Менингомиелоцеле: есть ли шансы на положительные прогнозы?

Одним из опасных заболеваний эмбриона в животе у матери является менингомиелоцеле или спинная грыжа. Она развивается в результате аномалии, возникшей при неполном закрытии нервной трубки. На основании этой трубки у будущего ребёнка формируется головной и спинной мозг. Заболевание относится к врождённым дефектам центральной нервной системы.

Клиническое проявление

Менингомиелоцеле: есть ли шансы на положительные прогнозы?

Обычно выделяется три вида нарушений в формировании нервной трубки с расщеплением позвоночника и образования спинных грыж: spinabifida, менингоцеле и менингомиелоцеле. Спинная грыжа проявляется в виде выделения мешкообразной сумки на спине у ребёнка в районе крестцово-поясничной области. Образование оказывает влияние на функции таза, возникают различные порезы. Эта болезнь относится к тяжёлым неврологическим недугам, приводящих к полному обездвижению больного. Удачное лечение полностью излечивает болезнь.

Причины

Начало возникновения заболевания неизвестно. Существует закономерность, по которой в большинстве случаев проявляется этот недуг.

  • Применение некоторых лекарственных препаратов будущей мамой.
  • Употребление алкогольных напитков, наркосодержащих средств, курение.
  • Недостаток в организме необходимых для ребёнка микроэлементов и полезных веществ для питания.
  • Недостаток фолиевой кислоты.
  • Инфекционные заболевания.

Нервная трубка формируется в организме будущего ребёнка на 22 день после оплодотворения. Она является основой для головного и спинного мозга. При возникших аномалиях в организации трубки её закрытие происходит неокончательно. В образовавшуюся щель выпячивается оболочка спинного мозга, спинномозговая жидкость, корешки спинных нервов. Образуется спинномозговая грыжа. Существует три теории возникновения заболевания.

  1. Теория Реклингхаузена. Она объясняет образование спинной грыжи на ранних этапах, связанных с дефектом нейроэктодермы.
  2. Теория Моргани. Объясняет возникновение болезни в первые три месяца беременности возникновением давления в спинномозговом канале, образованием позвоночного дефекта, формированием грыжи.
  3. По третьей теории объясняется образование менингомиелоцеле расстройством в темпе роста ткани мозгового канала. Создаётся несоответствие скорости роста костной ткани и нервной трубки.

Причиной развития недуга бывает наследственная предрасположенность.

Симптомы

Менингомиелоцеле: есть ли шансы на положительные прогнозы?Симптоматика развития заболевания всегда одинаковая. Недуг определяется по кисте, расположенной на спине, покрытой истончённой кожей сине-фиолетового или красноватого цвета. Встречается вариант с совсем не закрытый кожей, с видимыми окончаниями нервных корешков, с видимыми оболочками спинномозгового канала. Определить заболевание можно и по другим симптомам:

  • недержание мочи, непроизвольное опорожнением кишечника,
  • отсутствие ощущений в конечностях,
  • полная или частичная неподвижность ног,
  • постоянное ощущение слабости в конечностях.

Особенно часто болезнь располагается в пояснично-крестцовом отделе Отмечается наличие изолированной формы. Таким дефектом подвержено половина рождаемых детей. Патология неврологического характера наступает по мере взросления ребёнка. После года жизни становятся заметны задержки в физическом развитии, лишний вес, изменение формы ног. Лишняя масса тела связана с малоподвижным образом жизни. Искажение формы ног объясняется последствием отсутствия упора на нижние конечности, нехваткой противодействия у внутренних стоповых мышц. Расстройство мочевого пузыря приводит к развитию инфекций в нём, почечной недостаточности, финалу аномалии.

Врач-ортопед, стаж работы 12 летСтепень абсцесса зависит от уровня затронутого спинного мозга, где сформировалась грыжа.

Расщеплённый позвонок (spina bifida aperta)

Менингомиелоцеле: есть ли шансы на положительные прогнозы?

Spina bifida aperta является наиболее тяжёлой формой заболевания. Это осложнение сопровождается не только параличом конечностей, но и недержанием мочи и кала. Карман со спинномозговой жидкостью визуально виден после родов. Патология характеризуется скоплением жидкости в кармане и другими нарушениями неврологического характера. Аномальная выпуклость покрыта истончённой кожей, в некоторых случаях этого нет. Для проведения операции необходимо привлечь косметологического хирурга.

Неврологические нарушения зависят от расположения аномального мешка, Нарушение нормального функционирования организма приводит к параличу, уменьшению восприимчивости ощущений и неустойчивостью выводящей системы из организма, а также начинается процесс гидроцефалии. При этом сдвиге необходимо дренировать избыточную жидкость. В наше время число удачных операций менингомиелоцеле значительно выросло, благодаря современному оборудованию и реабилитационным мерам.

Диагностика

Определение заболевания проходит при сборе данных, основанных на лабораторных исследованиях с применением телесного обследования. Для определения осложнений специалист собирает полный анамнез с возможной этиологией. При телесном исследовании менингомиелоцеле необходимо определить степень патологии, сопутствующие осложнения. Для точного определения степени затронутых участков спинномозговых структур нужно провести МРТ и компьютерную томографию.

Врач-ортопед, стаж работы 12 летТакую диагностику проводят и с другой формой спинной грыжи – менингоцеле.

Лечение

Лечение заболевания осуществляется только хирургическим методом. Консервативная терапия невозможна. Необходимо закрыть дефект и образование столба спинномозгового отдела с локализацией образовавшейся аномалии. Во время операции осуществляется ряд действий:

  • разрез образовавшегося мешка,
  • помещение нервных окончаний в соответствующие каналы позвоночника,
  • устранение аномалии при сшивании остаточных материалов,
  • корректировка дужек позвоночника.

Послеоперационный период проходит с осложнениями неврологического характера. Ведь изменениям подверглись спинной мозг и корешки нервных окончаний во время внутриутробного развития. Этот процесс уже необратим, только нейрохирургической коррекцией можно несколько исправить положение. После операции показана специальная диета с повышенным содержанием микроэлементов и витаминов.

Врач-ортопед, стаж работы 12 летДля лечения осложнений, связанных с мочеполовой системой, применяют симптоматическую терапию. Назначаются уросептики, которые помогают избавится от нарушений в мочеиспускании.

Прогноз

Избавление от недуга зависит от результата лечения При своевременной операции и адекватной симптоматической терапии с соответствующем питанием исход лечения очень благоприятный. Современная аппаратура и технологии проведения операций позволяют говорить о положительной тенденции на благоприятный результат более, чем в половине случаев.

Профилактика

Отдельных способов профилактики заболевания не существует. Нужно обращать внимание на генетическую предрасположенность к недугу. Следует использовать общие специальные методы за наблюдением течения беременности. Применять приборы УЗИ с контролем нахождения альфа-протеина в околоплодных водах. Такой контроль осуществляется забором крови у матери на общий анализ. Необходимо включить в рацион питания продукты с увеличенным содержанием витамина В12, фолиевую кислоту. Эти вещества уменьшают риск расщепления позвоночника.

Будущей маме следует соблюдать рекомендации врача-гинеколога, вести здоровый образ жизни для предотвращения аномалии. Менингомиелоцеле , очень серьёзное заболевание. Пренебрегать методам профилактики нельзя. Вовремя проведённые лечебные мероприятия не гарантируют полного выздоровления. Однако медицинская наука не стоит на месте, результаты излечения идут вместе с прогрессом.

Adblock
detector