Несколько видов операции по удалению грыжи позвоночника: все за и против

Грыжа позвоночника – заболевание, сулящее не только боль, но и серьезные последствия. Если его не лечить, возможны чрезвычайно серьезные и даже печальные последствия. Случается так, что испробованы все методы консервативного лечения, но они себя не оправдывают, и тогда возникает необходимость операции.

Показания к оперативному лечению

Несколько видов операции по удалению грыжи позвоночника: все за и против

Существуют варианты развития опасного позвоночного заболевания, при которых хирургическое вмешательство жизненно необходимо:

  • выпадение части диска, называемое также секвестрацией – если не принять срочные меры, пациент может навсегда остаться неподвижным,
  • развитие неврологических и системных дисфункций в органах малого таза, что случается при запущенности грыжи и выражается в постоянных болевых ощущениях, недержании мочи и кала, импотенции и прочих малоприятных и даже фатальных вещах,
  • размер грыжи 8 и более мм при локализации в поясничном или крестцовом отделах позвоночника и свыше 6 мм – в шейном,
  • парез конечностей.

Эти показания называют абсолютными и в таких случаях без операции обойтись нельзя. Относительным же показанием, когда может требоваться операция, является отсутствие видимого эффекта при долговременном консервативном лечении.

Врач-ортопед, стаж работы 12 летОбычно врач назначает операцию после того, как убедится в полной безрезультатности всех предпринятых мер.

Виды

Хирургическое вмешательство при межпозвонковой грыже показано лишь когда консервативное лечение не приносит результатов. При этом мгновенное облегчение после операции не всегда сопровождает больного впоследствии – зачастую манипуляции на пораженном участке, где диск поврежден, а мышцы воспалены приводят к образованию новых грыж и другим рецидивам патологии. А они будут подлежать другим оперативным вмешательствам.

Этого удается избежать, если применяются инновационные виды оперативного вмешательства, среди которых следует выделить:

  • эндоскопические операции или микродискэктомия – нетравматичные, с местным обезболиванием, при которых размеры проколов для введения иглоножих инструментов и микрокамеры не превышают 5 мм, а выписаться из больницы можно уже через 2-3 дня и выйти на работу через месяц,
  • микрохирургические – аналог обычной операции, выполняемой специальными инструментами малых размеров, что позволяет оперировать и удалять даже труднодоступные грыжи и при этом не повредить нервные окончания, и в конечном итоге обеспечить выписку пациента уже на третий день после такого вмешательства,
  • отдельно выделяемые операции открытого типа, выполняемые так же, как микрохирургические, но на грыжах, до которых легко добраться и удалить, а потому не требующих специальной аппаратуры,
  • малоинвазивные.

Несколько видов операции по удалению грыжи позвоночника: все за и против

Последняя группа представляет собой целую палитру новейших способов хирургии межпозвонковой дисковой грыжи, не требующих больших временных и инструментальных усилий со стороны медиков и позволяющих минимизировать травматизм и риски осложнений для больных.

К таким способам относятся:

  • лазерная коагуляция (также вапоризация или прижигание лазером) – выпаривание жидкости из межпозвоночного диска посредством подачи энергии через введенную в него полую иглу, что позволяет быстро и надежно снизить давление в полости диска и тем самым устранить ущемление нервных окончаний,
  • Несколько видов операции по удалению грыжи позвоночника: все за и против

  • интерламинарная нуклеопластика с помощью холодной плазмы – удаление грыжи низкотемпературной плазмой, проводимое довольно быстро и в амбулаторных условиях, но чреватое новыми рецидивами,
  • Несколько видов операции по удалению грыжи позвоночника: все за и против

  • гидропластическая терапия – вымывание физиологическим раствором всех поврежденных тканей из полости диска через специально введенную в него канюлю,
  • Несколько видов операции по удалению грыжи позвоночника: все за и против

  • внутрикостная блокада – инъекция специфических лекарственных препаратов непосредственно в пораженный диск.
  • Несколько видов операции по удалению грыжи позвоночника: все за и против

Особенности в разных отделах

В зависимости от локализации грыжи возможны разные варианты участка оперативного вмешательства. Если оно проводится в поясничном или крестцовом отделах позвоночника, разрез – и стандартный, и микрохирургический, и эндоскопический прокол – будет располагаться в максимальной близости от расположения очага поражения.

При обнаружении грыжи в шейном отделе в подавляющем большинстве случае разрез будет находиться в передней поверхности шеи. Такая дислокация позволяет провести операцию наиболее удобно и результативно: в 97% случаев наступает облегчение или полное избавление от боли, тогда как лучший показатель для областей поясницы и крестца не превышает 90%.

Возможные осложнения

Сама по себе операция как медицинский акт уже небезопасна – это самое настоящее вторжение в организм человека. Не всегда такие вторжения остаются без последствий в виде осложнений, причем таковые возникают как непосредственно во время операции, так и после того, как она успешно завершилась.

Например, случайно задетый при манипуляциях на позвоночнике нерв чреват парезом и даже параличом конечности, к которой он идет, если врач, производящий операцию, не увидит, что натворил. Однако чаще всего среди послеоперационных осложнений встречается онемение ног: при удалении межпозвонковой грыжи традиционными методами избежать его невозможно. Впрочем, при должном профессионализме хирурга это неприятное ощущение вскоре проходит как только полностью восстановится проходимость нервных окончаний.

Противопоказания

Хирургическое вмешательство при межпозвонковой грыже показано, только если все методы консервативного лечения не дают результата. Но существуют факторы, препятствующие проведению операции.

Врач-ортопед, стаж работы 12 летПротивопоказания к операции по удалению межпозвонковой грыжи аналогичны тем, что наличествуют при других оперативных вмешательствах.

Как правило, это:

  • инфекционные заболевания и воспалительные процессы в острой стадии,
  • инфаркт миокарда, инсульт – также в острой стадии,
  • перебои в деятельности сердца, почек, органов дыхания,
  • беременность (любой срок).

Последствия

Любое хирургическое, даже малоинвазивное, вмешательство в организм человека чревато многими опасностями. При удалении межпозвонковой грыжи оперирующий врач работает с тонкими и хрупкими материями – позвоночником и нервами. Естественно, не исключены определенные риски:

  • может разорваться спинномозговая оболочка, что приведет к разлитию содержащейся внутри нее жидкости и невозможности для больного встать до того, как будут заживлены все ткани,
  • рецидив заболевания при недостаточно корректно проведенном вмешательстве,
  • возможны послеоперационное инфицирование и последующее нагноение раны, плохое ее заживление, образование на ней келоидных рубцов,
  • в самых худших прогнозах – воспаление оперированного диска, провоцирующее грыжеобразование в других участках позвоночника, или повреждение нерва с последующей дисфункцией мочеполовой системы и парализацией, может неметь промежность.

Чтобы максимально снизить опасность возникновения вышеуказанных последствий, больной в обязательном порядке должен получать и специальное консервативное лечение. Оно создает благоприятный фон для операции и облегчает послеоперационный период.

Цены и отзывы

Стоимость операции по удалению грыжи позвоночника складывается из множества факторов – от географического расположения клиники до степени скромности оперирующего специалиста и его уровня. Один и тот же вид оперативного вмешательства может стоить по-разному даже в пределах одного города, поэтому единого ценника просто нет. Сколько придется заплатить, точно неизвестно, но единственное, на чем нужно акцентировать внимание – оперативное лечение априори не может быть дешевым по цене: ведь в его стоимость входят и работа персонала, и расходные материалы, и сопутствующие затраты.

А вот решение о том, какую больницу и какого врача выбрать, следует принимать на основании объективной информации, полученной как в открытых источниках, так и от собственных контактов и мнении тех, кто может делать операцию. Хорошие отзывы, например, имеют медицинские учреждения в Челябинске («Медеор»), Саратове (нейрохирургия имени Бабиченко и Разумовского), Екатеринбурге (вертебрологический центр при 41 больнице), а также удаленный Ханты-Мансийская ОКБ. Однако это далеко не полный перечень достойных клиник – во многих других российских медицинских учреждениях работают прекрасные специалисты.

Реабилитация

Непосредственно после оперативного вмешательства по удалению межпозвонковой грыжи, какого бы характера и степени они ни была, больному необходимо выполнять правила по реабилитации и адаптации. Прежде всего это касается возможных осложнений: из-за них любые прогнозы, даже самые благоприятные, могут превратиться в неутешительные. Чтобы не допустить этого, пациенту нужно безоговорочно следовать рекомендациям и назначениям врача.

Во избежание рецидива заболевания и скорейшего возвращения к обычному образу жизни (с оговорками, касающимися диагноза), больной должен предпринять ряд мер:

  • обзавестись специальным корсетом для закрепления достигнутого операцией результата,
  • минимизировать активность,
  • отказаться от водных гигиенических процедур – от душа на 3-4 дня, от ванны не менее, чем на месяц,
  • спать на предельно жесткой постели,
  • обязательно прислушиваться к своим ощущениям и при малейшем неудобстве или болезненности немедленно прекращать начатое действие,
  • постоянно быть на связи с врачом, информируя его о том, как идет реабилитация после оперативного вмешательства.

Образ жизни после операции

Послеоперационный период условно можно разделить на два этапа: тактический, начинающийся сразу после хирургического вмешательства, и стратегический, длящийся годами, а порой и до конца жизни. Последний предполагает собой ограничение резких движений и чрезмерных физических нагрузок, выполнение рекомендаций врача и бережное отношение к здоровью.

Что касается тактического этапа, то есть кратковременной смены образа жизни, в него обязательно входят следующие пункты:

  • запрет принимать сидячие позы в течение 1,5-2 месяцев – необходимо дать зажить прооперированным тканям, вернуть чувствительность нервных окончаний, возвратить нарушенную функциональность позвоночника,
  • запрет на любые поездки, кроме тех, что жизненно необходимы – их следует осуществлять исключительно в лежачем положении и в корсете,
  • максимальное ограничение в любых проявлениях активности – сюда входят не только занятия спортом, но и прогулки, и участие в домашней уборке, и даже секс,
  • женщинам желательно повременить с беременностью – в течение как минимум года спине необходима реабилитация, чтобы ее владелица могла выносить и родить ребенка без осложнений.

Прочие нюансы образа жизни больного в послеоперационном периоде, как правило, имеют индивидуальный характер, зависят от вида и степени вмешательства, и поэтому рекомендуются врачом.

Даже с учетом всех временных и постоянных ограничений существование человека, перенесшего операцию по удалению межпозвонковой грыжи, намного радужнее, нежели у тех, кому это только предстоит. Боли больше нет, утраченные функции постепенно возвращаются, и совсем скоро жизнь снова войдет в привычную колею. Главное – не забывать о том, что было, и следить за своим здоровьем.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: