Польза и вред зеленого чая с медом

Польза и вред зеленого чая с медомВряд ли кто-то удивится утверждению, что зеленый чай является очень полезным напитком. Особенно выявить его эффективность можно в период, когда простудные заболевания подстерегают нас за каждым углом. Но что станет с зеленым чаем, если добавить в него мед? Такое сочетание наверняка повлияет на эффективность и полезность напитка.

Свойства зеленого чая с медом

Зеленый чай, как известно многим, является настоящим эликсиром молодости. Благодаря употреблению этого бодрящего напитка организм насыщается полезными микроэлементами, витаминами, при этом заметно улучшается состояние и функционирование выделительной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем. Мед, в свою очередь, выступает антисептиком, который поддерживает иммунитет. Продукт пчеловодства – настоящее богатство из полезных микроэлементов, витамин и глюкозы.

Безусловно, сочетание таких мощных составляющих подразумевает усиление полезности напитка, однако так ли это на самом деле?

Специалисты представили список основных свойств, принадлежащих зеленому чаю с добавлением меда:

• депрессия отступает, • устраняются воспалительные процессы, • голод притупляется, что значительно уменьшает количество пищи, съеденной за день (для людей, соблюдающих диету), • восполняет недостающие питательные элементы в организме в период соблюдения диеты, • повышается иммунитет при простуде, • из организма выводятся токсины, • вкусный напиток, в который неплохо добавить имбирь, лимон или корицу.

Вместе с тем специалисты подчеркивают, что зеленый чай – это не тот напиток, которым можно баловать себя в неограниченном количестве. Причиной этому выступают имеющиеся у него противопоказания и свойство терять полезные свойства при неправильном приготовлении.

Противопоказания для зеленого чая с медом

Напиток с добавлением меда не рекомендуется употреблять людям, которые страдают следующими патологиями:

1. Хроническая гипертония – в чае содержится много кофеина. 2. Гастрит, язва желудка – мед способен раздражать слизистую оболочку желудка. 3. Любые болезни сердца – все тот же кофеин в больших количествах. 4. Артрит, ревматизм – напиток может спровоцировать обострение болезни. 5. Желчнокаменная, мочекаменная болезни – для напитка характерны желчегонные и мочегонные свойства.

Читайте также: Как приготовить витаминную смесь из сухофруктов с орехами, медом и лимоном

К тому же зеленый чай с медом нельзя пить следующим категориям людей:

1. Людям, страдающим от лишнего веса, – отсутствует нормированное употребление меда. 2. Детям, которым не исполнилось 3 года, – из-за стимулирующих свойств, присущих горячему напитку. 3. Людям, которые отличаются излишней возбудимостью, – кофеин провоцирует повышение нервозности, бессонницу, высокий ритм сердцебиения. 4. Девушкам, находящимся в интересном положении или переживающим критические дни, а также кормящим молодым мамам, пить зеленый чай с медом следует очень осторожно.

Важно понимать, что имея отношение хотя бы к одному пункту из перечисленных выше, необходимо перед применением зеленого чая с медом обязательно проконсультироваться с врачом. К тому же не менее важен процесс приготовления горячего напитка – какие-либо нарушения могут повлиять на полезность, спровоцировать побочные эффекты.

Особенности приготовления зеленого чая с медом

Наиболее приемлемой температурой для заваривания зеленого чая считается +80 °С. Чтобы ее получить, необходимо вскипятить чайник и подождать 5 минут. Водой заливается заварка, при этом соблюдаются правила заваривания того или иного производителя. Напитку следует дать настояться примерно 5 минут, после разливают по чашкам и дают немного остыть. Как вариант, можно при заваривании всыпать немного корицы или имбиря при отсутствии противопоказаний.

Использовать для заварки одни и те же листья можно два раза. Если это делать больше, ни о каких полезных свойствах напитка говорить не придется.

Добавляя в напиток мед, нужно помнить, что он не переносит перегрев. Так, при добавлении пчелиного нектара в чай, температура которого более +60 °С, происходит потеря всех его полезных качеств. Кроме того, теперь в горячем напитке содержится оксиметилфурфурол – очень вредный канцероген. Как видно, сделать из полезного теплого напитка настоящий «яд» совсем несложно – достаточно лишь добавить мед в чай, температура которого выше +45 °С.

Добавлять рекомендуется 1 ч. л. пчелиного нектара в чашку, в зависимости от вкуса – лимон или молоко.

Как правильно принимать зеленый чай с медом

Ознакомившись с особенностями приготовления зеленого напитка с медом, необходимо обязательно изучить основные правила его приема. Только следуя описанным ниже пунктам, можно получить максимальный эффект от употребления зеленого чая с медом:

1. Для налаживания процесса пищеварения следует пить чай непосредственно после приема пищи, благодаря чему произойдет облегчение переваривания пищи. Если человек переел и чувствует тяжесть в желудке, чай в этом случае обязательно поможет. 2. Если напиток планируется принимать в целях похудения, делать это рекомендуется в утренние часы и только натощак. Дополнительно необходимо пить чай перед едой в первой половине дня, чтобы притупить чувство голода. Через 30 минут следует обязательно покушать, так как можно нанести вред желудку. 3. После каждого приема горячего напитка важно ополаскивать рот обычной водой. В противном случае возможно образование кариеса. 4. Дневная норма потребления зеленого напитка составляет не более 3 стаканов, при этом выпить их рекомендуется исключительно до обеда. В противном случае возможно появление бессонницы. Бывает так, что человек соблюдает диету, где зеленый чай с медом необходимо пить вечером (перед, после или вместо ужина). В таком случае нужно делать раствор более слабым.

Итак, зеленый чай с добавлением меда, как, впрочем, и любой другой напиток, принесет пользу при умеренном употреблении. Если же организм получит передозировку напитка, побочных эффектов долго ждать не придется.

Как приготовить зеленый чай с медом для похудения

Польза и вред зеленого чая с медомЧтобы горячий напиток помог приблизиться к стройности, необходимо его правильно приготовить. Для этого в горячую воду (250 мл) насыпать чайные листья (1 ч. л.), дать настояться 5 минут. После следует смешать чай с кипятком в пропорции 1 × 2. Когда температура напитка опустится до +40 °С, добавить пчелиный мед (1 ч. л.).

Зеленый чай можно сделать более вкусным, добавив в него те или иные составляющие. К таковым относятся:

1. Имбирь. Благодаря этому ингредиенту, добавленному в чай, существенно усиливается процесс выработки тепла. В результате организм увеличивает расход поступающей пищи в два раза. 2. Молоко. Если в организме наблюдается недостаток кальция, жировые клетки начинают растворяться несколько медленнее. Здесь поможет молоко, которому в силах восполнить запасы кальция. К тому же молоко – это мочегонное средство, благоприятствующее улучшению обмена веществ. 3. Лимон. В цитрусе содержится достаточное количество органических кислот, которые отличаются свойством расщепления жировых клеток. Немаловажна способность лимона к улучшению процесса обмена веществ, притуплению чувства голода. 4. Мята. Растение нравится многим тем свойством, которое ему присуще, а именно снижению аппетита. Если человек непросто переживает ограничения в пище, как раз мята поможет облегчить этот процесс. Так, листики мяты в зеленом чае уменьшают чувство голода, что влияет на количество употребляемой пищи. 5. Корица. Если добавить в чай эту приправу, то можно повлиять на уровень содержания холестерина в крови, а также чувство голода. Показатели холестерина снижаются, как и аппетит. Дополнительно активизируется расщепление жировых клеток, а также блокируется образование новых.

Таким образом, зеленый чай с медом можно сделать еще более полезным, добавляя в него по желанию тот или иной ингредиент. Главное правило – правильное заваривание горячего напитка и соблюдение норм по его употреблению.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: