клоназепам

Совместно с медицинскими препаратами пациенту назначают занятия лечебной гимнастикой и физиотерапевтические процедуры. ЛФК используется не только для лечения, но и для профилактики патологии. В основном это легкие упражнения, направленные на укрепление мышечного корсета. Разрешается их выполнение только при отсутствии болевых ощущений.

Физиотерапевтические процедуры включают в себя мануальную терапию, иглорефлексотерапию, массаж, гирудотерапию (лечение пиявками), йогу и т.д. Они направлены на укрепление осанки, нормализацию мышечного тонуса и избавление от боли и спазмов.

Хирургическое вмешательство необходимо в случае, если консервативные методы не дают должного результата.

При своевременном обращении к врачу-вертебрологу или неврологу и ответственном выполнении назначений вероятность развития спондилоартроза сводится к минимуму.

Adblock
detector