Гиперлордоз: можно ли исправить дефект позвоночного столба?

Гиперлордоз , нередко встречающееся остеопатическое заболевание, которому подвержены люди различных возрастных категорий. Но как бороться с патологией, какая у неё симптоматика, и к какому врачу следует обратиться?

Что это такое?

Гиперлордоз: можно ли исправить дефект позвоночного столба?

Такая болезнь, как гиперлордоз – производная лордоза , характеризуется повышенным искривлением позвоночного столба.

Если у пациента присутствует патология, шейный или поясничный отдел позвоночника подвергается дефективным изменениям, а именно , искривлению. Эти дефекты значительно снижают уровень жизни не только в эстетическом плане, но и в практическом. Пациент испытывает болевые ощущения, дискомфорт и прочее.

Наиболее часто заболевание проявляется ввиду неправильной осанки. Также причиной может служить и пониженная двигательная активность человека.

Реже заболевание проявляется из-за перенесённых травм спины или по причине отклонений формирования ОДА (опорно-двигательного аппарата).

Виды

По сути, это увеличенный угол нормального изгиба позвоночного столба. Характер у патологии бывает как приобретённого типа, так и врождённого. Обычно гиперлордоз начинает образовываться на фоне перенесённых увечий, либо заболеваний инфекционного типа. Бывает ли болезнь у детей? Бывает, но не часто.

Несмотря на то, что гиперлордоз разделяется на поясничный и шейный, нередко отмечается развитие обоих видов одновременно.

Врач-ортопед, стаж работы 12 летВ целях компенсации данных изменений начинает формироваться кифоз. Кифоз, в свою очередь, при развитии перерастает в горбатость.

Шейный

Характеризуется увеличенным углом. Формируется он обычно у взрослых пациентов. Изредка диагностируется и у подрастающего поколения. Угол патологии составляет 170 градусов и более. Симптомы, по которым диагностируют заболевание:

  • постоянная усталость,
  • в области шеи путём пальпации обнаруживается изменение позвонков,
  • постоянный дискомфорт и боли,
  • болевые ощущения в голове, вплоть до головокружения,
  • верхние конечности частично теряют чувствительность и перестают нормально функционировать.

При не особо развитом шейном гиперлордозе симптоматика исчезает после отдыха. В том случае, когда патология принимает прогрессирующий характер, симптомы и признаки становятся постоянными. Пациент уже не справляется с болями самостоятельно, ему необходима опора для головы. В противном случае пациент не сможет даже нормально сидеть.

Гиперлордоз: можно ли исправить дефект позвоночного столба?

Поясничный

Это увеличенный изгиб в области поясницы. Эта патология постоянно сопровождается проблемами в работе внутренних органов. Также заболевание отягощается нарушением походки и болевыми симптомами в области поясницы.

Пациент, у которого диагностирован поясничный гиперлордоз, в принципе не способен долго и неподвижно стоять или сидеть. Буквально через несколько минут его начинают беспокоить сильные боли.

Для того, чтобы остановить развитие заболевания, необходимо постоянно выполнять специальные упражнения, причём ряд упражнений должен разрабатываться исключительно лечащим врачом.

Гиперлордоз: можно ли исправить дефект позвоночного столба?

Причины

Поясничный гиперлордоз классифицируется по 2 типам, первичному и вторичному. Первичный тип заболевания провоцируется рядом факторов:

  • врождёнными патологиями,
  • туберкулёзом позвоночника,
  • избытком массы тела,
  • опухолевыми, либо воспалительными процессами.

Вторичный тип поясничного гиперлордоза наиболее часто становится следствием перенесённых физических травм. К их числу можно отнести ДТП, родовые травмы. Также патология может развиться из-за сутулости.

Как показывает статистика, гиперлордоз очень часто появляется по причине чрезмерной массы тела. В этом случае для компенсации смещённого центра тяжести, торс человека отклоняется назад и формируется поясничный лордоз.

Врач-ортопед, стаж работы 12 летПоясничный гиперлордоз может сформироваться даже от того, что у человека недостаточно развиты мышцы брюшного пресса. Так как они создают внутрибрюшное давление, они должны помогать спинным мышцам удерживать позвоночный столб в нужном положении. Если же мышцы не развиты, помощь спине не оказывается, и в результате – поясничный гиперлордоз.

Шейный гиперлордоз также классифицируется по первичному и вторичному типу. Первичный тип патологии появляется у человека вследствие развития другого заболевания, которое и стало причиной в изменении шейного отдела.

Вторичный шейный гиперлордоз принято классифицировать в том случае, когда патологии предшествовала травма шейного отдела.

Нередко появляется ввиду возраста человека. При старении организма изменяются суставные ткани межпозвоночных дисков и костная ткань шейных позвонков. Естественно, что при этом шейный изгиб утрачивает нормальные показатели, и появляется шейный гиперлордоз.

Симптомы и признаки

Признаки гиперлордоза всегда ярко выражаются. Врач на первом же осмотре замечает то, что живот пациента выступает вперёд, а таз отведён назад. Грудная клетка при этом впалая. Также визуально определяется сильный прогиб между грудным отделом и поясничным.

Врач-ортопед, стаж работы 12 летОчень часто по причине отсутствия возможности организма распределять нагрузку на позвоночник равномерно, у человека появляется горб.

Гиперлордоз: можно ли исправить дефект позвоночного столба?

Кроме обычных признаков, имеется и ряд симптоматики другого характера:

  • нарастают болевые ощущения, особенно при большой физической нагрузке, или даже обычных движениях,
  • затруднена ходьба,
  • уменьшается чувствительность в области стоп и ягодиц, вплоть до онемения,
  • обнаруживаются сбои в работе сердца и других внутренних органов,
  • происходят нарушения в функционировании органов малого таза.

Если патологию игнорировать и не обращаться к врачу, велика вероятность развития серьёзных осложнений. Обращаться при описанных признаках необходимо к терапевту, затем к травматологу, либо хирургу.

Диагностика и лечение

Гиперлордоз принято определять визуально. Сначала пациент посещает врача-терапевта и затем, в зависимости от ситуации, его направляют к другим специалистам.

При первом посещении врач опрашивает пациента, пальпирует позвоночник, изучает историю болезни. Всё это помогает выявить точную причину развития заболевания. Также проводится ряд исследований:

  • рентгенография,
  • магнитно-резонансная томография,
  • компьютерная томография,
  • электромиография,
  • спондилометрия,
  • лабораторные исследования.

Лечение гиперлордоза назначается всегда в комплексе. То, какими именно методами будут лечить пациента, зависит от того, врождённое у него заболевание или приобретённое.

Курс лечения разрабатывает врач-вертебролог. Чаще всего терапия назначается в виде консервативных методов:

  • медикаментозные препараты,
  • физиопроцедуры,
  • лечебная физкультура,
  • мануальная терапия,
  • массаж.

Также врач может порекомендовать различные ортопедические средства, например, бандаж, корсет и другие. Ортопедические изделия направленно действуют на развитие мышц спины.

Врач-ортопед, стаж работы 12 летТак как ортопедические изделия не держат мышцы в тонусе, длительное ношение не рекомендуется. В противном случае проблема может обостриться.

Лечится ли заболевание хирургическим путём? Если недуг врождённого типа или имели место быть нестабильные переломы, спинно-мозговой канал сужен и смещены позвонки, на основании полученных данных врач может назначить хирургическое вмешательство.

Одна из главных проблем – несвоевременное обращение к врачу. Поэтому, чтобы не усугублять положение, при первых же симптомах гиперлордоза следует немедленно посетить специалиста. Это поможет избежать возможного искривления других отделов позвоночного столба, защемления седалищного нерва.

Адекватное и вовремя назначенное лечение не только вернёт полноценный образ жизни, но и не допустит развития других заболеваний позвоночника.

Adblock
detector