Опасная болезнь Шейермана Мау: симптомы и диагностика. Можно ли вылечить?

Подростковый возраст — непростой этап в жизни человека. На этом этапе он может столкнуться с различными неприятными заболеваниями. Одно из этих заболеваний — болезнь Шейермана-Мау. Ей подвержены подростки обоих полов в возрасте от 10 до 16 лет. Патологией страдает один процент подростков. Эта болезнь может привести к кифозу и другим опасным ортопедическим недугам.

Что такое болезнь Шейермана-Мау?

Опасная болезнь Шейермана Мау: симптомы и диагностика. Можно ли вылечить?

При болезни Шейермана-Мау (или дорсальном юношеском кифозе, код по МКБ 10 М42) наблюдается искривление верхней части позвоночного столба, выпирание позвонков и заметная деформация спины. На ранних стадиях присутствует визуальный эффект округлой спины, так называемая сутулость. Этой проблемой часто страдают подростки, поэтому диагностика затруднена — достаточно сложно отличить настоящее заболевание от обычной неправильной, сгорбленной осанки.

Врач-ортопед, стаж работы 12 летВ отличие от сколиоза, кифоз чаще диагностируют у юношей, нежели у девушек. Это связано с разницей в темпах роста мужчин и женщин.

Лечение проводится консервативное, при отсутствии должной терапии позже возможна горбатость, которую можно исправить только хирургически. Заболевание возникает при неправильной осанке, плохой наследственности или перенесённых в детском возрасте тяжёлых болезней.

Дело в том, что грудной отдел позвоночного столба включает двенадцать позвонков. Эти позвонки соединены рёбрами и образуют переднюю стенку грудной клетки. В грудном сегменте обязательно присутствует небольшой естественный изгиб вперёд: обычно он составляет примерно 20-40 градусов. Если же наклон больше сорока градусов, это уже патология, которую необходимо как можно быстрее лечить. Чаще всего страдают 7-9 позвонки данного сегмента.

Симптомы и признаки

Как правило, самые первые признаки кифоза появляются именно в пубертатном возрасте. Диагноз ставится на основе рентгенографии. В основном диагностика проводится, если подросток начинает жаловаться на сильные боли в спине, или когда искривление становится заметным невооружённым глазом.

Среди симптоматики болезни Шейермана-Мау можно выделить основные аспекты. Вот они:

  • боль в спине между лопаток,
  • достаточно быстрая утомляемость, плохое самочувствие даже при небольших нагрузках,
  • при долгом сидении на одном месте или стоянии появляется ощутимый дискомфорт.

При этом больной страдает ярко выраженной сутулостью, могут появиться проблемы с разгибанием спины. Это связано с тем, что позвоночник становится более ригидным, &#171,застывает&#187,, и ему уже сложно возвращаться в правильное положение. Кроме того деформация позвонков может ощутимо затруднять дыхание и работу сердца.

При появлении резкого болевого симптома у подростка необходимо как можно скорее обратиться к детскому ортопеду.

Опасная болезнь Шейермана Мау: симптомы и диагностика. Можно ли вылечить?

Причины

Среди причин заболевания можно назвать:

  • наследственную предрасположенность,
  • травмы позвоночника,
  • перенесённые в детстве заболевания — рахит, туберкулёз, и другие,
  • неправильную осанку, связанную с неудобным рабочим местом подростка или общей слабостью мышц спины.

Другими причинами являются перенапряжение позвоночника (непосильная нагрузка ведёт к нарушению биомеханики всего позвоночного столба и провоцирует опасную деформацию) и остеопатические процессы в позвонках, связанные с медленным уменьшением количества костной ткани.

Лечением данного заболевания занимаются специалисты:

  • ортопеды,
  • неврологи,
  • рефлексотерапевты.

При появлении симптомов, о которых будет сказано ниже, стоит незамедлительно обратиться к одному из этих врачей.

Стадии заболевания

В болезни Шейермана-Мау насчитывается три стадии.

Латентная или ортопедическая

Протекает у подростка практически безболезненно, легко и незаметно. Обычно заболевание находится в такой стадии у детей от восьми до четырнадцати лет. На этой стадии заметно небольшое искривление позвоночника, а также боли при сильных физических нагрузках.

Ранняя и флоридная стадия

Наблюдается у юношей и девушек в 15-20 лет. Для неё характерны неврологические проявления, боли в области поясницы и грудины , частые или даже непрекращающиеся, болят даже мышцы живота — это следствие компрессии корешков спинного мозга. Более, чем в тридцати процентах случаев сочетается со сколиозом.

Поздняя и резидуальная стадия

Развивается после двадцати лет и характеризуется обширным поражением и частичной или полной утратой подвижности, остеохондрозом, спондилоартрозом, межпозвоночной грыжей, нарушением чувствительности некоторых нервов. Возможны внешние проявления (горб). На этой стадии, как правило, требуется хирургическое вмешательство.

Чем более ранней является стадия, тем легче вылечить заболевание без риска рецидива (возвращения недуга).

Опасная болезнь Шейермана Мау: симптомы и диагностика. Можно ли вылечить?

Диагностика

Диагностика заболевания производится сразу же, как появились первые жалобы на плохое самочувствие. Первичная диагностика включает в себя тщательный анализ информации о перенесённых юным пациентом болезней, а также о том, болели ли чем-то подобным его родственники.

Врач проводит физикальное обследование, то есть визуальный анализ состояния спины человека, а также пальпацию поражённых участков. Затем производится:

  • МРТ (магнитно-резонансная томография),
  • электронейромиография,
  • рентген.

Опасная болезнь Шейермана Мау: симптомы и диагностика. Можно ли вылечить?

Врач-ортопед, стаж работы 12 летЭти исследования требуются специалисту для того, чтобы определить стадию заболевания, величину кифотической деформации и степень выраженности искривления грудных и поясничных позвонков.

Рентген пока что является одним из самых точных методов диагностики. Он позволяет определить наличие грыжи Шморля, одного из самых ярких признаков кифоза. Грыжи Шморля — это выпячивание хрящевой ткани диска позвонка, который упирается в близлежащий позвонок и также деформирует его. Рентген позволяет обнаружить клиновидную деформацию позвонков, а также угол отклонения позвоночника от правильной, то есть вертикальной оси.

Цель лечения заключается в том, чтобы предупредить дальнейшее поражение позвоночника и сохранить его максимальную функциональность.

Возможные последствия

Многие родители ошибочно полагают, что ортопедические болезни являются всего лишь возрастной проблемой, которую подросток перерастёт. Необходимо напомнить о последствиях заболевания, которые настигнут больного, если не оказать ему необходимой медицинской помощи.

Из-за того, что при болезни Шейермана-Мау плечи молодого человека опускаются и наклоняются вперёд, возможны следующие последствия:

  • грудная клетка сужается,
  • мышцы брюшного пресса становятся слабыми и дряблыми,
  • позвонки в спине, напротив, растягиваются, и возможно появление горба.

Кроме того, возможно нарушение работы органов дыхания и кровоснабжения, нередко разрушение межпозвоночных дисков. Среди возможных последствий также — разные виды грыж, полная потеря подвижности, поражения дыхательной и кровеносной систем различной тяжести.

Нельзя пренебрегать лечением, поскольку заболевание может привести к полной или частичной инвалидности.

Консервативные методы лечения

На первых двух стадиях применяется так называемое консервативное (или пассивное) лечение. Консервативное лечение не предполагает хирургического вмешательства.

Есть множество способов консервативной терапии, например, эффективны:

  • ЛФК (лечебная физическая культура). ЛФК помогает исправить осанку, снять избыточную нагрузку со связок, а также укрепить мышечный корсет,
  • массаж (2 курса по 8 или 10 сеансов), грязелечение и мануальная терапия для расслабления мышц и связок, улучшения кровообращения в мышцах, ускорения обмена веществ и увеличения пластичности тканей,
  • щадящая трактация позвоночного столба (растяжка) , для того, чтобы позвонки приняли необходимое положение,
  • специализированный ортопедический корсет,
  • физиотерапевтические процедуры.

Для того, чтобы восстановиться после лечения и избежать возвращения болезни Шейермана-Мау подросткам рекомендуется заняться щадящими видами спорта, например, плаваньем (которое снимает нагрузку с суставов), йогой (приводит мышцы в тонус) и дыхательными упражнениями. Желательны упражнения на растяжение мышц груди, ягодиц и шеи. Занятие ЛФК и специальной гимнастикой должны быть регулярными, иначе их эффективность резко снижается.

Все действия должны выполняться строго под наблюдением врача! Неправильное выполнение комплекса упражнений чревато тяжёлыми осложнениями и усугублением недуга.

В крайнем случае больному показан приём разнообразных медицинских препаратов, призванных укрепить скелет. Одним из таких средств является кальцитонин. Этот препарат имеет многочисленные противопоказания и может привести к некоторым опасным последствиям, например, к появлению камней в почках и кальцификации связок. Поэтому стоит принимать данное лекарство только с разрешения лечащего врача и только тогда, когда другие способы лечения оказались неэффективны.

При кифозе категорически противопоказаны следующие спортивные занятия:

  • тренировки с отягощением, поднятие каких-либо тяжестей тяжелее трёх килограмм для девушек и пяти килограмм — для юношей,
  • прыжковые виды спорта, например, волейбол, пионербол и баскетбол, прыжки в длину и в высоту, поскольку они создают интенсивную, чрезмерную нагрузку на позвоночник, что может спровоцировать появление грыж,
  • упражнения, которые чересчур активно задействуют грудные мышцы.

При правильных тренировках возможно вылечиться за сравнительно короткий срок.

Хирургическое лечение

Хирургическое лечение назначается в том случае, если:

  • угол искривления виден невооружённым глазом и составляет более 70-75 градусов (горб),
  • пациент испытывает стойкий болевой синдром,
  • консервативное лечение оказалось неэффективным,
  • нарушены дыхательные, двигательные и кровеносные функции.

При операции в позвонки пациента имплантируются крючки, винтики и иные механические конструкции, которые, с помощью специальных стержней, помогают выравнивать позвоночник.

Поскольку хирургическое лечение чревато разного рода осложнениями, к нему обращаются только в крайних случаях.

Упражнения ЛФК

Необходимо более подробно остановиться на одном из важнейших эффектов выздоровления и реабилитации — на лечебной физкультуре, ЛФК.

Занятие лечебной физкультуры, которое должно проходить в специальном медицинском центре под наблюдением тренера и врача-ортопеда, состоит из пяти блоков:

  • упражнения на укрепление мышц, которые находятся в грудном отделе позвоночника,
  • укрепление ягодичных мышц,
  • расслабляющие упражнения на шейные и поясничные мышцы, поскольку из-за кифоза данные участки тела стабильно находятся в сильнейшем напряжении,
  • упражнения на растяжку мышц груди,
  • упражнения на дыхание.

Как правило, занятие занимает от 40 минут до полутора часов в зависимости от состояния и возраста пациента.

В первые три месяца лечения необходимо делать упражнения из курса лечебной физкультуры ежедневно. Когда состояние позвоночника можно назвать стабильно улучшающимся, разрешено заниматься гимнастикой реже — через день. Лечебный эффект от гимнастики напрямую зависит от регулярности упражнений.

Для последующей реабилитации подростку нужны подходящие условия. Помимо щадящих занятий спортом, необходимо пересмотреть его распорядок дня и условия жизни и обучения, которые и привели к появлению кифоза. Обычно необходимо кардинально пересмотреть и заменить мебель для учёбы, отдыха и сна, поскольку, скорее всего, именно неудобная мебель и привела к появлению проблем с осанкой.

Заключение

Болезнь Шейермана-Мау — это не единственная ортопедическая проблема, с которой может столкнуться подросток, однако одна из самых серьёзных. Данное заболевание может спровоцировать проблемы со зрением и с сердечно-сосудистой системой, полную или частичную потерю способности двигаться. Однако при должном лечении и уходе её значительно проще победить, нежели все привыкли считать.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: