Операция как последняя надежда на излечение: удаление грыж шейного отдела

Грыжа шейного отдела позвоночника представляет собой достаточно серьезную разновидность этого заболевания. Неудобная локализация и высокая концентрация ключевых сосудов и органов требуют от врачей тщательной проработки вопроса об операции: назначать таковую следует лишь в случаях крайней необходимости.

Показания

Как и любое другое хирургическое вмешательство, удаление грыжи шейного отдела позвоночника требует наличия ряда показаний. Они традиционно делятся на абсолютные, которыми считаются стойкие дисфункции мышц, органов и систем и относительные. К последним относятся:

  • ухудшение перцепции (зрения и/или слуха),
  • отсутствие видимых улучшений при длительном лечении медикаментами и сопутствующими средствами,
  • перманентные боли в области пораженного диска,
  • мигрени и обмороки,
  • тензивные колебания (скачки давления),
  • онемение верхних и нижних конечностей.

Подготовка

Оперировать шейную грыжу необходимо после тщательной подготовки. Хирург должен в обязательном порядке знать обо всех видах консервативного лечения, которые получал больной и пройденных им методах диагностики.

Перед непосредственным принятием решения следует еще раз взвесить все доводы за и против оперативного вмешательства и изучить все факторы, которые могут быть как показаниями к операции, так и противопоказаниями к ней.

Лишь после этого можно выбирать способ, которым будет удалена шейная грыжа и приступать к непосредственной подготовке к оперативному вмешательству.

Операция и ее виды

Из-за своего расположения шея является зоной риска, и потому операция на грыже показана лишь в крайнем случае, а при выборе вида желательно руководствоваться соотношением «польза-опасность».

Врач-ортопед, стаж работы 12 летОперативное вмешательство всегда воспринимается организмом как попытка вторжения, и реагирует он на такие попытки соответственно.

Передняя дискэктомия

Простейший и наиболее кардинальный метод, при котором через разрезы на передней (редко на боковой) поверхности шеи производится удаление поврежденного диска с его заменой. Раньше это был костный имплант, донором которого был сам пациент, однако из-за высокого травматизма в последнее время применяются искусственные материалы, которые, как ни странно, приживляются лучше.

Операция как последняя надежда на излечение: удаление грыж шейного отдела

Задняя дискэктомия

Способ, подразумевающий аналогичное выполнение операции, за исключением места разреза – сзади. Современная медицина практически отказалась от задней дискэктомии в силу близости спинномозгового канала и опасности его повредить.

Микродискэктомия с применением эндоскопа

Один из самых распространенных способов хирургических вмешательств. Через миниатюрные разрезы в области повреждения вводятся камера и инструмент, с помощью которого удаляют части пораженного диска.

Малоинвазивность и хорошая переносимость такой операции снискали ей заслуженную популярность, преумножаемую отсутствием необходимости в долгой реабилитации и низким риском осложнений. Единственный нюанс: эндоскопическая микродискэктомия показана лишь при грыжах небольших размеров. Кроме того, в последнее время описана тенденция к увеличению числа рецидивов при таких операциях.

Операция как последняя надежда на излечение: удаление грыж шейного отдела

Технология В-Twin

Этот вид операций также относится к эндоскопическим и назван так из-за наименования титансодержащего сплава, из которого сделана пластина-протез пораженного межпозвоночной грыжей диска. Ее вставляют на место удаленного элемента через два разреза на шее, выполняемых симметрично с обеих ее сторон.

Лазерная вапоризация

Под таким мудреным термином скрывается метод, в основе которого лежит удаление избыточной жидкости из пораженного диска посредством нагрева с помощью лазера. Это малоинвазивное хирургическое вмешательство проводится, когда размер грыжи составляет не более 5 мм, не требует общего наркоза и каких-то специфических показаний. Поэтому оно подходит даже пациентам с сердечно-сосудистыми заболеваниями и беременным женщинам.

Недостатков у него всего два:

  • высокая вероятность рецидива,
  • стоимость – она начинается от цены 300 долларов и колеблется в зависимости от расположения и реноме проводящей такую операцию клиники.

Операция как последняя надежда на излечение: удаление грыж шейного отдела

Лазерная реконструкция дисков

Этот метод основан на способности хрящевой ткани человека к регенерации под воздействием высоких температур. В поврежденный диск водится игла-электрод, которая нагревается через подведенный к ней кабель. Процедура выполняется при местной анестезии и требует нескольких повторений, а также соблюдения больным ряда условий:

  • обязательного ношения корсета,
  • приема противовоспалительных средств,
  • полного исключения нагрузок,
  • отказа от массажа и любых физиотерапевтических процедур.

Операция как последняя надежда на излечение: удаление грыж шейного отдела

Врач-ортопед, стаж работы 12 летДлительность цикла процедур и периода ограничения должен определять врач.

Криодеструкция

Столь экзотичным термином именуется вымораживание грыжи посредством введения в нее через полую иглу специальных хладагентов. Проводится криодеструкция под местным наркозом и считается самым небезопасным с точки зрения рецидивов методом оперативного лечения грыжи шейного отдела.

Операция как последняя надежда на излечение: удаление грыж шейного отдела

Фасеточная ризотомия

Деструкция фасеточных нервов – один из самых щадящих вариантов хирургического вмешательства. Операция представляет собой внедрение электродов в область локализации заболевания и пропускание через них токов высокой частоты.

Благодаря этому происходит избирательная блокировка нервных окончаний, которые передают в мозг импульсы боли, и их дальнейшее отсечение от общего древа нервной системы. Этот метод особенно хорош при небольших размерах грыжи и позволяет пациенту уже через пару часов после операции идти домой.

Однако у него есть и противопоказания:

  • имеющиеся воспалительные процессы,
  • наличие онкологических заболеваний,
  • неврологическая симптоматика в тяжелых формах (подразумеваются дисфункции внутренних органов и повреждение спинного мозга).

Реабилитация

Операция принадлежит к числу наиболее сложных хирургических действ. Это обусловлено спецификой локализации заболевания и близостью ключевых органов и сосудов. Поэтому такие вмешательства редко проходят как по маслу, требуя от больного определенного терпения.

Оно необходимо для полноценной реабилитации и скорейшего возвращения в строй, для чего понадобится как минимум год. Этот период можно условно разделить на два этапа – тактический, длящийся, как правило, от полутора до двух месяцев, и стратегический, протяженностью до двух лет.

Первый этап начинается по окончании операции и включает в себя неотложные процедуры и манипуляции – выведение прооперированного из наркоза и обработку раны. Через два-три дня (этот срок зависит от уровня заживления разреза) постельного режима больному позволяется вставать, однако на его образ жизни накладывается ряд существенных ограничений – ему запрещается:

  • сидеть,
  • принимать ванну,
  • спать на мягких поверхностях,
  • подвергать позвоночник даже малейшим нагрузкам.

Примерно через месяц снимаются швы, и с этого момента начинается второй этап, направленный на восстановление подвижности позвоночника. На этой стадии больному нужно носить особый шейный корсет, выполнять специальные физические упражнения, желательно под руководством инструктора по ЛФК, проходить физиотерапевтические процедуры – электрофорез, лечебные ванны, сеансы мануальной терапии, массажи, акупунктурные воздействия и т.д. – а также инструментальную диагностику, предпочтительно МРТ.

Врач-ортопед, стаж работы 12 летПосле операции по удалению грыжи шейного отела позвоночника больному показано санаторно-курортное лечение – полный курс как минимум раз в год.

Однако все эти меры действенны лишь при системном подходе: если пациент будет невнимателен к своему здоровью и реабилитации, период последней может серьезно затянуться, а в отдельных случаях заболевание даст рецидивы.

Осложнения

Любое оперативное вмешательство является нарушением системной целостности организма. Несмотря на благую цель, преследуемую медиками, его естественной реакцией становится сопротивление, которое выражается в различных осложнениях, возникающих после операции.

В случае с грыжей шейного отдела позвоночника речь может идти о таких негативных последствиях операции разной степени опасности по ее удалению:

  • случайная травма нервных окончаний, ведущая к онемению ног, что может привести даже к их парализации, а боль не пройдет, а напротив, станет еще сильнее,
  • развитие воспалительного процесса оболочки спинного мозга, обострение других, прежде скрытых патологий позвоночного канала,
  • формирование в области позвоночника келоидных рубцов и спаек,
  • рецидив грыжи, спровоцированный несвоевременным или непрофессиональным оперативным вмешательством,
  • вульгарное инфицирование раны при игнорировании требований гигиены.

Если больной предупрежден, значит, он вооружен, и потому причин для волнения нет. При должном отношении медицинского персонала к делу и наличии у него соответствующего опыта осложнения после операции по удалению грыжи шейного отдела позвоночника случаются крайне редко и обусловлены факторами, предусмотреть которые было невозможно.

Последствия

Правильно проведенное оперативное вмешательство, выполненное профессионалом в надлежащих условиях и при соответствующих показаниях, практически снимает риски негативных последствий.

Однако они все-таки существуют, и не всегда дело в упущениях чисто медицинского характера, о чем свидетельствуют многочисленные отзывы тех, кто перенес операцию.

Обычно избавившийся от мучивших его болей пациент на радостях даже не обращает внимания на мелочи вроде необходимости гигиены места операции, появления слабости в мышцах или потребности в соблюдении особого режима двигательной активности с учетом перенесенного вмешательства. Между тем именно на такие нюансы приходится львиная доля всех негативных последствий хирургической операции.

Нельзя сбрасывать со счетов и субъективные факторы. Это может быть и аллергия на наркоз, дезинфицирующие препараты и даже расходные материалы, которые использует хирург во время операции. При нетипичном анатомическом строении нервных окончаний в спинномозговом канале существует опасность их повреждения с дальнейшими последствиями в виде онемения конечностей или перманентного болевого синдрома, а чересчур близкое расположение кровеносных сосудов или трахеи чревато тем, что при удалении грыжи шейного отдела они могут быть случайно травмированы.

Впрочем, невзирая на всю сложность ее проведения и столь широкий спектр возможных негативных последствий, операция имеет стабильно благоприятный прогноз. А при качественном отношении оперирующего врача и вспомогательного персонала, равно как и при выполнении пациентом всех рекомендаций по прохождению реабилитации, удаление грыжи шейного отдела способно не только остановить течение заболевание, принеся больному облегчение, но и вернуть его к активной жизни.

Общая информация по удалению грыжи шейного отдела позвоночника и последствия:

Adblock
detector