Никто не станет отрицать того факта, что современное человеческое общество становится все более технократическим. На фоне стремительного развития отраслей, которые обеспечивают поступательное движение цивилизации в целом, гораздо меньше внимания уделяется совершенствованию духовного мира личности. Повальная компьютеризация практически всех сторон жизни индивидуума достигла той черты, перешагнуть которую становится чрезвычайно опасно. Лишь немногие представители рода людского задумываются об этой дилемме, решать которую придется рано или поздно.
Споры о направлениях развития человеческой цивилизации велись давно, не затихают они и в нынешнее время. Одни полемики доказывают пагубность технократического пути, говоря, что, в конце концов, он заведет человечество в тупик, из которого не будет выхода. Их оппоненты выдвигают встречные аргументы, утверждая, что без дальнейшего развития машинных технологий человечество просто не будет прогрессировать. Убедительные доказательства своей правоты выдвигают обе стороны, однако истина, как это всегда бывает, находится где-то посредине. Все-таки люди связаны с природой теснейшим образом, даже проживая в урбанизированном мегаполисе. До сих пор именно природа обеспечивает все население пропитанием и сырьем для производства всяческого высокотехнологичного оборудования и умных машин.
Именно у матушки-природы ищут защиты от болезней и исцеление страждущие. У нее имеется практически неисчерпаемый арсенал продуктов, которые способны излечивать от многих болезней. Конечно, не стоит сбрасывать со счетов достижения химии, дающей множество продуктов и лекарств, без которых люди не могут обойтись. Но в то же время не стоит забывать, что эта наука – одна из основных наук естествознания, совокупности человеческих знаний о законах и явлениях природы. Думается, что основная задача нынешнего общества – поиск путей к золотой середине, к гармоничному развитию обоих направлений развития человечества.
Бесценный дар природы
Среди всех натуральных продуктов, которые дарит людям природа, особое и почетное место в мире занимает ценнейший продукт, вызывающий восхищение практически у всех землян – мед всех видов. И в этом нет ничего удивительного, поскольку именно он обладает теми свойствами, которые способны превратить даже очень больного человека практически в здорового. Мед известен человеку с незапамятных времен. Например, на стенах пещеры в Испании найдено изображение человека, влезающего вверх по лианам к пчелиному улью, чтобы добыть медовые соты.
Мед представляет собой вязкую, сладкую и чрезвычайно полезную субстанцию, которая вырабатывается пчелами и другими насекомыми. Когда медоносная пчела собирает нектар, он у нее в зобе частично переваривается, превращаясь в мед. Его состав поликомпонентный, основную часть составляет вода и углеводы, а также витамины В, К, Е, С, фолиевая кислота и каротин. На протяжении всего времени от момента знакомства с этим продуктом люди стремились узнать как можно больше о нем. На сегодняшний момент он очень хорошо изучен, определены его лечебные и профилактические свойства. Однако думается, мед еще способен преподнести человечеству приятные сюрпризы.
Кроме своих широко известных во всем мире полезнейших и целебных свойств, он широко применяется в кулинарии и кондитерской промышленности, а также в качестве самостоятельного продукта. Особо стоит отметить его антибактериальные и бактерицидные свойства, которые обусловлены наличием в составе фитонцидов и ферментов. Витамины, сахар, минеральные вещества, никотиновая кислота, пиридоксин и т. д. оказывают эффективное влияние на состояние иммунной системы человека, оздоровляют и тонизируют организм. Одновременно укрепляется человеческий скелет, активизируется процесс переноса кислорода кровью ко всем органам, налаживается пищеварение и обмен веществ. Состав меда очень близок к составу крови человека, поэтому он очень хорошо усваивается организмом с полнотой более 95%.
Перечень болезней, при лечении которых активно используют этот пчелиный продукт, огромен – от лечения элементарного насморка при простуде до заболеваний сердечно-сосудистой системы, органов пищеварения, головного мозга, других внутренних органов. Ко всему прочему, компоненты, входящие в его состав, обладают антиоксидантным действием и выполняют функцию по предотвращению возникновения онкологических заболеваний различной этиологии. Мед применяют не только внутренне. Доказана его полезность при нанесении на кожу с медицинскими целями – в результате проявляется выраженное заживляющее действие при лечении язв, ожогов, опухолей, глубоких рассечений и порезов. Нашел он свое применение и в косметологии – медовые маски пользуются непреходящей популярностью среди лучшей половины человечества, так как питают и делают кожу мягкой, шелковистой, сглаживают морщины и придают ей здоровый естественный вид.
Интересно, что такие маски применяла знать еще во времена древнеегипетского царства. Лечит мед и глаза, избавляя человека от конъюнктивита. Также снижает уровень глюкозы в крови, стабилизирует процесс кроветворения. Полезен он и для женского организма в период вынашивания ребенка. Как и во всех других случаях, необходимо понимать, что употреблять такой пчелиный продукт следует в меру, соблюдая при этом достаточную осторожность.
Читайте также: Полезные свойства и особенности донникового меда
Почему необходимо контролировать самочувствие во время приема данного пищевого вещества? Прежде всего, потому, что оно обладает довольно ярко выраженными аллергенными свойствами, которые могут привести к обострению хронических заболеваний и не только. В частности, с осторожностью нужно подходить к лечению медом людям, у которых имеются легочные заболевания (эмфизема, туберкулез, астма), нарушения сердечно-сосудистой деятельности (миокардит, порок сердца) и аллергия на продукты, входящие в его состав. Кстати, помимо основного продукта, пчеловоды получают еще несколько уникальных веществ с особо ценными свойствами:
- Печатка меда, или забрус. Это восковые крышечки, которые закрывают соты. Применяется для лечения заболеваний ротовой полости и носоглотки.
- Яд пчелиный. Снижает уровень холестерина в крови, одновременно повышая гемоглобин.
- Прополис, представляющий собой уникальный дезинфицирующий клей, которым пчелы замазывают различные щели в ульях. Настойка из прополиса полезна для желудка, лечит зоб и другие серьезные заболевания.
- Пчелиный корм (маточное молочко). Его потребляет исключительно матка. Используется в косметологии и для изготовления лекарственных средств.
- Сотовый мед (соты). В них хранятся запасы продукта и выращиваются личинки. Эффективны при заболеваниях органов дыхания и ротовой полости.
- Перга и подмор. Первый продукт представляет собой пыльцу, которая собирается пчелами во время взятка. Она имеет доказанные профилактические свойства. Подмор – это мертвые пчелы, которые также полезны, так как обладают в своем составе различными полезными веществами (гепарин, хитозан и пр.). Из него делают различные лечебные настойки.
- Мерва. Получается после перетапливания старых сот. Обладает эффективностью в виде компрессов, накладываемых на больные суставы.
Как видно, практически все вещества, продуцируемые пчелами, идут в дело и имеют огромную ценность.
На любой вкус
На сегодняшний день существует огромное разнообразие сортов меда, но его видов насчитывается всего два. Это мед цветочный и падевый. Первый его вид пчелы собирают с разнообразных медоносных растений. Так получается липовый, цветочный, подсолнечный, гречневый и еще много наименований сладкого продукта. Падевый не столь распространен, потому что падь, или сладковатую жидкость, выделяют побеги немногих деревьев, например, клена, дуба, сосны и пр. По своему качеству падевый продукт уступает цветочному, имеет специфический вкус и более темный цвет. Гораздо слабее у него и бактерицидные качества.
Многих любителей этого сладкого и полезного лакомства интересует вопрос: а какой вид меда самый полезный? И какой мед самый полезный для женщин? Сразу необходимо отметить, что все сорта этого ценного пчелиного продукта полезны, так как содержат различные наборы нужных для человека веществ. Однако в последнее время ученые выяснили, что некоторые сорта больше подходят мужчинам, а другие – женщинам. Конечно, довольно сложно определить, какой самый полезный мед для женщин на все случаи жизни, однако точно известно, что наибольший эффект для похудения дает употребление майского продукта, который содержит много легко усваиваемых сахаров, активизирующих обменные процессы в организме.
Читайте также: Полезные свойства и особенности алтайского меда
Наиболее ценен:
- майский цветочный мед, собранный в горах (помогает при заболеваниях женской репродуктивной системы),
- клеверный (применяется как средство ухода за кожей),
- сотовый (обладает омолаживающим эффектом и насыщает организм полезными веществами).
А какой мед самый полезный для сильного пола? Здесь мнения экспертов и ученых расходятся более существенно. Универсальный и самый полезный мед для мужчин еще не определен, хотя наработки в этом вопросе есть. Мужской организм не столь чувствителен к составу и видам этого нектара, поэтому представители сильного пола не очень разбираются в сортах меда и различают их свойства. А ведь пчелиный дар оказывает мощное положительное влияние на половую систему и выработку гормонов у мужчин.
Например, один из самых полезных медов для мужского организма – кипрейный, потому что он заживляет язву желудка и двенадцатиперстной кишки, а также усиливает потенцию. Эспарцетовый сорт применяют также для усиления потенции и как средство, оберегающее предстательную железу от инфекций. Ну а в качестве эффективного средства от простуды мужской половине населения лучше всего поможет отличный липовый медок! Что касается сортов меда, лучших для детей, то для детского питания наиболее подойдут гречишный, акациевый и липовый его виды. До начала приема необходимо обязательно проконсультироваться с врачом-аллергологом.