Правила питания и диеты при болезни Бехтерева: рекомендованные и запрещенные продукты

Диета при болезни Бехтерева не предполагает жестких ограничений в рационе. Скорее всего это основные правила здорового питания любого взрослого человека, который хочет продолжать вести активный образ жизни независимо от возраста. Для людей с патологией полноценное и сбалансированное питание – возможность улучшить свое состояние, снизить частоту и интенсивность болевых ощущений.

Природа заболевания

Правила питания и диеты при болезни Бехтерева: рекомендованные и запрещенные продукты

Болезнь Бехтерева или анкилозирующий спондилоартрит – это хроническое аутоиммунное заболевание опорно-двигательного аппарата, поражающее суставы и связки позвоночного столба. Воспаление приводит к сращиванию (анкилозу) позвонков и потери подвижности не только в суставах шейно-грудного отдела позвоночника, но и в крупных коленных, плечевых, локтевых и тазобедренных суставах.

Развитие болезни Бехтерева может быть вызвано многими факторами, но основным считается генетическая предрасположенность. Наличие у человека гена НLА-В27 в сочетании с какой-либо инфекцией запускает в организме иммунный сбой. В результате иммунные клетки принимают за «врагов» и атакуют здоровые клетки суставов, провоцируя их воспаление и разрушение хрящевых тканей. Пытаясь помочь организму, позвонки разрастаются и соединяются между собой. Окостеневший позвоночный столб утрачивает гибкость и навсегда ограничивает свободу движений больного.

Заболевание не поддается лечению, но если не предпринимать терапевтических мер, человек рискует до конца жизни остаться прикованным к кровати. Комплексный подход в борьбе с недугом предусматривает медикаментозное лечение, оздоровительную физкультуру и здоровое, сбалансированное питание.

Почему нужна особенная диета?

Применение диетического питания у людей с болезнью Бехтерева продиктовано патологическими изменениями, происходящими в организме:

  • воспалительный процесс,
  • усиленный распад белка,
  • повышение нормы концентрации свободных радикалов в крови,
  • накопление кальция в межпозвоночных дисках и разрастание костной ткани.

Правильно подобранная диета призвана уменьшить влияние негативных факторов на состояние больного человека. Для этого в рационе должны присутствовать продуты, содержащие противовоспалительные компоненты, антиоксиданты, витамины. Совместно с лекарственными препаратами они способны помочь снизить боль и улучшить качество жизни.

Индивидуальность диеты зависит не только от особенностей протекания заболевания, но и от веса пациента. Лишняя масса тела – это дополнительная нагрузка на поврежденные суставы, что недопустимо при анкилозирующем спондилоартрите. Чтобы избежать избыточного веса, важно правильно рассчитать калорийность рациона и придерживаться «золотого правила»: кушать понемногу и регулярно.

Разрешенные продукты

Главными помощниками в борьбе с заболеванием являются продукты, обогащенные полиненасыщенными жирными кислотами (ПНЖК) Омега-3, которые имеют ярко выраженный противовоспалительный эффект. При их регулярном употреблении наблюдается значительное снижение активности воспалительного процесса, интенсивности болевого симптома, а также происходит защита слизистой желудка от неблагоприятного побочного действия медикаментов.

Болезнь Бехтерева сопровождается снижением защитных функций иммунной системы организма из-за значительного роста свободных радикалов в сыворотке крови (окислителей). Противостать негативному процессу призваны продукты, содержащие антиоксиданты (витамины группы В,С, полифенолы, флавоноиды). Кроме своей основной задачи – торможения воспалительной окислительной реакции, витамины В и С способствуют регенерации и укреплению мышечной системы.

Прием продуктов с бором, кремнием, фтором помогает организму полноценно усваивать кальций, магний, витамин D, улучшить метаболизм костных тканей, укрепить хрящи и сухожилия.

Список полезных продуктов:

Противовоспалительные Морская рыба (форель, семга, лосось, треска, скумбрия), рыбий жир, оливковое, рапсовое и льняное масло
Антиоксиданты Капуста, томаты, шпинат, болгарский перец, цитрусовые, свекла, зелень, яркоокрашенные фрукты, орехи, нерафинированные масла
Бор Морепродукты, чернослив, финики, груши, орехи, семена
Фтор Зерновые культуры, мед, грецкие орехи, яблоки, грейпфрут, морская капуста
Кремний Черный хлеб, ячмень, овес, отруби, петрушка, морские водоросли
Кальций Кисломолочные продукты, обезжиренное молоко и творог, мягкий сыр
Белок Мясо курицы, индейки, кролика, яйца, соевые продукты

Врач-ортопед, стаж работы 12 летУпотребление продуктов должно сопровождаться достаточным приемом жидкости – не менее 2 литров в сутки. В качестве жидкости могут выступать свежеприготовленные соки, компоты, морсы, несладкий зеленый чай, напитки из шиповника и цикория.

Правила питания и диеты при болезни Бехтерева: рекомендованные и запрещенные продукты

Полностью и частично запрещенные продукты

В противовес полезным, насыщенным минералами и витаминами продуктов, важно исключить вредные факторы, которые способны усугубить протекание заболевания и вызвать нежелательные осложнения. К ним относятся:

  • алкоголь, кофеин, крепкий чай, сладкие газированные напитки,
  • жирные сорта мяса, колбасы, субпродукты,
  • рафинированные жиры (сливочное масло, майонез, соусы),
  • кондитерские изделия из муки высшего сорта,
  • конфеты, джемы, черный шоколад,
  • жирные молочные продукты,
  • жареная, соленая, острая, копченая, маринованная пища.

Основным моментом является ограничение потребления поверенной соли и отказ от употребления алкоголя. Воздействие этилового спирта чревато нарушением кровообращения, что ухудшает питание суставов и хрящей. Алкоголь вымывает из организма калий и кальций, в результате костная ткань теряет способность к регенерации, а позвоночник и суставы испытывают повышенную нагрузку.

Врач-ортопед, стаж работы 12 летМногие лекарственные препараты, используемые для терапии болезни Бехтерева, несовместимы с приемом алкоголя. Такое соседство способно нейтрализовать эффект фармакологических средств и вызвать негативные побочные реакции.

Рекомендации по составлению рациона

Общим правилом для людей, страдающих анкилозирующим спондилоартритом, является четкий режим питания. Ежедневное меню должно разбиваться на 5-6 приемов пищи, а порции помещаться в ладошку. Небольшие интервалы между едой помогут нормализовать обменные процессы в организме, не испытывать чувства голода и контролировать массу тела. Калорийность продуктов обязана соответствовать энергетическим затратам человека. А если у больного избыточный вес, желательно проводить разгрузочные овощные или фруктовые дни.

Прием противовоспалительных нестероидных препаратов при терапии предполагает щадящую для органов пищеварения диету:

  • вареные, тушеные, паровые блюда,
  • ограничение мясных продуктов и предпочтение рыбе,
  • употребление бульонов, супов, каш,
  • отказ от фаст-фудов, замороженных полуфабрикатов,
  • ежедневное присутствие в рационе свежих фруктов и овощей.

Врач-ортопед, стаж работы 12 летНежирные молочные продукты следует употреблять в небольших количествах. Для того, чтобы содержащийся в них кальций не добавлял проблем позвоночнику, необходимо следить за достаточным присутствием в рационе продуктов с кремнием и бором.

Лечебная средиземноморская диета

Всем этим требованиям отвечает средиземноморская диета. Типичная система питания жителей Италии, Испании, Франции позволяет больным анкилозирующим спондилоартритом чувствовать себя полноценными, не ограниченными в желании вкусно покушать людьми. Базовая концепция включает в себя следующие принципы:

  • много свежих овощей, фруктов, зелени – до 70% рациона,
  • присутствие оливкового масла практически во всех блюдах,
  • вместо сахара – мед, вместо соли – ароматические травы и специи,
  • морская рыба,
  • белое мясо птицы,
  • орехи,
  • сыр, молоко, йогурты, кефир.

На завтрак и обед рекомендуется подавать цельные каши, макароны из твердых сортов пшеницы, коричневый рис, во второй половине дня – белковые продукты и овощи. Каждый прием пищи должен сопровождаться фруктовыми десертами (3-4 порции в день), дважды в неделю разрешается побаловать себя горьким темным шоколадом.

Врач-ортопед, стаж работы 12 летЕсли отсутствуют противопоказания, средиземноморская диета разрешает выпивать бокал красного вина в день. Оно содержит полезные кислоты, облегчающие усвоение пищи.

Белковая диета

Контролировать свой вес и восполнить недостаток белков позволяет белковая диета. Белки выполняют не только строительную функцию в каждой клеточке организма, но и являются источником незаменимых аминокислот. В процессе своей деятельности белки распадаются, особенно активно это происходит во время воспалительных реакций, сопровождающих анкилозирующий спондилоартрит. Белки не запасаются в организме и поступают только с едой. Богаты на белок такие продукты:

  • арахис, фундук, грецкий орех, тыквенные семечки,
  • соя, горох, фасоль,
  • осетровая икра,
  • мясо кролика, курицы, индейки,
  • кета, горбуша, сайра,
  • нежирные молочные продукты.

Особое место в этом списке принадлежит овсу. Кроме того, что овсяная каша отлично сочетается с молоком и фруктами, овес содержит в себе кремний, магний, калий и кальций. В состав овсяной крупы входят жирные кислоты, клетчатка, антиоксиданты и белок, который максимально приближен к мышечному белку.

Белковая диета обеспечивает организм всеми необходимыми для жизнедеятельности полезными веществами. Недостаток белков приводит к уменьшению мышечной массы и дополнительному давлению на позвоночник.

Отличия в рационе у мужчин и женщин

Подбирая диету, следует учитывать тот факт, что физиологические особенности полов обуславливают различие в выборе необходимых продуктов. У мужчин более развита мышечная масса и ускорен метаболизм. Вследствие этого рацион их питания должен быть более калорийным, чем женское меню.

Традиционным поставщиком белка для мужчин всегда признавалось мясо. Однако следует учитывать, что мясные блюда для мужчин после 35-40 лет становятся главным виновником развития атеросклероза сосудов, от которого женщины защищены половыми гормонами эстрогенами. В зрелом и старшем возрасте мужчинам лучше отдавать предпочтение морской рыбе, растительной и молочной пище. Преобладать должны продукты с углеводами, желательно, чтобы их показатель в 8 раз превышал уровень белков.

Женщинам, напротив, не следует отказываться от мяса, ведь в нем содержится легкоусвояемая форма железа, которая необходима женскому организму. Способствуют укреплению женского здоровья витамины А,Е,В.

Каши, фрукты, овощи – основа диеты обоих полов и залог хорошего самочувствия.

Полезные рецепты

Приготовление диетических блюд не требует от больного с диагнозом анкилозирующий спондилоартрит особой профессиональной подготовки. Это супы, запеченные и отварные овощи, рыба, мясо, фруктовые десерты, салаты. Самое популярное итальянское блюдо – паста. Она легко готовится в домашних условиях и приносит максимум энергии и хорошего настроения на целый день. Приветствуется вегетарианство и сыроедение.

В ежедневный рацион можно включить овощной салат. Для этого необходимо смешать измельченные на терке морковь, свеклу, капусту и редьку, заправить оливковым маслом, посыпать зеленью и перетертыми водорослями.

Эффективно выводит соли из суставов метод рисового очищения. Он состоит в том, чтобы съедать на завтрак одну ложку заранее замоченного на ночь в холодной воде риса. Перед едой его отваривают в течение пяти минут и съедают натощак. Подобно абсорбенту пористые зерна риса впитывают шлаки и соль, а затем выводят их из организма.

Диетическая программа для больных с болезнью Бехтерева предусматривает простые и полезные блюда, которые дарят приятные вкусовые ощущения и формируют красивую фигуру. Разнообразие продуктов и блюд позволяют не испытывать психологического дискомфорта и при этом получать все необходимые для организма питательные элементы. Как составляющая лечебного процесса, диета позволяет нормализовать состояние больного и уменьшить симптоматику недуга.

Adblock
detector