Все о тейпировании при грыже поясничного отдела позвоночника как о способе коррекции мышц и связок

Одним из простых и одновременно эффективных методов терапевтического воздействия при грыже поясничного отдела позвоночника является кинезиотейпирование – наклеивание специальной ленточки или сразу нескольких лент на больное место.

Суть метода

Все о тейпировании при грыже поясничного отдела позвоночника как о способе коррекции мышц и связок

Метод разработан японским доктором Кензо Казё в самом начале 1970-х и после успешной апробации в Стране Восходящего Солнца спустя полтора десятилетия разошелся по миру. В нашей стране кинезиотейпирование применяется с конца прошлого века и с каждым годом среди врачей становится всё больше поклонников этого простого и надежного метода.

Врач-ортопед, стаж работы 12 летСуть этого метода состоит в том, чтобы воздействовать на пораженные участки посредством стягивания их клейкой лентой.

Таким способом можно вернуть тонус растянутым мышцам, запустить процесс регенерации поврежденных сухожилий, стимулировать рассасывание гематом, а в случае с грыжей поясничного отдела позвоночника воздействовать на нее комплексно.

Состав пластыря

Обычно тейп состоит из хлопковой основы шириной 5-10 см (иногда вместо хлопка применяются искусственные материалы – нейлон, шелк и пр.), как правило, в виде ленты и акриловой клеевой пропитки, посредством которой эта лента прикрепляется к телу. Правильный пластырь должен дышать, а хороший клеевой состав – активироваться при контакте с человеческим телом нормальной температуры.

На первый взгляд тейп напоминает обычный пластырь, однако его отличительной чертой является высокая эластичность. По стандарту лента, применяемая для тейпирования, должна растягиваться без потери свойств почти вдвое. Это необходимо для достижения нужного терапевтического эффекта.

Все о тейпировании при грыже поясничного отдела позвоночника как о способе коррекции мышц и связок

Принцип действия кинезиотейпирования

Чтобы понять, как действует тейп, нужно просто перевести название метода на русский язык: первое слово в греческом означает «движение» (на ум сразу приходят кинематограф и школьный курс физики – раздел «Кинетика»), а второе – это «лента» по-английски. Таким образом, кинезиотейпирование представляет собой ленту, не сковывающую движений.

Доктор Казё не без основании полагал, что придуманный им метод позволяет воздействовать на пораженные участки спины, но при этом не ограничивать пациента в движениях, и одновременно пробуждать внутренние ресурсы организма. И это теоретическое обоснование вот уже более сорока лет успешно подтверждается на практике.

Тейпирование дает возможность снизить давление на место локализации грыжи. Перманентное поднятие кожи инициирует запуск сразу нескольких регенерационных процессов:

  • уменьшение болей,
  • ускорение обменных процессов,
  • улучшение лимфотока и кровообращения,
  • повышение тонуса мышц с возвращением им функций моторики,
  • стимулирование нервных окончаний с последующей наладкой импульсного сообщения с органами и конечностями.

Фактически тейпирование – это щадящий массаж в режиме нон-стоп, продолжительность которого ограничена лишь временем ношения ленты.

Все о тейпировании при грыже поясничного отдела позвоночника как о способе коррекции мышц и связок

Показания

Врач-ортопед, стаж работы 12 летКинезиотейпирование является легкодоступным, недорогим, и при этом достаточно эффективным методом вспомогательной терапии.

Обусловлено это в немалой степени и широтой спектра его применения. К числу заболеваний, при которых используется наклеивание лечебных полосок относится не только грыжа поясничного отдела позвоночника, но и ряд иных недугов. Среди них и разнообразные артрозы, и остеопороз, и нарушения опорно-двигательного аппарата различной этиологии, и мигрени, и целлюлит, и даже парезы.

Хорошо себя зарекомендовала «ленточная терапия» и в послеоперационной реабилитации. Хирургическое вмешательство на позвоночнике, инфаркты и инсульты, травмы суставов и спины – применение кинезиотейпирования в восстановительный период позволяет добиться определенного прогресса и приблизить улучшение состояния.

Преимущества очевидны:

  • быстродействие – в некоторых случаях результат ощущается уже через полчаса после наложения ленты,
  • сочетаемость с прочими видами лечения, особенно вспомогательного – ЛФК, физиотерапией и т.д.,
  • комфортность ношения – эластичность тейпов не вызывает неприятных ощущений при касании с телом, а инновационные материалы позволяют не опасаться за состояние ленты во время водных процедур,
  • надежность – правильно подобранная формула клеящего вещества обеспечивает прочное прилегание ленты к кожному покрову, и при этом дает последнему возможность дышать.

Противопоказания

Кинезиотейпирование, как и любой вид лечения, особенно такого специфического заболевания как грыжа поясничного отдела позвоночника имеет ряд противопоказаний к применению и оговорок при использовании. Это обусловлено как субъективными причинами, главнейшей из которых является состояние здоровья пациента, так и объективными факторами, прежде всего материалами, из которых изготавливаются тейпы.

Наклеивание лент категорически запрещено в следующих случаях:

  • у больного диагностировано онкологическое заболевание,
  • пациент страдает почечной недостаточностью и/или сердечно-сосудистыми заболеваниями,
  • наличествует склонность к тромбообразованию (тейпирование провоцирует застой крови и как следствие закупорку сосудов, особенно малых),
  • больной имеет заболевания неясной этиологии, диагностика еще не проведена или затруднена – во избежание возможных осложнений,
  • пациент – женщина в первом триместре беременности.

Применение кизеиотейпирования возможно, но после обязательной консультации с врачом, если:

  • у больного сахарный диабет – необходимо тщательно проанализировать состояние здоровья и возможность осложнений,
  • пациент склонен к аллергическим реакциям – тейпы практически всегда изготавливаются из синтетических материалов, которые могут вызывать нежелательные реакции, прежде всего кожные (для предотвращения таковых используются разнообразные прокладки из асептических и стерильных материалов, исключающие непосредственный контакт тейпов с кожей пациента),
  • пациент – беременная женщина (второй или третий триместр).

В целом противопоказания являются типовыми для лечения этого заболевания другими способами.

Формы выпуска

Несмотря на чисто лечебное назначение тейпов, в настоящее время производители выпускают чрезвычайно широкий спектр лечебных лент. Впрочем, разобраться в этом многообразии довольно просто – достаточно знать, что существует всего два типа лент:

  • стандартные – обычные тейпы, не требующие усилий при растягивании перед наклеиванием,
  • Все о тейпировании при грыже поясничного отдела позвоночника как о способе коррекции мышц и связок

  • усиленные – более плотные, фиксирующие кожу и ткани пациента более четко, и поэтому применяемые как раз при грыже поясничного отдела позвоночника, а также при остеохондрозах, суставных патологиях и в период послеоперационных реабилитаций.
  • Все о тейпировании при грыже поясничного отдела позвоночника как о способе коррекции мышц и связок

Существуют дизайнерские варианты обоих типов тейпов, однако это не особая их разновидность, а всего лишь уступка потребителю и одновременно рекламный ход для повышения продаж.

Правила применения

При всей своей кажущейся простоте кинезиотейпирование, в том числе и при грыже поясничного отдела позвоночника, требует довольно тщательного подхода и внимательного изучения правил его применения. Общепринятой рекомендацией является ношение тейпа на протяжении 3-7 суток без ограничения в двигательной активности и водных процедурах.

Прежде чем приступить к наклеиванию тейпа, необходимо ознакомиться с прилагаемой инструкцией и выяснить комплектацию лечебного изделия: она должна обязательно включать в себя раствор для смачивания ленты перед ее снятием.

Сам тейп следует максимально адаптировать под удобное ношение. Для этого рекомендуются следующие шаги:

  • края скругляются при помощи ножниц – это позволяет добиться точного размещения ленты,
  • после приложения перед окончательным приклеиванием нужно удалить воздух из-под тейпа, иначе он ляжет неплотно и неровно, а это значит, что будет минимизирован лечебный эффект,
  • кожу на участке, на который будет накладываться пластырь, надо обязательно промыть теплой – не горячей! – водой с мылом, а затем вытереть, чтобы добиться максимальной адгезии,
  • перед наложением тейпа необходимо растянуть и его, и кожу на том месте, где он будет наклеиваться – это предотвратит возможный отрыв ленты,
  • отклеившиеся края ленты нужно не приклеивать обратно, а аккуратно срезать.

Все о тейпировании при грыже поясничного отдела позвоночника как о способе коррекции мышц и связок

Придерживаясь этих несложных и разумных правил, больной пройдет курс кинезиотейпирования без проблем, а это будет способствовать его скорейшему выздоровлению.

Как проводится?

При грыже поясничного отдела позвоночника накладываются сразу четыре кинезио тейпа равной длины – 15-20 см каждый. Приклеивать их следует поочередно, чтобы в итоге они приняли форму снежинки. Пациент при этом должен стоять, максимально наклонившись вперед.

Эталонным результатом считается появление на склейке тейпов симметричных складок сразу после того, как пациент выпрямится. Это означает, что необходимое воздействие на кожу и ткани достигнуто – они приподнялись, разгружая больное место.

Врач-ортопед, стаж работы 12 летВ кинезиотейпировании существует много способов наклеивания ленты, и их выбор зависит от диагноза.

Конечно же, тейп – это ни в коем случае не панацея, однако при правильном применении и умеренности использования кинезиотейпирование грыжи поясничного отдела позвоночника может не только облегчить течение заболевания, но и поспособствовать началу стойкой ремиссии.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: