Вертеброгенная миелопатия: можно ли снизить риск возникновения осложнений?

Миелопатия имеет несколько патологических форм, которые классифицируются как самостоятельные болезни: ишемическая, сосудистая, диабетическая, вертеброгенная. В зависимости от приставки к основному понятию становятся ясными происхождение и причина развития заболевания. Вертеброгенную миелопатию называют еще дискогенной, дегенеративной или травматической. Главным провоцирующим фактором недуга является повреждение позвоночного столба (вертекс – позвоночник).

Что это такое?

Вертеброгенная миелопатия: можно ли снизить риск возникновения осложнений?Вертеброгенная миелопатия поражает спинной мозг, сдавливая нервные ткани в позвоночном канале. Это распространенное заболевание, которое в хронической форме диагностируется чаще всего у мужчин после 50 лет, занятых тяжелым физическим трудом или у профессиональных спортсменов. Острая клиническая форма недуга не зависит от возраста пациента. Провоцирующим фактором ее появления является механическая травма позвоночника.

Болезнь развивается постепенно в течение 1-2 лет, поражая на начальных этапах передние и боковые столбы спинного мозга. Нейроны, содержащиеся в этих элементах, иннервируют органы, отвечающие за двигательную и осязательную функции в организме. Патологические процессы могут возникнуть в любом отделе позвоночника, но в зону риска попадают шейный (цервикальный) и грудной. На эти участки приходится наибольшая нагрузка в процессе жизнедеятельности.

Причины заболевания

Вертеброгенная миелопатия: можно ли снизить риск возникновения осложнений?Основная причина патологии – проблемы, связанные с дегенеративно-дистрофическими изменениями в позвоночнике, которые нарушают целостность его структуры. Прежде всего, это запущенная стадия остеохондроза, характеризующаяся постепенным разрастанием костной ткани межпозвоночных дисков – остеофитов. Такие наросты ссужают спинномозговой канал, одновременно сдавливая питающие его кровеносные сосуды. К другим факторам, последствием которых становится вертеброгенная миелопатия, относятся:

  • смещение межпозвоночных дисков,
  • грыжи и опухоли,
  • врожденные патологии и аномалии позвоночника (стеноз),
  • хирургические вмешательства и неудачно сделанные пункции,
  • чрезмерные нагрузки, сильные ушибы и травмы.

Хлыстовая травма или удар выступает частой причиной дискогенной миелопатии. Она выражается смещением (переломом) позвонковых тел или межпозвоночных дисков в результате резкого движения шеи и головы при падении с высоты, нырянии в воду, дорожно-транспортном происшествии.

Врач-ортопед, стаж работы 12 летОпределить основную причину вертеброгенной миелопатии затруднительно из-за влияния нескольких факторов, провоцирующих развитие конретной формы патологии. К разрушению позвоночника могут подключиться проблемы с сосудами (ишемия), обменом веществ (диабет), инфекции.

Симптомы недуга

Проявление болезни зависит от причин, способствующих ее появлению. Хроническая стадия прогрессирует постепенно, с чередованием периодов обострения и облегчения, что затрудняет постановку диагноза в начале заболевания. Сильные болевые ощущения в шее или спине человек сперва принимает за обострение привычного остеохондроза и сердечно-сосудистых заболеваний. Затем, в случае поражения цервикального отдела, клиническая картина дополняется:

  • снижением мышечного тонуса,
  • судорогами, покалываниями, жжением в руках,
  • потерей чувствительности пальцев, рук, шеи,
  • головокружением, шумом в голове, расстройством координации,
  • ухудшением памяти, нарушением сна.

Симптоматика вертеброгенной миелопатии грудного отдела выражена:

  • нарастающей болью в области сердца и ребер, особенно при наклоне корпуса,
  • спазмами в мышцах рук и грудной клетки,
  • потерей тактильных ощущений в руках,
  • скачками давления.

Вертеброгенная миелопатия: можно ли снизить риск возникновения осложнений?

Если болезнь атакует поясничную область позвонка, то к основной симптоматике присоединяются сбои в функционировании мочевыделительной системы: запоры, задержка мочеиспускания, непроизвольные испражнения.

Острая форма вертеброгенной миелопатии при травме позвонка в результате внешнего воздействия проявляется молниеносным развитием всех характерных для заболевания признаков.

Диагностика патологии

Выслушав жалобы пациента, врач-невролог проводит комплексное обследование. Посредством визуального осмотра и пальпации проблемных участков анализирует состояния рефлексов, чувствительности, мышечной силы, координации, направляет на консультацию к ортопеду или вертебрологу. Это позволяет определить источник боли и исключить объемные патологии.

К дополнительным методам обследования относятся лабораторный и инструментальный. Лабораторный метод включает в себя:

  • общий, развернутый, биохимический анализ крови, в том числе на уровень иммуноглобулинов и воспалительных белков,
  • посев культуры цереброспинальной жидкости,
  • пункцию спинного мозга (при подозрении на онкологию),
  • биопсию мягких или костных тканей.

Следующим шагом в постановке диагноза являются традиционные инструментальные методы:

  • рентгенография – для исключения опухолевого поражения позвоночника, спондилита, травм и остеопороза,
  • миелография – для определения уровня и степени компрессии спинного мозга,
  • компьютерная томография – для оценки состояния костных структур и кровеносной системы,
  • магнитно-резонансная томография – для выявления признаков сдавливания нервных корешков, спинного мозга, изменений в мягких тканях.

Общую клиническую картину дополняют кардиограмма, лучевая диагностика, флюорография, электронейромиография, РЭГ, УЗД сосудов головы и шеи.

Врач-ортопед, стаж работы 12 летНа ранних стадиях заболевания рентгенография имеет невысокую информативную ценность. Но снимок всегда фиксирует наличие патологий в позвонках и дисках на пике болезни. Для точной диагностики используется комплексный подход в определении первопричины недуга.

Лечение

Лечение заболевания зависит от причины, оказавшей негативное воздействие на состояние здоровья пациента. Назначенная врачом терапия зависит от степени тяжести поражения спинного мозга и направлена на купирование болевого синдрома с одновременным устранением провоцирующего фактора. Такой подход определяет комплекс мер в борьбе с заболеванием.

Воротник Шанца

Вертеброгенная миелопатия: можно ли снизить риск возникновения осложнений?Посттравматическая вертеброгенная миелопатия в остром периоде предусматривает кратковременную иммобилизацию пораженного участка позвоночника и его коррекцию: постельный режим, вытяжку, бандаж, закрепляющие тело в неподвижном состоянии.

При компрессии спинного мозга в шейном отделе позвоночного столба рекомендуется использовать ортопедический воротник Шанца. Различают мягкие и жесткие варианты изделия в зависимости от материала. Ортопедическая шина выполняет функцию опорного аппарата для травмированного позвоночника: снимает нагрузку с шеи, вытягивает позвонки, уменьшает напряжение в мышцах, стимулирует кровоток в сосудах.

Врач-ортопед, стаж работы 12 летДлительность ношения воротника Шанца определяет врач-ортопед. При шейном остеохондрозе период применения не должен превышать 2 часов. Постоянное ношение шины может привести к атрофии шейных мышц.

Медицинские препараты и физиотерапия

Справиться с болевым синдромом помогут нестероидные противовоспалительные и сосудорасширяющие препараты, анальгетики, нейротропные витамины группы В. Если в организме выявлена инфекция, то лечение затянется на более длительный период и потребует приема антибактериальных препаратов.

Медикаментозная терапия назначается лечащим врачом. Самолечение симптомов заболевания чревато распространением патологии и гибелью нервных клеток.

В период ремиссии рекомендуется мануальная терапия, лечебная гимнастика, релаксация, массаж. Интенсивность процедур должна контролироваться специалистом и определяться остротой болевых ощущений. Традиционно применяются различные виды физиотерапевтического лечения: иглорефлексотерапия, ультразвук, электромагнитотерапия, водо- и грязелечение.

Оперативный метод

Хирургическое вмешательство осуществляется при отсутствии положительных результатов после курса медикаментозного лечения. Оперативно удаляются межпозвоночные грыжи, раздробленные осколки позвонков, опухоли, а в сложных случаях , небольшие участки костной ткани, межпозвоночных дисков, суставов.

Послеоперационный период требует длительной реабилитации, направленной на восстановление утраченных двигательных функции и избежание рецидивов. Операции, проведенные на поздних сроках заболевания, могут притормозить его развитие, но запущенные в организме разрушительные процессы имеют уже необратимый характер.

При любой форме миелопатии важно как можно раньше обратиться к врачу. Отсутствие лечения чревато утратой шансов на выздоровление и серьезными осложнениями , нарушением рефлексов, фантомными болями, утратой двигательной активности и тяжелыми степенями паралича.

Исходя из природы заболевания, профилактика вертеброгенной миелопатии сводится к своевременному лечению патологий позвоночника , остеохондроза и межпозвоночных грыж.

Adblock
detector