Почему может пениться мед при хранении и переливании

Почему может пениться мед при хранении и переливанииМед – продукт, вырабатываемый пчелами, имеющий сладкий вязкий вкус. Он богат витаминами и полезными веществами.

При правильном обращении с продуктом, вырабатывающимся пчелами, он долго будет хранить свои полезные свойства и насыщенный вкус. Но при малейшей ошибке во время сбора, фильтрации или хранения и мед может изменить внешний вид и потерять сове качество.

Почему пенится мед при хранении и переливании

Нередко любители сладкого продукта замечают в банке образование белой пены. Опытные пасечники выделяют несколько основных причин возникновения осадка:

1. Брожение. Это естественный процесс для продукта, который хранится в неположенном месте или недостаточно вызрел. Благоприятные условия хранения пчелиного продукта – герметичная, чистая тара, сухое и прохладное помещение. Если мед начал процесс брожения – его пена напоминает взбитое жидкое мыло. Брожение сопровождается увеличением объема нектара и неприятным запахом. Его не рекомендуют употреблять в чистом виде. Однако при правильном подходе его можно использовать как сырье для медовухи, для выпечки и различных кулинарных рецептов. В сфере красоты чаще всего используют именно забродивший пчелопродукт. 2. Частое переливание. Если мед часто перекладывать в разные тары – он насыщается воздухом. От этого на верхнем слое постепенно образуется белая воздушная пена. Но это не значит, что продукт испорчен. В нем сохранены все полезные свойства и компоненты. Под эту категорию попадают сорта, в которых содержится много белка: гречишный, падевый, вересковый. 3. Допущены ошибки в процессе фильтрации. В данном случае образованная пена – остатки воска и пыльцы. Они не приносят вред здоровью человека. 4. Процесс засахаривания. Это естественный процесс для многих сортов (липовый мед кристаллизуется медленнее из-за высокого содержания в нем фруктозы). Во время засахаривания из-за большого количества глюкозы на поверхности сладкого продукта начинается так называемый процесс расслаивания. Верхний слой покрывается рыхлой белой пеной, а ниже образуется осадок в виде сахарных кристаллов. Вкус такого меда немного отличается от обычного, однако в нем сохранены все полезные вещества. 5. Слишком много влаги. Чем качественнее пчелопродукт, тем меньше в его составе воды. Народный способ для проверки уровня влаги – перевернуть ложку с медом. Правильно собранный продукт не должен вытекать с перевернутой ложки. Если в меде много влаги – он не содержит полезных веществ. В недозревшем пчелопродукте содержится большой объем влаги. В некоторых случаях его извлекают раньше положенного срока. Это и приводит к появлению пены. Если же все-таки недозревший мед извлекли, по правилам его выдерживают в герметичной емкости при температуре, не превышающей +20 °С, на протяжении месяца. При правильном искусственном выдерживании, продукт не отличается по качеству от полностью дозревшего в положенном месте (сотах). 6. Некачественный продукт. Если после образования пены мед не изменил свой аромат, вкус и вид, это значит, что продукт разбавлен сахарным сиропом. Такой сладкий нектар не содержит полезных веществ и обладает коротким сроком годности. Поддельный продукт можно использовать в кулинарии, при условии должного хранения, указанного на этикетке.

Читайте также:  Почему мед засахаривается

Читайте также: Толстеют ли от меда

Как действовать, если начинает образовываться пенный слой

Почему может пениться мед при хранении и переливанииПервым делом стоит разобраться в причине возникновения пены. Если это не брожение, то никакого вреда здоровью человека нет. Для сохранения полезных веществ образованный верхний слой необходимо снять ложкой и очищенный мед хранить в прохладном месте. Если эти действия не остановили процесс – продукт некачественный и не подлежит употреблению в чистом виде.

Как предостеречь мед от образования пены

Если вы хотите предостеречь ваш любимый продукт от вспенивания – всегда соблюдайте правила хранения, ведь мед достаточно чувствителен к внешним факторам. Рекомендуется хранить сладость в герметичной, стерильной стеклянной или керамической таре. Помещение должно быть прохладным, сухим и темным.

Пчелопродукт, содержащий более 20 процентов влаги, необходимо держать в помещении со средней температурой до +10 °С. При меньшем количестве влаги допустимая температура – до +20 °С. Слишком высокая температура в помещении приведет к брожению. Придерживаясь всех правил, пчелиный продукт будет сохранять свой вкус и полезные свойства максимально долго.

Натуральный, вкусный мед лучше всего покупать у проверенных пасечников. Но даже у них попадается некачественный продукт. При покупке в супермаркетах убедитесь в наличии сертификата продавца и тщательно изучите состав и внешний вид продукта.

Оцените статью
Медицинский портал о строении и заболеваниях, помощь в диагностике и лечении