Менингоцеле не приговор: как избавиться от патологии?

Одним из серьёзных заболеваний позвоночника является менингоцеле. Болезнь носит врождённый характер и возникает в период внутриутробного развития из-за неполного закрытия нервной трубки у плода. Патология выявляется врачом при обследовании во время беременности, что позволяет заранее принять меры для проведения безопасных родов и не навредить ребёнку.

Характеристика патологии

Менингоцеле не приговор: как избавиться от патологии?

Развитие менингоцеле пояснично-крестцового, копчикового отдела происходит в два этапа:

  • Появление костного дефекта (spina bifida occulta) в виде расщеплённых позвонков. Выпячивания пока не видно, нет признаков воспаления.
  • Образование менингоцеле , следующий этап. Через костный дефект выпячиваются наружу спинномозговые оболочки, заполненные жидкостью. Под кожей образуется киста большой величины. Корешки нервных окончаний ещё не попали в спинной мозг. Только при развитии осложнений и образования менингомиелоцеле образовавшаяся киста попадает туда.

При определении аномалии в период внутриутробного развития принимаются соответствующие меры. Проводят кесарево сечение, чтобы не навредить плоду и не задеть его спинной мозг.

Врождённая форма

Менингоцеле не приговор: как избавиться от патологии?Врождённая форма заболевания делится на лёгкую форму и тяжёлую в зависимости от участка поражения и сопутствующих нарушения функций организма. После проведённых операций при лёгкой форме болезни пациенты становятся адаптированными к повседневной жизни.

При тяжёлой форме осложнение переходит в менингомиелоцеле. В этом случае больному устанавливают инвалидность, несмотря на успешно проведённую операцию. Обе формы заболевания имеют одинаковый воспалительный процесс, относящийся к спинно-мозговым грыжам.

Причины

Определить точную причину недуга не сложно. Известно, что он вызван неправильным формированием позвоночника плода из-за нехватки витаминов и минералов. При дефиците фолиевой кислоты особенно высок риск заболевания. Беременные должны принимать витаминные средства с содержанием этого элемента. Имеет значение и генетическая предрасположенность: у родителей с дефектом костей позвоночника нередко рождаются дети с аномалиями крестцово-поясничного отдела. Возможно развитие воспалительного процесса при:

  • пренатальных (внутриутробных) инфекциях,
  • облучении ионизирующего характера,
  • повышенной температуры у беременной,
  • воздействии химических компонентов,
  • приёме лекарственных средств против судорог.

Менингоцеле развивается при наличии сахарного диабета у беременной. Повышенное содержание сахара в крови на протяжении 3 месяцев должно вызывать беспокойство.

Врач-ортопед, стаж работы 12 летСвоевременно выявленная болезнь , гарантия успешного лечения и безопасных родов.

Симптомы

Главным доказательством болезни является спинномозговая грыжа. Она имеет мягкую структуру и выступает под кожей. Размеры варьируются от зёрнышка до крупного яблока. Характеризуется истощённостью кожи и сине-фиолетовым или красноватым оттенком.

В крестцово-поясничном отделе позвоночника патология локализируется чаще всего. Также встречаются аномалии грудного и шейного отдела позвоночника. Менингоцеле развивается без тяжёлых осложнений. На фоне патологии появляются параличи и порезы. Необходимо хирургическое вмешательство, чтобы не допустить проникновения инфекции и возможных осложнений.

Диагностика

Для определения болезни проводится неврологический осмотр пациента. После обследования на МРТ становится известным содержимое грыжевого мешочка. Обязательно оценивается состояние мышц конечностей. Также проводятся дополнительные консультации с генетиком и нейрохирургом. После назначаются уточняющие методы диагностики:

  • трансиллюминация , просвечивание грыжевого мешочка и определение его содержимого,
  • контрастная миелография , ввод препарата для выявления нарушений в спинном мозге и уровня развития патологии,
  • МРТ , определяет слои формирования позвоночника и спинной мозга.

Новорождённым достаточно провести МРТ для диагностики заболевания. Лишнее излучение для маленького организма нежелательно. Болезнь также мо жно выявить в период беременности с помощью УЗИ.

Менингоцеле не приговор: как избавиться от патологии?

Лечение

Болезнь лечится только хирургическим путём. Операция проходит без осложнений, так как нервные окончания не задеты и в кисте нет тканей спинного мозга. Ребёнок полностью выздоравливает. Действия нейрохирурга направлены на закрытие опасного участка на спине и недопущение проникновения инфекции в организм. Хирургическое вмешательство назначается специалистом индивидуально: всё зависит от состояния больного, вида и размера патологии, а также степени риска осложнений. В наше время также существуют методики внутриутробной корректировки аномалий позвоночника.

Менингоцеле не приговор: как избавиться от патологии?

Врач-ортопед, стаж работы 12 летМладенчестве, у кого заболевание было с рождения, очень важен временной фактор для лечения Прооперировать новорождённого следует в первую неделю жизни, а при необходимости , в первые 24 часа.

Операция может быть отложена, если болезнь имеет слабовыраженный характер и нет явных симптомов. Хирургическое вмешательство в этот период не рекомендуется, поскольку присутствует риск нанесения ущерба здоровью и повреждения оболочек спинного мозга.

Необходимо проводить восстановительные мероприятия после операции. К ним относятся лечебная физкультура, физиотерапия и витаминизация. Следует ходить на массаж и проявлять умеренную физическую активность. В дальнейшем никаких препятствий для нормального развития ребёнка нет. Медикаментозных способов лечения менингоцеле не существует.

Профилактика

Женщинам, находящимся в зоне риска развитиязаболевания у плода, необходимо планировать беременность. Стоит пройти полное обследование и провести лечение с принятием комплекса витаминов. При беременности нужно регулярно консультироваться с врачом-гинекологом и принимать фолиевую кислоту. Возникнуть заболевание может при несоблюдении будущей матерью режима питания, чрезмерном перегреве тела, злоупотреблении алкоголем и при сахарном диабете.

Менингоцеле , врождённый порок развития плода. Основная причина болезни , безответственный подход беременной женщины к своему здоровью и неполноценный рацион питания. Регулярное посещение врача во время беременности, здоровый образ жизни, выполнение всех рекомендаций доктора существенно снижают риск появления патологии у будущего ребёнка.

Adblock
detector