Чем пчелиная перга отличается от пыльцы, каковы особенности

Чем пчелиная перга отличается от пыльцы, каковы особенностиПродукты из пчелиной пасеки не ограничиваются ароматным и полезным медом, качественным воском и целебным прополисом. Пчелиная пыльца и перга натурального происхождения также представляют особую ценность для человека. Рассматриваемые продукты визуально очень похожи между собой, но все же имеют некоторые отличия в составе и предназначении для дальнейшего использования.

Отличительные черты двух пчелопродуктов на этапе получения

Переносимые пчелами ключевые частицы для опыления цветов на поджатых лапках попадают в улей. Умные полосатые труженицы обволакивают находку выделяемым слюнным ферментом, чтобы она не растерялась во время полета. Мелкие комочки желтоватого цвета пчелы используют для корма младшему поколению.

Принесенная в улей обножка быстро набирает влагу. Это свойство снижает время хранения продукта, но умные пчелы научились «консервировать» добытую пыльцу, защищая ее поверхность надежным восковым панцирем. Импровизированная тара способствует процессу брожения внутри из-за следов пчелиной слюны и частиц меда.

Ровно через три недели цветочные зерна превращаются в новый по свойствам продукт – пчелиный хлеб (второе распространенное название ‒ перга). Ферментированные частицы мужского начала растений получают видоизмененную формулу и увеличенный срок сохранения полезных питательных свойств.

Читайте также: Какая польза и вред у тыквенных семечек с медом

Как отличить продукты невооруженным глазом

Судя и вышеизложенной информации, можно из внешнего вида узнать, чем перга отличается от пыльцы. Обножка служит условным полуфабрикатом для приготовления пчелиной запечатанной хлебины. Перга имеет более стерильные характеристики, чем добытая цветочная пыльца открытым способом. Существует несколько несложных правил, которые помогут начинающему пчеловоду ориентироваться в различии рассматриваемых пыльцевых частиц и хлебин ферментации по отличиям во внешнем облике.

Принесенная в пчелиный дом обножка быстро приобретает желтовато-коричневый оттенок благодаря контакту со слюной насекомого. Мелкие крупицы сохраняют легкий нектарно-медовый аромат. Гранулы перги отличаются крупным размером, чем пыльца. Имеют плотную консистенцию. Характерный цвет – темно-коричневый.

Похожие, но разные биохимические свойства

Состав зернышек напрямую зависит от растений и климатического фактора. Соответственно ощутима разница в концентрации отельных составляющих формулы пчелиной пыльцы и перги. Неизменным остается изобилие биохимического комплекса полезных питательных веществ «замешанного» хлеба:

• витамины (аскорбиновая кислоты, рутин, ретинол, витамины группы В, витамин Е), • белковые соединения, • аминокислоты, • жирные кислоты, липиды, терпены и похожие по природе вещества, • углеводы (глюкоза и фруктоза), • минералы (магний, фосфор, магний, сера, фосфор, калий), • молочная кислота (ускоритель бродильного процесса).

Условная схожесть ее состава часто вводит в заблуждение. Кажется, что перга не отличается от пыльцы – без лабораторных анализов тяжело распознать, чем выделяются продукты пчеловодства. На самом деле, законсервированные хлебцы обладают большей концентрацией молочной кислоты и углеводов.

Какой продукт полезнее для человеческого здоровья: перга или пыльца

Большинство специалистов считают, что готовая перга как конечный продукт имеет больше полезных качеств, чем пчелиная пыльца. Хотя не стоит отбрасывать возможность употребления в рацион ароматной нектарной обножки.

Независимо от того, чем отличается перга от пыльцы пчелиной, оба ферментированных вещества служат мощными биостимуляторами. Но прием пыльцы важно исключить аллергикам. Хлебины, наоборот, особо полезны для будущих мам и детей раннего возраста.

Чем пчелиная перга отличается от пыльцы, каковы особенностиПреимущественные характеристики пчелиного хлеба:

• более хороший показатель пищевой ценности, • продукт легче усваивается организмом, • предыдущий пункт способствует лучшей эффективности применения, • низкий уровень аллергической реакции у чувствительных людей к меду.

Как правильно употреблять натуральные биостимуляторы, приготовленные пчелами

Для лучшего усвоения продукта важно учесть некоторые отличия веществ. Менее обработанные слюной зерна обножки нужно дополнительно смачивать водой для набухания. Хлебину растворяют травяным отваром непосредственно во рту. Для усиления полезных свойств специалисты в сфере диетологии рекомендуют сочетать пчелиные продукты с натуральным медом. Важно не переусердствовать, чтобы не вызвать гипервитаминоз.

Читайте также: Полезные свойства и особенности акациевого меда

Предложенные целебные пчелиная пыльца перга с естественным цветочным ароматом и приятным медовым вкусом более приятны, чем фармакологические препараты синтетического происхождения. Оптимальную дозу и схему приема лучше заранее обговорить с компетентным врачом. Он подскажет, что лучше приобрести для приема в вашем варианте.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: