Как правильно приготовить чак-чак с медом в домашних условиях

Как правильно приготовить чак-чак с медом в домашних условияхЧак-чак – это популярный десерт во многих восточных странах, особенно в Татарстане, Башкирии и Казахстане. Здесь его готовят в качестве десерта к чаю, на праздники и даже на свадьбу. Рассмотрим подробнее, как приготовить чак-чак с медом.

Особенности восточного десерта

Чак-чак – это традиционная восточная выпечка из пшеничной муки с добавлением медового сиропа. Это блюдо довольно популярно во всей России, но особой любовью оно пользуется у татар. Существует много рецептов данного десерта, они отличаются по регионам, кроме этого, каждая семья добавляет свои ингредиенты. Это могут быть сухофрукты, орехи, шоколад и тому подобное. В основном выделяют такие виды медового блюда:

• в Башкирии медовое лакомство делают в форме шариков, диаметром примерно один сантиметр, • в Дагестане, кроме медового сиропа, обязательно добавляют измельченные грецкие орехи, • традиционный чак-чак по-татарски напоминает тонкую лапшу, немного вспузырившуюся, • в Казахстане это блюдо более известно под названием «шек-шек» и похоже на длинную тонкую лапшу.

Обычно хозяйки выкладывают выпечку в форме, напоминающей муравейник, другие делают маленькие пирамидки, чтобы не нарезать лакомство перед подачей.

Классический рецепт чак-чак с медом

Для приготовления медового лакомства вам понадобятся следующие ингредиенты:

• 0,5 кг пшеничной муки, • 5 яиц, • 0,1 килограмма сахара, • 1 склянка меда, • 30 мл водки, • 0,6-0,8 литра подсолнечного масла.

Читайте также: Как сделать вкусные яблоки с медом, запеченные в духовке

Алгоритм приготовления:

1. Яйца разбейте в емкость и взбивайте их венчиком, пока не появится пена. 2. Добавьте спиртное и перемешайте. 3. В другую миску всыпьте муку, сделайте в ней углубление и влейте смесь яиц и водки. 4. Вымесите тесто. Оно должно быть мягким и очень эластичным, если, по вашему мнению, тесто слишком жидкое, то добавьте немного муки. 5. Из теста сформируйте шар, сверху положите пленку для пищевых продуктов и оставьте на полчаса. 6. Разделите тесто на шарики чуть больше куриного яйца, раскатайте их в колбаски, чтобы диаметр не превышал 0,5 сантиметра, и нарежьте кусочками по 1 сантиметру. 7. В емкости для жарки разогрейте растительное масло и бросьте в него нарезанные полоски теста, как только они станут золотисто-желтыми, выловите их и положите на бумажную салфетку. В процессе обжаривания они в 2-3 раза увеличатся в размере. 8. После окончания обжаривания приготовьте медовый сироп для чак-чак. Для этого растопите мед и добавьте сахар. Продолжайте разогревать, пока смесь не начнет густеть. 9. В заваренную смесь погрузите кусочки теста. С помощью ложки сформируйте шарики диаметром около 5-7 сантиметров. Готовое блюдо выложите на тарелку и дождитесь, пока мед застынет. Шарики в медовом сиропе хорошо держат форму.

Приготовленный чак-чак можно хранить больше двух недель, при условии, что блюдо помещено в герметичную емкость.

Чак-чак без меда

Для людей, у которых аллергия на мед, можно приготовить лакомство без него, для этого понадобятся такие простые продукты:

• 300 граммов кукурузных палочек, • полкилограмма ирисов, • 150 граммов сливочного масла.

Процесс приготовления состоит из следующих этапов:

1. Кукурузные палочки поместите в большую емкость. 2. Ириски поместите в кастрюлю и добавьте к ним нарезанное масло. 3. На маленьком огне нагревайте ириски с медом, пока те не растопятся, при этом постоянно помешивайте. 4. К кукурузным палочкам добавьте растопленные ириски и перемешайте, после охлаждения можно подавать к столу.

Ириски получится заменить сгущенкой или шоколадом, правда, это увеличит калорийность блюда.

Рецепт чак-чак без водки

Как правильно приготовить чак-чак с медом в домашних условияхНе всем нравится, что в составе восточного лакомства есть водка, поэтому представляем вашему вниманию рецепт чак-чак без содержания алкоголя. Для приготовления этого варианта блюда вам понадобятся следующие ингредиенты:

• 3 яйца, • 50 мл молока, • 0,5 кг муки, • 150 граммов сахара, • 100 мл меда, • 100 граммов воды, • щепотка соли и соды, • масло, сколько понадобится для обжаривания.

Порядок приготовления блюда будет следующим:

1. Яйца разотрите с одной ложкой сахара и щепоткой соли. 2. Долейте молоко и разбейте смесь венчиком. 3. Один стакан муки смешайте с содой и медленно всыпьте смесь в молоко с яйцами. 4. Постепенно досыпайте остальную муку и замесите тесто. Оставьте готовое тесто на 20 минут, предварительно накрыв пищевой пленкой. 5. Разделите тесто на несколько частей. Каждую из них раскатайте и разрежьте на полоски длиной и шириной 3 и 0,5 сантиметра соответственно. 6. Нарезанные полоски обжарьте в емкости с растительным маслом, как только они станут желтыми, выньте их и выложите на салфетку, чтобы избавиться от излишка жира. 7. Воду и оставшейся сахар используйте для приготовления сиропа. Затем добавьте к нему мед. 8. Миску выстелите пленкой для пищевых продуктов и наполните ее обжаренным тестом и залейте сиропом. 9. Поставьте миску в холодильник на несколько часов. 10. Последним этапом стоит выложить блюдо на тарелку, как будто торт, дать ему немного подсохнуть. Готовое восточное лакомство можно подавать к столу.

Читайте также: Польза и вред воды с медом натощак по утрам

Блюдо, приготовленное по этому рецепту, можно давать детям и не беспокоиться, что в нем есть спиртное, пусть и в незначительном количестве.

Чак-чак – это традиционное блюдо восточных стран, которое очень просто готовится и не требует сложных ингредиентов. При этом десерт долго хранится, а потраченное время окупится за счет чудесного аромата и вкуса.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: