Болезнь Бехтерева: положена ли инвалидность при тяжелой неизлечимой патологии?

Анкилозирующий спондилоартрит, называемый также болезнью Бехтерева, представляет собой тяжелое и опасное заболевание. При нем поражаются позвоночник и суставы, причем иногда до такой степени, что дело может закончиться инвалидностью.

Описание заболевания

Болезнь Бехтерева: положена ли инвалидность при тяжелой неизлечимой патологии?Болезнь Бехтерева – это хроническое воспаление суставных тканей преимущественно в крестцово-подвздошных сочленениях и позвоночнике.

Оно сопровождается сильными болями в пораженных местах и при отсутствии должной терапии может привести к анкилозированию – патологическому сращению межпозвонковых суставов и превращению позвоночного столба в единую кость. Это неминуемо ведет к резкому ограничению подвижности и атрофии мышц, а в особо трудных, запущенных случаях – и к полной неспособности передвигаться.

Поражает в основном мужчин (женщинам диагноз «анкилозирующий спондилоартрит» устанавливается примерно в 10 раз реже), причем в активном возрасте – до 30-35 лет. Причины, вызывающие заболевание, до сих пор достоверно неизвестны. В современной медицине преобладают теория аутоиммунного генеза этого заболевания и наследственная предрасположенность к нему.

Положена ли инвалидность?

Чтобы ответить на этот вопрос, необходимо понимать, что под ним подразумевается. Если имеется в виду причинно-следственная связь «анкилозирующий спондилоартрит – инвалидность», то ответ будет отрицательным.

Врач-ортопед, стаж работы 12 летСтатус инвалида присваивается больному исключительно по объективным медицинским показаниям.

Они, в свою очередь, основываются на характере течения заболевания, уровне поражения позвоночника, суставов и внутренних органов, степени подвижности пациента и множестве сопутствующих критериев.

Принять решение о направлении больного анкилозирующим спондилоартритом может принять только лечащий врач. Для этого он руководствуется следующими причинами:

  • болезнь прогрессирует слишком быстро,
  • имеются частые рецидивы, уменьшающие период ремиссии,
  • присутствуют типичные поражения внутренних органов,
  • наблюдается стойкая дисфункция работы суставов, обычно тазобедренных и плечевых.

Если картина заболевания включает в себя хотя бы один из вышеперечисленных признаков, врач имеет все основания для направления больного на медико-социальную экспертную комиссию для установления ему группы инвалидности по диагнозу «болезнь Бехтерева».

Критерии получения

Определение конкретной группы инвалидности для больного детально регламентировано многочисленными нормативными актами. В них достаточно точно трактуются все возможные варианты развития заболевания. Базовые критерии симптоматики и общей картины анкилозирующего спондилоартрита для каждой из групп таковы:

  • 3 – развитие болезни замедленно, ее течение благоприятное, рецидивы редки, у больного наличествуют дисфункции позвоночника и суставов в начальных стадиях, он имеет возможность выполнять легкую работу, не требующую больших физических усилий и нагрузок,
  • 2 – заболевание прогрессирует, течение неблагоприятное, рецидивы часты и продолжительны, наблюдаются стойкие дисфункции позвоночника и суставов не ниже II степени с поражением внутренних органов и вытекающей из этого сердечной, почечной или легочной недостаточностью, при этом больной может выполнять самую легкую работу и исключительно на дому,
  • 1 – заболевание развивается стремительно, течение затяжное, носит признаки необратимости, имеются нарушения функций позвоночника и суставов IV стадии, костно-мышечный аппарат анкилозирует, больной не может передвигаться самостоятельно или вообще прикован к коляске или даже постели.

Как и какую группу можно получить?

Первым об установлении инвалидности должен говорить лечащий врач. Он обладает всей полнотой данных для принятия решения о дальнейших шагах, необходимых пациенту для получения статуса инвалида.

Иногда больные проявляют инициативу и сами задают доктору соответствующие вопросы. Связано это по большей части с опасением получить менее того, что они полагают для себя необходимым, или даже вообще не получить этого.

Как правило, речь идет о группе. Если третья в простонародье даже называется «рабочей» (это означает, что больному устанавливается временная нетрудоспособность, при которой он может выполнять определенные виды деятельности), то вторая и первая однозначно означают запрет на работу.

Эти две группы устанавливаются в таких случаях:

  • у больного в течение семи и более лет имеется установленная третья группа инвалидности, отсутствуют результаты лечения и учащаются периоды госпитализации,
  • больной находится в возрасте прекращения активной трудовой деятельности (для женщин это 55 лет, для мужчин 60).

Врач-ортопед, стаж работы 12 летПервично инвалидность устанавливается не навсегда, а на определенное время.

Оно зависит от присвоенной группы: для третьей комиссия назначается раз в год, а для второй и первой – раз в два года. Бессрочно статус инвалида по действующему законодательству можно получить лишь по истечении четырех лет, начиная со дня получения первичного статуса. Это означает, что больному анкилозирующим спондилоартритом необходимо будет пройти три медико-социальные экспертные комиссии пять лет.

Обследования

Болезнь Бехтерева: положена ли инвалидность при тяжелой неизлечимой патологии?Перед заседанием комиссии медико-социальной экспертизы (МСЭ) претенденту на получение инвалидности требуется пройти предварительный медицинский осмотр и получить заключения от каждого из врачей, указанных в направлении.

Последним свою визу ставит терапевт – это и есть основание для назначения МСЭ.

На заседании входящие в ее состав специалисты изучают комплекс представленных данных. В него входят:

  • результаты осмотра больного – его внешний вид, визуальная оценка состояния его позвоночника,
  • анамнез и история болезни – медицинская карта амбулаторного больного, выписки из стационарных отделений, санаториев и профилакториев, связанные с заболеванием,
  • жалобы (здесь пациенту следует максимально подробно описать всё, что в его понимании связано с патологией),
  • результаты функциональной диагностики – общего анализа крови, уровня СОЭ и СРБ (С-реактивного белка),
  • результаты инструментальной диагностики – рентгенограммы прямой и боковой проекций позвоночника, а также томограммы всех видов, которые выполнялись.

По итогам тщательного изучения вышеуказанной информации эксперты выносят комиссионное решение относительно присвоения статуса инвалида или отказа в таковом.

Важные моменты и особенности обретения статуса инвалида

Главное, на что необходимо обратить внимание, – это отсутствие прямой связи между диагнозом «анкилозирующий спондилоартрит» и установлением инвалидности. Та или иная группа присваивается (или, напротив, не присваивается) по объективным показателям состояния здоровья, и они не всегда настолько плохи, что требуют установить инвалидность.

Болезнь Бехтерева: положена ли инвалидность при тяжелой неизлечимой патологии?Кроме того нельзя не принимать во внимание и личность больного. Некоторые даже при утрате трудоспособности не считают себя физически ущемленными и отказываются даже идти на МСЭ, чтобы не чувствовать себя таковыми и морально. Тем более, что последняя при обсуждении возможности присвоения инвалидности учитывает не только сугубо медицинские критерии, но и общие сведения о больном.

Например, специалисты комиссии тщательно изучают всю сопутствующую документацию и при выявлении случаев, препятствующих установлению инвалидности, выносят отрицательный вердикт. Такое может случиться, если:

  • больной трудится или трудился на предприятии, где по каким-то причинам ему не оформляли листы временной нетрудоспособности в связи с обострениями болезни,
  • человек отрицательно отвечает на вопрос о том, мешает ли ему болезнь Бехтерева выполнять обязанности по трудовому договору (и умалчивает о том, что это сопряжено с сильными болями),
  • пациент утвердительно отвечает на вопрос, помогают ли ему члены его семьи – это особенно характерно для пожилых людей, живущих вместе с детьми или неподалеку от них,
  • у больного имеются высокие доходы, значительно превышающие размер государственного пособия по инвалидности.

Врач-ортопед, стаж работы 12 летВо время оформления статуса инвалида больному следует быть объективным, не утаивая и не искажая своего реального состояния здоровья и сопутствующей информации.

Человек, страдающий болезнью Бехтерева, не всегда может выполнять определенные виды работ, зачастую ему требуется постоянная помощь, а его эмоциональный настрой зависит как от течения заболевания, так и имеющихся перспектив. Инвалидность – кардинальная перемена привычного бытия, и потому не только врачебные прогнозы, но и вся дальнейшая жизнь зависят от того, как воспринимает свой новый статус сам больной.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: