Гнойный спондилит: можно ли предотвратить развитие необратимых последствий?

Гнойный спондилит или остеомиелит позвоночника – заболевание редкое, но тяжелое. Поражая все элементы позвоночника, вплоть до костного мозга, недуг диагностируется чаще всего у мужчин после 50 лет. Чтобы избежать серьезных необратимых изменений в организме, важно вовремя распознать признаки болезни и остановить развитие патологического процесса.

Что такое гнойный спондилит?

Гнойный спондилит: можно ли предотвратить развитие необратимых последствий?Остеомиелит относится к инфекционным заболеваниям. Гнойная инфекция, попадая в организм человека, локализуется в позвонках, запуская воспалительные реакции. В 50% случаев местом своего обитания вредная бактерия выбирает поясничный отдел позвоночника, реже – грудной или шейный.

Разрушение позвоночного столба начинается с костной ткани (дуг и отростков), затем в зону риска попадают межпозвоночные диски, связочно-мышечный аппарат, нервные корешки и спинной мозг. Дальнейшее развитие недуга приводит к деформации позвоночника, интоксикации всего организма и сопровождается сильным болевым синдромом.

Причины возникновения

Возбудителем становятся пиогенные бактерии, образовывающие гной. В большинстве случаев это золотистый стафилококк. Ячмени, фурункулы, карбункулы – это 100% золотистый стафилококк. Любой гнойный очаг на коже или слизистой активизирует деятельность этих патогенных микроорганизмов, устойчивых к внешнему воздействию и провоцирующих воспалительные процессы. Кроме того, стафилококки вырабатывают сильнейшие яды, усугубляющие протекание болезни.

Исходя из этого, к факторам, способствующим проникновению бактерий в организм, можно отнести:

  • внутривенные инъекции,
  • венозный катетер,
  • хирургические вмешательства или инструментальные манипуляции,
  • сепсис,
  • проникающие ножевые или огнестрельные ранения.

Источником спинальных инфекции нередко выступают хронические заболевания мочеполовой системы, сахарный диабет, тонзиллит, туберкулез, цирроз печени, злокачественные образования, варикозная болезнь вен, атеросклероз сосудов.

Слабая иммунная защита организма также благоприятствует размножению и бурной деятельности бактерий. Противостать стафилококку и предупредить возникновение болезни затруднительно людям в возрасте, хроническим алкоголикам, носителям ВИЧ-инфекции, наркоманам.

Врач-ортопед, стаж работы 12 летСтрептококки и стафилококки вызывают гнойный спондилит не у всех, кто имеет определенные проблемы со здоровьем. Поводом для обращения к врачу должны стать не предпосылки к инфекции, а симптомы болезни.

Классификация заболевания

Гнойный спондилит: можно ли предотвратить развитие необратимых последствий?

Пиогенные бактерии и другие патогенные микробы, поражающие позвоночник, провоцируют развитие неспецифического остеомиелита. Специфический возникает как результат осложнения тяжелых инфекционных заболеваний: сифилиса, брюшного тифа, гонореи, туберкулеза.

Классической формой принято считать гематогенно-гнойный спондилит, при котором возбудители заболевания переносятся из источников инфицирования в позвоночник током крови. Два других пути: через лимфу или открытую рану (перелом) позвонка.

Различают острую и хроническую форму заболевания с периодами ремиссии и обострения. Классификация по характеру распространения инфекции за пределы тела позвонка включает очаговый, диффузно-очаговый и разлитой типы заболевания.

Симптомы остеомиелита позвоночника

Острая форма дает о себе знать уже через пару дней после начала воспалительного процесса. Высокая температура (38-39 градусов), слабость, сонливость, озноб, боль в мышцах и голове – все эти типичные для многих заболеваний признаки не сразу позволяют определить развитие опасной патологии. Ее характерными проявлениями становятся отеки мягких тканей спины, красная горящая кожа и болевые ощущения при прикосновении к месту поражения.

Шейный и грудной отделы

Локализация бактерий в позвонках шеи и в области грудной клетки позволит обнаружить их по таким симптомам:

  • рвота, тошнота,
  • расстройство зрения, слуха,
  • вкусовые нарушения,
  • судороги и онемение конечностей,
  • нарушение сознания, галлюцинации,
  • сухой кашель и боль в груди,
  • запрокинутая назад или вбок голова.

Поясничная часть позвонка

Распространение инфекции в поясничном отделе кроме болевого синдрома проявится следующими признаками:

  • онемение, отек или парез конечностей,
  • задержка мочи,
  • скованность движений,
  • спазмы и напряжение мышц спины,
  • выпрямление физиологического лордоза.

В дальнейшем картина дополняется постоянной слабостью, снижением артериального давления, воспалением близлежащих суставов, потерей веса, стойкой ноющей болью в спине. На коже появляются абсцессы.

Врач-ортопед, стаж работы 12 летБолезнь может развиваться постепенно, без выраженных симптомов, что затрудняет своевременную диагностику.

Методы диагностики

Чтобы определиться с постановкой диагноза, врач изучает анамнез пациента: пол, возраст, условия проживания, медицинские вмешательства, симптомы заболевания. Наличие гнойных ранок на коже и боль при надавливании на остистые отростки не всегда являются признаки остеомиелита, что диктует необходимость проведения дополнительных методов исследования.

Лабораторный

Общий анализ крови и мочи покажет повышенный уровень лейкоцитов, лимфоцитов, СОЭ, кроме этого будут выявлены С- реактивный белок и частички эпителия. Иммунологические и бактериологические исследования крови фиксируют воспалительный процесс и распространение патологии в организме. Наибольшую информативность несет пункционная биопсия очага поражения. Она позволяет обнаружить инфекционный агент у 50-70% пациентов.

Инструментальный

Рентгенография позвоночного столба только спустя 1-3 месяца от начала инфицирования способна показать наличие явных дистрофических изменений в его структуре:

  • сужение дискового пространства,
  • разрушение и сдавливание тела позвоночника,
  • плотные костные новообразования на позвонках,
  • размытый контур внутренних мышц таза.

К более точным и эффективным методам относятся компьютерная и магнитно-резонансная томография. Уже на ранних стадиях заболевания (2-4 недели) они дают четкую картину расположения абсцессов вдоль позвоночника, выявляют очаги поражения, позволяют оценить состояние спинного мозга.

Уточнить диагноз помогает сцинтиграфия. Радиоизотопное сканирование позвоночника с помощью гамма-томографа основано на введении в кровь установленного количества радиоактивных изотопов. Препарат проникает в ткани и начинает излучать лучи, которые поставляют нужные сведения о патологических процессах в организме и их динамике.

Микробиологический

«Золотой стандарт» исследования всех инфекционных заболеваний – микробиологический метод. Он основан на выделении из крови или пункции микроба и изучения его под микроскопом. Анализ помогает точно определиться с типов возбудителя, его спецификой и чувствительностью к антибактериальной терапии.

Виды лечения

Острая фаза недуга предполагает соблюдение постельного режима в течение 3-4 месяцев. Рекомендуется использовать специальные гипсовые кровати и корсеты, фиксирующие положение тела и предотвращающие деформацию позвоночника. Консервативные методы успешно применяются в большинстве случаев заболевания и включают в себя медикаментозное и физиотерапевтическое лечение.

Медикаментозное

Антибактериальная терапия позволяет бороться с возбудителем инфекции. Как правило, это пенициллин, а также антибиотики из класса фторхинолонов и цефалоспоринов III-IV поколения, обладающие высокой активностью против бактерий. Их применение желательно уже с первых дней начала заболевания.

Гнойный спондилит: можно ли предотвратить развитие необратимых последствий?

Важное место в лечении занимает антисептическая обработка ран, дезинтоксикация организма, прием иммуностимуляторов и средств, корректирующих объем, микроциркуляцию и состав крови.

В схему лечения входят и противовоспалительные нестероидные препараты, обладающие обезболивающим эффектом.

Хирургическое

Хирургическое вмешательство требуется в 10-20% всех случаев заболевания, при появлении серьезных осложнений и неврологических нарушений. Зачастую необходимость в нем возникает в запущенных стадиях, когда консервативные методы не смогли дать положительный результат.

Операция проводится под общим наркозом. Ее цель , вскрытие воспалительных очагов, очищение их от гноя, удаление пораженных тканей. Восстановление целостности позвоночника осуществляется за счет установки стабилизирующих металлоконструкций и аутотрансплантации.

Физиотерапевтическое

Гнойный спондилит: можно ли предотвратить развитие необратимых последствий?Физиотерапия дополняет основное лечение и применяется после купирования воспалительного процесса и стабилизации состояния пациента. Она включает в себя массаж спины, электрофорез, УВЧ. Такие процедуры ускоряют регенерацию тканей, нормализуют кровообращение, снижают болевые ощущения.

В более поздний период (через 1-2 месяца после выздоровления) желательно начать ежедневные занятия лечебной физкультурой, по возможности пройти санаторно-курортное лечение.

Гнойный спондилит не лечится народными средствами и в домашних условиях. Этот тяжелый недуг в своей острой фазе требует постоянного наблюдения врачей, контролирующих его протекание.

Врач-ортопед, стаж работы 12 летДо конца ХIХ века от гнойного спондилита по всему миру умирало 35-60% от общего числа людей, зараженных этой болезнью. С развитием медицины и разработкой антибиотиков статистика значительно улучшилась: только 2-4% от всех видов инфекционного поражения костного скелета приходятся на долю спондилита.

Осложнения и последствия

Гнойный спондилит: можно ли предотвратить развитие необратимых последствий?Несвоевременная диагностика и неправильное лечение чревато рядом опасных для жизни осложнений и последствий. Гнойные абсцессы переходят на другие внутренние органы, а их вскрытие приводит к сепсису и образованию внутренних свищей в бронхах, прямой кишке, вагине.

Воспалительный процесс затрагивает спинной мозг и поражает нервные окончания. Прорыв гноя в спиномозговой канал приводит к сдавливанию нервной ткани, содержащейся в нем, что чревато утратой двигательной и осязательной функции, рефлекторной деятельности, нарушением работы органов малого таза. Грозное осложнение остеомиелита – гнойный менингит.

Не остановленный во время патологический процесс, станет виновником необратимой деформации позвоночника и дегенерации костной ткани. Как результат – паралич конечностей и инвалидность.

Профилактика

Учитывая то, что основным виновником болезни выступает стафилококк, важно поддерживать и укреплять иммунную систему, способную дать достойный отпор этому опасному микробу. Отказ от вредных привычек, регулярная двигательная активность, здоровое питание не допустят появление болезненных факторов, защитят организм и предотвратят возникновение болезни.

Важно вовремя выявлять и лечить острые и хронические заболевания, следить за состоянием кожи, не пренебрегать профилактическими методами.

Лечение, начатое на ранних стадиях заболевания, дает благоприятные прогнозы. Спустя 0,5-1,5 года возможно полное выздоровление, но для этого потребуется длительная и трудоемкая терапия. Достичь положительного стойкого результата, избежать нежелательных рецидивов, можно на основании комплексного подхода в лечении, которое включает в себя обязательное выполнение всех назначений и рекомендаций специалиста.