Как вкусно приготовить шашлык с медом и соевым соусом

Как вкусно приготовить шашлык с медом и соевым соусомНо даже если в компании и существует свой традиционный рецепт кушанья, не стоит отказываться от экспериментов. Свиной шашлык с медом и соевым соусом – блюдо, которое привлечет внимание гурманов и разнообразит стол. А готовить его просто и в то же время интересно – как для новичков, так и для опытных кулинаров.

Шашлык с медом и соевым соусом: простой рецепт приготовления, советы, фотографии

Как быстро приготовить шашлык с медом и соевым соусом? Вот очень удобный и простой рецепт, освоить который под силу каждому. Для создания блюда по этому рецепту потребуются следующие ингредиенты:

• свиная вырезка/мякоть – 1 кг, • соевый соус – 100 мл, • любимые специи – по собственному вкусу, • мед – 3 ст. л., • соль – по собственному вкусу, но меньше чем обычно, • базилик, мята – одна-две веточки.

В целом для того, чтобы приготовить шашлык с соевым соусом и медом, сгодится практически любое мясо, однако свинина подойдет лучше всего. Она обладает необходимой структурой, сочностью и жирностью, и ее вкусовые качества наилучшим образом оттенит медово-соевое сочетание.

Прежде всего, необходимо приготовить мясо. Свинина тщательно промывается, излишки влаги стекают и удаляются, а затем продукт нарезается на одинаковые (по возможности) кусочки. Очень важно: не стоит делать их мелкими, лучше остановиться на среднем размере, ведь при зажаривании маленьких порций мясо сильно подсохнет и станет только жестче.

Читайте также: Лучшие рецепты фейхоа с медом и орехами

Нарезанное мясо, выложенное в глубокую емкость, посыпается душистым перцем и солью. С последним ингредиентом стоит быть осторожнее и не перебарщивать: соевый соус характеризуется очень соленым привкусом и делает мясо таковым. На этом же этапе готовки добавляется соево-медовый маринад для шашлыка из свинины, мясо посыпается специями по вкусу. При желании можно оттенить остроту вкуса пряностью базилика и свежестью мяты, добавив несколько веточек. Все продукты тщательным образом перемешиваются (так, чтобы все кусочки оказались в маринаде) и закрываются пищевой пленкой, после чего отправляются в холодильник и оставляются там минимум на три часа. Можно поступить иначе, если позволяет время: мясо, замаринованное в соусе, специях и себе, на сутки оставляют мариноваться при комнатной температуре. Это делает будущий шашлык более нежным, но подходит такой вариант только для случаев, когда хватает времени на подготовку мяса.

Читайте также:  Можно ли замораживать мед

Как жарить шашлык с медом и соусом: рецепт

Как вкусно приготовить шашлык с медом и соевым соусомШашлык из свинины, замаринованный по этому рецепту, можно жарить как на решетке для барбекю, так и на шампурах. В первом случае необходимо выложить кусочки на решетке над небольшим огнем и прожаривать около двадцати минут, пока не зарумянятся бока. После этого огонь заливается водой, а мясо продолжает жариться до полной готовности.

Во втором варианте кусочки мяса нанизываются на шампуры по возможности плотно, чтобы между ними не оставалось свободного пространства и чтобы исключить потери тепла при зажаривании. Если хочется внести оригинальность и разнообразие, можно добавить колечки лука и кусочки овощей – своего рода гарнир к шашлыку.

Жарится мясо на раскаленных углях – так оно приобретает хрустящую корочку и остается сочным внутри. Рекомендуется выкладывать угли ровным слоем, около пяти сантиметров по всему периметру костра. Слишком часто переворачивать шампуры не следует: так свинина плохо прожарится, а слишком редкое переворачивание приведет к подгоранию. Лучше всего – просто следить за ароматом и внешним видом мяса и ориентироваться по ситуации.

Читайте также: Как приготовить запеченную тыкву с медом в духовке

Приготовленный по такому рецепту шашлык при соблюдении технологии отличается пряным вкусом с чуть ощутимой сладостью. Он сочный, мягкий и прожаристый, с золотистой хрустящей коркой. К нему хорошо подойдут красные вина или темное пиво, которые оттеняют его вкус и добавляют яркости и терпкости. Оригинальный шашлык в медово-соевом маринаде понравится гурманам.

Оцените статью
Медицинский портал о строении и заболеваниях, помощь в диагностике и лечении