Врожденный и приобретенный кифоз: как не запустить искривление позвоночника до последней степени?

Люди, страдающие кифозом, могут на протяжении долгих лет не замечать проблем с позвоночником, пока знакомые и друзья не укажут им на сутулость.

Что это такое?

Врожденный и приобретенный кифоз: как не запустить искривление позвоночника до последней степени?

Кифозом позвоночника называют его аномальное искривление в верхней части. В большинстве ситуаций болезнь приводит к формированию заметного горба. Код заболевания по МКБ 10 , М40.

Причины

Врожденный и приобретенный кифоз: как не запустить искривление позвоночника до последней степени?

«Архитектура» человеческого позвоночника построена на основе позвонков и дисков, скрепление которых обеспечивается большим количеством мышц и связок. Ослабевание любого участка позвоночного столба ведет к увеличению нагрузки на остальные части, а значит, человек начинает сутулиться и горбатиться.

Кифоз может быть вызван самыми разными причинами: как плохой наследственностью, так и неправильным образом жизни (чрезмерные физические нагрузки или малая подвижность). Те или иные причины приводят к развитию разных форм кифоза.

Симптомы и признаки

К самым частым симптомам кифоза относятся:

  • сильная сутулость (с детского возраста или сформировавшаяся с годами),
  • боль в спине и шее,
  • спазмы мышц,
  • слабость в ногах, онемение,
  • проблемы с кровообращением,
  • грыжи,
  • артрит.

Так как позвоночник напрямую соединен с ребрами (а точнее они закреплены на нем), то одним из признаков может стать учащённое и тяжелое дыхание. У человека начинаются застои в спине.

Врожденный и приобретенный кифоз: как не запустить искривление позвоночника до последней степени?

Виды

Осаночный (постуральный)

Болезнь в народе носит название «круглая спина». Такая форма заболевания часто развивается у мужчин до 30, особенно у тех, которые ведут сидячий образ жизни. Постоянная сутулость за компьютером или письменным столом приводит к формированию наклона вперед.

Позвоночник постоянно стремится компенсировать избыточный изгиб назад, поэтому вместе с кифозом может развиться гиперлордоз поясницы (чрезмерный изгиб позвоночника в области поясницы). На рентгеновском снимке при этом аномалии не заметны.

Юношеский

Болезнь имеет прогрессирующий характер, она еще носит определение болезни Шейермана-Мау. Появляется в пубертатном периоде, когда организм быстро растет и развивается. Болезнь затрагивает примерно 1 из 100 детей.

Врожденный

Заболевание формируется еще во время внутриутробного развития. В результате малыш рождается с частично сформированным позвоночником, что приводит к большому количеству патологических заболеваний. Такая форма кифоза часто ведёт к параличу ног, который может развиться как самостоятельно, так и в результате перенесенной травмы или инфекции. С врожденным кифозом связывают целый ряд заболеваний системы мочеиспускания.

Болезнь проявляется вследствие нарушений эмбрионального развития. На этапе формирования позвонков у малыша появляются аномалии: развитие клиновидных позвонков, задних полупозвонков, микропозвонков и не только. Может также случиться разделение одного позвонка на несколько.

«Чистый» врожденный тип характеризуется искривлением только вперед-назад, а кифосколиоз сопровождается еще и искривлением вбок. При этом вершина искривления может находится в любой точки спины – от шеи до поясницы. Такой кифоз в большинстве случаев является прогрессирующим.

Врожденный и приобретенный кифоз: как не запустить искривление позвоночника до последней степени?

Врач-ортопед, стаж работы 12 летВрожденный кифоз иногда совмещается с другими проблемами позвоночника. Сюда входят различные формы кисты, дермальные синусы, фиброзные перетяжки, корешки в спинном мозге и другое.

Паралитический

Появляется вследствие заболеваний, которые сопровождаются параличом мышц спины, парезами (полиомиелит, ДЦП и другие). При ДЦП может увеличиваться изгиб кифоза – он будет распространяться на верхнюю часть поясницы.

Посттравматический

Проявляется после травмы в позвоночнике и является прогрессирующим заболеванием. На поздней стадии запущенная болезнь приводит к сдавливанию нервных структур в позвонках. Отсюда проблемы с опорно-двигательным аппаратом, а также резкие боли.

Врожденный и приобретенный кифоз: как не запустить искривление позвоночника до последней степени?

Послеоперационный

Развивается после перенесенной операции, если пациент нарушает рекомендации врачей относительно физических нагрузок. В таком случае может потребоваться повторная операция на спине.

Физиологический

Для человеческого позвоночника является нормальным наличие изгибов (кифозов), которые компенсируются лордозами (изгиб в противоположную сторону). Изгибы позвоночника позволяют ему выполнять амортизирующую функцию и адекватно реагировать на физические нагрузки.

В случае сильных толчков, ударов или перегрузок изгибы могут увеличиваться, особенно если человек имеет слабый мышечный каркас. Сначала развивается мобильный кифоз, который со временем прогрессирует и вызывает дегенеративные проблемы с костной и хрящевой тканью позвоночника.

Дегенеративный или остеохондропатический

Такая форма болезни вызвана дегенеративными и дистрофическими нарушениями в позвоночнике. Эти нарушения развиваются довольно долго, при этом у человека появляются дефекты межпозвоночных дисков, сам позвоночник в целом становится слабее, также ослабевают мышцы и связки, которые его поддерживают. После определенного времени развивается кифоз и сутулость, появляется горб.

Сенильный (старческий)

Врожденный и приобретенный кифоз: как не запустить искривление позвоночника до последней степени?После 60-70 лет у человека может развиваться сенильный кифоз, который представляет собой ортопедическую деформацию позвоночника. Такое заболевание очень часто диагностируют у женщин в грудном отделе.

Сенильный кифоз охватывает позвонки в грудном и шейном отделе позвоночника. Формируется он постепенно, на протяжении долгих лет и прогрессирует очень медленно. В некоторых случаях проблемы выявляются в нижних грудных позвонках и даже в области поясницы. Причиной болезни является ослабевание мышечной ткани.

Наиболее сильные изменения происходят в межпозвоночных дисках, которые ранее были затронуты остеопорозом. Диски смещаются, перегружаются, и как следствие, дегенерируют, обрастают большим количеством соединительной ткани. В результате человеческий позвоночник больше напоминает одну большую изогнутую кость.

Позиционный

Позиционный кифоз формируется как в стоячем, так и в сидячем положении и связан со слабостью мышечной системы спины. Часто причиной болезни становится образ жизни современного молодого поколения, который по-большему счету состоит из учебы и компьютера. Ведя такой образ жизни, ребенок не может развивать сильную мускулатуру: наоборот, она деградирует.

В более зрелом возрасте позвоночник привыкает к постоянному изогнутому положению и деформируется под влиянием избыточных нагрузок. Например, тяжелый школьный портфель может вызывать уплотнение дистанций между позвонками, которые приобретают форму клина. Ситуация приводит к еще большему увеличению угла вогнутости в позвоночнике. Угол искривления позвоночника в грудном отделе может составлять больше 55 градусов в стоячем положении.

Патологический

Может развиваться как в юношеском, так и во взрослом возрасте. В юности причинами становятся замедленный процесс роста, слабая циркуляция крови, плохая осанка, сильная инфекция или воспалительный процесс в позвоночнике. Чаще болезнь проявляется у мальчиков в возрасте до 16 лет.

Во взрослом возрасте вызван травмами дисков или компрессионными повреждениями в позвонках. Возникновению болезни могут способствовать болезнь Кушинга, длительное применение кортикостероидов, артрит, переломы в позвонках, раковые опухоли, туберкулез и гиперфункция паращитовидной железы.

Рахитический

Эта форма болезни формируется у ребенка в возрасте 6-12 месяцев из-за чрезмерной слабости в мышцах или рахита.

Врожденный и приобретенный кифоз: как не запустить искривление позвоночника до последней степени?

Тотальный

Болезнь способна развиться уже в полугодовалом или годовалом возрасте. Причиной может быть болезнь Бехтерева и другие сопутствующие заболевания.

Степени

Естественная для человека выпуклость в позвоночнике по норме не должна превышать 30 градусов. Чрезмерный угол изгиба характеризует ту или иную степень кифоза. Определить ее можно при первичном осмотре пациента в положении сидя и стоя, а более точно – после рентгенограммы.

  • 1 степень – угол искривления позвоночника составляет 30-40 градусов,
  • 2 степень , 40-50 градусов,
  • 3 степень – 50-70 градусов,
  • 4 степень – более 70 градусов.

Врожденный и приобретенный кифоз: как не запустить искривление позвоночника до последней степени?

Для измерения индекса угла изгиба используется методика Кобба. К замыкающим позвоночным пластинам проводятся касательные линии снизу и сверху вогнутости. От этих прямых нужно провести два перпендикуляра, образующих угол, который и показывает степень заболевания.

Часто используется еще одна степень градации патологии:

  • гиперкифоз – угол больше 50 градусов,
  • нормокифоз – 15-15 градусов,
  • гипокифоз – 15 градусов и меньше.

Лечение

Врожденный кифоз не лечится консервативными методами. В большинстве случаев помогает только хирургическое вмешательство.

От осаночного кифоза можно избавиться самостоятельно в домашних условиях с использованием консервативной методики – достаточно обращать внимание на осанку во время ходьбы, сидения, стояния и периодически разминаться. Даже повисев 15-20 секунд на турнике, можно хорошо распрямить позвоночник, а потом снова приниматься за сидячую работу. Такой кифоз без проблем исчезает во время активных попыток выпрямить спину или после укладывания пациента на твердую поверхность. Для лечения осаночного кифоза врач может назначать специальные упражнения и лечебную физкультуру. Носить корсеты при такой форме кифоза не рекомендуется.

Для лечения паралитического кифоза используются комплексные методы: массаж, физиотерапия, лечебная физкультура, мануальная терапия. При выраженных болях рекомендуется хирургическое вмешательство.

Травматолог-ортопед, опыт работы 11 летЗанимаясь лечением с использованием упражнений и ЛФК, не стоит перезагружать себя, иначе можно усугубить ситуацию. Нагрузки должны увеличиваться постепенно от занятия к занятию или оставаться одинаковыми на протяжении всего лечения.

Кифоз у детей: особенности развития и лечение

У ребенка может развиваться с первых месяцев жизни. При этом у него формируется «круглая спина», а плечи наклоняются вперед. Также происходит сужение грудной клетки, что способно привести к тому, что ребенок вырастет «на голову» менее развитым физически, чем его сверстники.

Физиологический слабовыраженный кифоз до 7 лет и крестцовый кифоз в пубертатном периоде является нормальным явлением во время формирования позвоночника и не свидетельствует о нарушениях в организме.

Методы лечения детского кифоза не сильно отличаются от взрослого, если не считать исключение ряда медикаментов или уменьшенные дозы. Как правило, врач прописывает противовоспалительные и обезболивающие препараты, которые применяются на постоянной основе.

К консервативным методам лечения относится ЛФК, упражнения, помощь мануального терапевта и корсеты. Врач назначает ребенку специальный комплекс упражнений, которые помогут снизить боли в спине и со временем «расставят» позвонки по местам. Часть упражнений должна быть направлена на корректировку осанки, остальные – на укрепление мышц, которые управляют лопатками, шеей и туловищем.

Мануальная терапия применяется раз в три дня. Врач проводит специальный массаж, который смещает позвонки в правильном направлении. Временной интервал нужен для того, чтобы дать мышцам привыкнуть к изменениям.

Врач-ортопед, стаж работы 12 летМассаж может сопровождаться болью, и это вполне нормально.

Использование хирургического вмешательства в детском возрасте допустимо. Позвоночник укрепляется металлическими пластинами, которые позволяют быстро выправить искривление и сохранить форму спины на несколько лет вперед.

Профилактика

Важной частью профилактики является правильное питание и употребление достаточного количества витаминов, которые нужны для роста, развития и укрепления костей. Желательно обратить внимание на белковые продукты, богатые кальцием, цинком и магнием. Хороший эффект имеют свежие овощи и фрукты (без предварительной заморозки).

Второй способ – поддержание правильной осанки во время ходьбы и работы за столом. Нужно индивидуально подбирать стулья и матрасы для сна.

Третий способ – вести активный образ жизни, заниматься физкультурой или разминкой.

И наконец, нужно беречь спину от травм и вовремя лечить болезни позвоночника.

Лечение кифоза длится долго. Поэтому нужно всегда следить за осанкой, правильно питаться и не лениться растягивать позвоночник время от времени, например, на турнике.

Adblock
detector