Содержится ли в меде сахар

Содержится ли в меде сахарВред сахара, особенно при неумеренном потреблении, уже достаточно давно признан врачами по всему миру. Недаром его наряду с солью часто именуют «белой смертью». И дело тут не только в перспективе возможного ожирения.

Избыток этого компонента в пище способен в значительной мере искажать работу внутренних органов человеческого организма, приводя не только к избыточной тучности, но и, в случае недостатка потребления протеинов, к совершенно противоположному эффекту – нездоровой худобе, атрофии мышц. Кроме того, сахар оказывает негативное влияние на свертываемость крови, способствуя развитию гемофилии при недостатке кальция и важных солей, ухудшает работу головного мозга, приближая наступление склероза, пагубно влияет на функционирование сердца и сосудов. На микрофлору кишечника сахар в избыточных количествах также способен оказывать негативное воздействие. Употребление же лишней порции сахаросодержащих продуктов для людей, страдающих диабетом, и вовсе может оказаться летальным.

В качестве здоровой альтернативы сахару часто предлагают использовать различные искусственные заменители. Однако серьезным недостатком подобных фармакологических препаратов является то, что они оказывают значительное стимулирующее действие на аппетит человека, заставляя употреблять лишние порции.

Другим средством, которое предлагается использовать для замещения сахара, выступает натуральный мед – продукт вкусный, ароматный и даже полезный. Многих людей, тем не менее, беспокоит вопрос: почему мед такой сладкий, уж не благодаря ли обилию сахаров в своем составе? И не является ли в таком случае предлагаемая замена сахару всего лишь выбором между «шилом» и «мылом»?

Постараемся разобраться в данном вопросе.

Читайте также: Как правильно выбрать вкусный и натуральный мед

Несколько слов о сахаре

Для того чтобы решить поставленную нами задачу, следует предварительно понять, что же, собственно, именуют сахаром. Обычно под этим определением понимают сахарозу, которая получается путем соответствующей обработки сахарного тростника либо сахарной свеклы. Это дисахарид, легко расщепляемый и усваиваемый организмом. В составе выделяют глюкозу и сахарозу – моносахариды, из которых сахароза состоит практически на сто процентов. На 99,98%, если точнее. Обладает высокими показателями калорийности и гликемического индекса.

Читайте также:  Как закрыть соленые огурцы с медом на зиму

Основной опасностью сахаров таится в том, что они содержатся практически в любых употребляемых в пищу продуктах, входя в состав углеводных цепочек. Этот факт значительно осложняет контроль за соблюдением рекомендуемой суточной дозы сахара в пище (не более седьмой части от всех потребляемых углеводов). В случае же избыточного поступления сахаров, организм испытывает определенные сложности с поддержанием здорового веса, нормальной работой поджелудочной железы, мозговой активностью, давлением и другими параметрами. К тому же сахар, обладая высоким энергетическим потенциалом, не содержит в своем составе каких-либо полезных элементов и минералов – «пустой» углевод, как называют такое явление ученые.

О меде

Натуральный мед представляет собой продукт, в большой степени состоящий из углеводов, основными среди которых являются глюкоза и фруктоза в форме моносахаридов (до 9/10 всех углеводов). Остальное – несколько десятков видов различных олигосахаридов и дисахаридов, в том числе и сахароза, о которой шла речь выше (до 3%).

Итак, получается, что в меде все же есть сахар. Но, упоминая о содержании сахарозы в меде, следует помнить о следующих немаловажных аспектах:

• такая сахароза имеет натуральное происхождение, • удельная доля сахарозы в меде со временем снижается под воздействием имеющихся в нем ферментов и аминокислот – она распадается на фруктозу и глюкозу, • в отдельных сортах меда сахароза не встречается вовсе.

Необходимо также понимать, что под сахарами часто понимают вообще различные углеводы, однако их происхождение, а соответственно, и воздействие на человеческий организм могут существенно отличаться.

Больше всего в составе натурального меда – фруктозы (до 50%). Это так называемый плодовый сахар, в изобилии встречающийся в ягодах, фруктах и других плодах, отличающихся, как правило, довольно сладким вкусом. Данный моносахарид характеризуется достаточно низкой скоростью расщепления, благодаря чему не вызывает скачкообразных изменений уровня сахара в крови, усваиваясь постепенно. К тому же в процессе его переработки не участвует инсулин, что крайне важно при диабете.

Второе место по удельной доле в составе натурального меда занимает глюкоза (до 45%). Она в первую очередь определяет гликемический индекс (ГИ) рассматриваемого продукта. В отличие от фруктозы, она усваивается гораздо быстрее, но также задействует в этом процессе напрямую клетки печени, без привлечения инсулина.

Благодаря этим особенностям меда отсутствует серьезная нагрузка на поджелудочную железу. К тому же экономится существенная доля энергии организма, ибо нет потребности в осуществлении дополнительного переваривания меда органами пищеварения – необходимые вещества поглощаются организмом в процессе рассасывания.

Три «за» в пользу меда

Содержится ли в меде сахарЕсли выбирать между сахаром и медом, то второму, разумеется, лучше отдавать предпочтение. Причины для такого решения следующие:

1. Обладая несколько большей калорийностью, нежели сахар, мед в то же время намного слаще. Это означает, что и добавлять меда, например, в чай для достижения одинакового уровня сладости, требуется значительно меньше, чем сахарного песка. В противном случае напиток получится чересчур приторным. Соответственно, и количество потребляемых калорий будет заметно ниже. 2. ГИ меда – до 55 единиц. Сахара – до 70 ед. Поскольку гликемический индекс указывает на степень влияния на уровень сахара в крови, разница в этих цифрах между сахаром и медом указывает на то, насколько разной оказывается нагрузка на поджелудочную железу при употреблении этих продуктов. Чем ГИ ниже, тем меньше и нагрузка. 3. Сахар является «пустым» углеводом, поскольку не несет никаких полезных добавочных качеств помимо высокой энергетической ценности. Обладая не меньшим энергетическим потенциалом, мед, в свою очередь, отличается обилием полезных минералов, аминокислот, витаминов, микро- и макроэлементов.

Как определить некачественный мед

На рынках и в магазинах сейчас можно встретить большое количество меда. Встречается и ненастоящий продукт – нерадивые продавцы предлагают купить мед, сильно разбавленный сахарным сиропом. Такой товар не только не отличается набором полезных свойств, характерных для натурального меда, но и способен нанести значительный урон здоровью.

Читайте также: Как проверить качество меда с помощью йода в домашних условиях

Чтобы убедиться в том, что приобретен не фальсификат, можно воспользоваться следующими методами:

• растереть мед подушечками пальцев – натуральный легко впитывается в кожу, подделка при растирании скатывается в мелкие катышки, • опустить ложку в мед и вытащить – если продукт натуральный, то он будет стекать тонкими струйками, образуя на поверхности меда в емкости башенки из колечек, • в некрепкий чай добавить пару ложек меда – фальсифицированный продукт с содержанием сахарного сиропа выпадет в осадок.

Следуя этим нехитрым советам, можно отличить настоящий пчелиный продукт от подделки. А для того чтобы гарантировать качество, всегда лучше пользоваться услугами проверенных поставщиков.

Оцените статью
Медицинский портал о строении и заболеваниях, помощь в диагностике и лечении