Лечение грыжи позвоночника пчелами: польза и вред методики

Эффективная противовоспалительная терапия межпозвоночной грыжи включает в себя несколько методов, направленных на снятие боли у пациента. Фармакологические средства, лечебная физкультура, массаж, диета в комплексном лечении успешно помогают справиться с болевым синдромом и замедлить дегенеративно-дистрофические изменения позвоночного столба.

Дополнительным методом лечебного процесса, признанным официальной медициной, является апитерапия, которая уже много лет применяется для борьбы с различными патологиями позвоночника.

Что это такое?

Лечение грыжи позвоночника пчелами: польза и вред методикиГлавный лекарь в апитерапии – пчела. Яд от укуса и продукты жизнедеятельности этого насекомого издавна используются для лечения самых различных заболеваний, а также для укрепления защитных сил организма.

Апитерапия выделена в отдельный вид медицины, другое название метода – апирефлексотерапия. В термине содержится указание на двойную суть процесса пчелоужаления: непосредственное воздействие яда (апитоксина) и акупунктура. Укусив человека, пчела умирает и оставляет в его теле жало, из резервуара которого в организм в течение 10-15 минут поступает яд.

Во время проведения лечебных манипуляций врач-апиатерапевт прикладывает насекомое к активным точкам на теле больного, и тогда жало пчелы исполняет роль иглы, используемой во время сеанса иглоукалывания.

Апитерапия оказывает целебное воздействие при патологиях опорно-двигательного аппарата, сердечно-сосудистой и нервной системы, аутоиммунных заболеваниях, к ней прибегают при проблемах с бронхами, бессонницей, женским бесплодием.

Врач-ортопед, стаж работы 12 летЗа один укус пчела впрыскивает в тело жертвы 0,2-0,8 мг яда, что является смертельной дозой для небольшого насекомого. Летальный исход у здорового человека может наступить при показателе в 0,2 г или от 250-500 одновременных пчелоужалений.

Техника проведения сеанса апитерапии

Лечение грыжи позвоночника пчелами: польза и вред методикиОколо 2% населения земного шара имеют аллергические реакции на пчелиные укусы. Какими бы целебными свойствами ни обладал яд пчелы, он содержит в себе достаточное количество токсических веществ, способных вызвать тяжелые патологические состояния у человека: отек Квинке, анафилактический шок, а в случае неоказания своевременной медицинской помощи – смерть.

Перед началом курса апитерапии врач проводит пробное тестирование. Цель биологической пробы – исключить факт аллергии и разработать схему курса лечения в зависимости от реакции пациента на пчелиный укус и степени тяжести заболевания.

Последовательность действий во время проведения сеанса пчелоужаления следующая:

  1. Биопроба. Одну пчелу прикладывают к пояснице или предплечью больного на 10 секунд, выдавливая из брюшка насекомого с помощью пинцета яд, после этого контролируют состояние пациента на протяжении 30 минут.
  2. Сдача лабораторных анализов мочи и крови для выявления хронических заболеваний, которые могут являться противопоказанием к лечению пчелиным ядом.
  3. Наложение пчел вдоль позвоночника на биологически активные точки, отвечающие за его состояние, или ужаливание непосредственно в область поврежденного грыжей межпозвоночного диска.

Манипуляции совершаются в специализированных медицинских кабинетах с учетом соблюдения определенных правил. Участок спины, предназначенный для ужаления, предварительно обрабатывается спиртом, затем ранки от укуса покрываются мазью с гидрокортизоном или борным вазелином. После окончания процедуры больной должен находиться около получаса в лежачем положении под наблюдением врача.

Количество пчел за один сеанс апитерапии и продолжительность курса лечения зависят от чувствительности пациента к действию апитоксина. Кому-то для достижения эффекта достаточно за раз приложить к спине 10 насекомых, а кто-то без последствий легко переносит укусы 20-30 насекомых. В ходе лечения врач регулирует время нахождения жала в коже пациента, а значит, и количество поступления биологически активных веществ в организм.

Врач-ортопед, стаж работы 12 летОптимальное количество сеансов апитерапии зависит от индивидуальной реакции человека на действие яда в организме. Сезонный курс (осень-весна) – это 200-300 пчелиных «инъекций», в общей сложности лечение занимает до 4-5 лет.

Свойства пчелиного яда

Терапевтическая ценность апитоксина обусловлена присутствием в его составе более 200 наименований различных веществ. В густой прозрачной жидкости с сильным запахом меда содержатся:

  • полипептиды (белковые соединения),
  • аминокислоты,
  • неорганические кислоты (соляная, муравьиная, ортофосфорная),
  • ферменты,
  • химические элементы (кальций, магний, сера, марганец, йод, хлор),
  • ароматические соединения и летучие масла.

Состав пчелиного яда меняется в зависимости от возраста насекомого, времени года, места обитания и того, что служит источником питания маленькой труженицы. Яд способен сохранить свои основные биологические свойства на протяжении не одного десятка лет.

Эффективность метода

Сложный и одновременно уникальный состав пчелиного яда оказывает благотворное противовоспалительное, спазмолитическое и обезболивающие влияние на организм при лечении грыж межпозвоночных дисков. Активно воздействуя в зонах патологических изменений, апитоксин выполняет важные функции:

  • усиливает кровообращение и улучшает обменные процессы в точках воздействия, благодаря чему хрящевые ткани получают достаточное питание и возможность к регенерации,
  • стимулирует выработку гормонов гипофиза и надпочечников (кортизол, кортизон), которые тормозят развитие воспалительного процесса,
  • благодаря согревающему действию нормализует мышечный тонус и расслабляет связочно-мышечный аппарат позвоночного столба,
  • снимает отек нервных корешков, значительно уменьшая болевые проявления патологии,
  • укрепляет межпозвоночные связки,
  • задерживает в организме кальций.

Успешно дополняет лечебное воздействие апитоксина на восстановление утраченных функций позвоночника применение других продуктов жизнедеятельности пчел. Медовые компрессы, пластинки из прополиса, приложенные к болевым точкам на спине, окажут согревающий и расслабляющий эффект, снимут острую боль и воспаление. Положительный результат от лечения сохраняется полгода, а случаи обострения фиксируются крайне редко.

Противопоказания

Не только люди с аллергией к укусам пчел и неприятием продуктов пчеловодства не могут прибегнуть к методу апитерапии при лечении грыжи позвоночника или другого недуга. Причинами отказа от применения такого вида нетрадиционной медицины могут послужить следующие показания:

  • детский возраст (до 14 лет),
  • беременность и кормление грудью,
  • онкология, туберкулез, инфекционные и венерические заболевания,
  • патологии поджелудочной железы, почек, печени, особенно в стадии обострения,
  • болезнь Аддисона (нарушение работы надпочечников),
  • сердечная недостаточность,
  • сахарный диабет 1-го типа,
  • плохая свертываемость крови.

Во избежание негативных побочных реакций от токсического воздействия пчелиного яда на весь период терапии необходимо отказаться от посещения бань и саун, избегать тяжелых физических нагрузок, остерегаться травм и ранений. Рекомендуется придерживаться здорового, сбалансированного рациона питания, исключающего переедание и употребление спиртных напитков.

Врач-ортопед, стаж работы 12 летПриступать к методу пчелоужаления следует только после медицинского обследования. Контроль врача за состоянием пациента должен осуществляться на всех этапах лечения и сопровождаться корректировкой доз и методики применения жалящих врачевателей.

Отзывы

Апитерапия, как и любой другой неспецифический способ лечения, имеет своих приверженцев и противников. Многие люди с недоверием относятся к уникальным способностям пчелы, которую врачи-апитерапевты называют природным одноразовым шприцом, наполненным целебным ядом. В качестве основных аргументов приводится факт отсутствия официальных данных об эффективности методики, а также риск развития отрицательных реакций организма на апитоксин. Для некоторых больных непреодолимым барьером выступает психологический фактор – страх добровольно согласиться на проведение болезненной процедуры.

Если же обратиться к отзывам тех, кто всерьез решился доверить здоровье своего позвоночника пчелам, то следует отметить следующие моменты. В первую очередь, это правильный выбор специалиста. Лечением должен заниматься не пчеловод-любитель на пасеке, а специалист с медицинским образованием, который в случае аллергии сможет оказать своевременную квалифицированную помощь.

Среди достоинств метода пациенты выделяют возможность совмещения с медикаментозным лечением, а также позитивные изменения на начальных стадиях терапии. У многих больных уже после первых сеансов пчелоужаления уходила острая боль, возвращалась чувствительность в конечностях. При регулярной терапии и соблюдении рекомендаций врача удается добиться стойкой ремиссии заболевания и получить шанс на полноценную, качественную жизнь.

Пчелиный яд – действенное, натуральное лекарство, которое демонстрирует свою эффективность на протяжении тысячи лет. Его исключительные биологические свойства исследуются учеными во многих странах мира. На основе апитоксина выпускаются различные формы лекарственных препаратов, укрепляющих структуру хряща и снимающих боль в пораженных недугом позвонках. Стоит ли прибегнуть к услугам жалящих врачевателей, каждый решает сам, исходя из своих индивидуальных особенностей и убеждений.

Adblock
detector