Торт «Рыжик» медовый отличается бархатной текстурой, пышностью и легкостью медовых коржей. Он поражает великолепным ароматом и простотой исполнения. Кроме того, блюдо полезно за счет содержания в нем меда и молока. Многим хозяйкам он пришелся по душе, так как очень прост в приготовлении и не требует особых навыков.
Рецепт «Рыжика» медовый классическийимеет несколько вариаций и может быть выполнен как со сметанным кремом для торта, так и с заварным. По желанию возможно использовать для прослойки коржей сгущенку, все будет зависеть от ваших предпочтений. В любом случае такой десерт не оставит равнодушным ни взрослых, ни детей, став любимым лакомством всех, кто хоть раз ощутил этот неповторимый вкус. Мы сегодня расскажем, как приготовить медовый классический торт «Рыжик» и расскажем о тонкостях в приготовлении данного блюда.
История возникновения торта
Торт пришел к нам из 19 века, и впервые в России появился во времена императора Александра I. Его жена, Елизавета Алексеевна, категорически не любила мед, и терпеть не могла любое блюдо, в состав которого он входил. Однажды в покоях знатной семьи появился новый повар. Будучи человеком неосведомленным, он по незнанию приготовил порцию великолепного медового торта.
Императрица пришла в неописуемый восторг от нового лакомства и потребовала повара рассказать, как он готовит этот волшебный торт. Ни о чем не подозревающий мастер, как на духу рассказал обо всех ингредиентах десерта, не забыв упомянуть ненавистный императрице мед. Все вокруг застыли от удивления, когда Елизавета Алексеевна ни только не наказала повара, а похвалила и дала щедрую награду.
Читайте также: Как приготовить медовое печенье в домашних условиях
С тех самых пор рецепт торта переходил от одной семьи к другой и завоевывал любовь миллионов людей. Сегодня он стал одним из самых любимых десертов, и по праву заслужил это гордое звание.
Что понадобится для приготовления коржей:
- яйца – 2 штуки,
- сахар– 1 стакан,
- мед – 4 столовые ложки,
- сода – 2 чайные ложки,
- мука – 3 стакана.
Медовый классический торт «Рыжик»: рецепт, фото, пошаговое приготовление
Чтобы приготовить торт и он превзошел все ожидания, существует важное правило: все действия необходимо выполнять поэтапно, без спешки, в строгой последовательности. Только в таком случае вы получите хороший результат.
Для удобства рецепт был поделен на основные процессы:
- Помещаем в емкость яйца с сахаром и взбиваем их до появления крепкой пены. Можно взбить их при помощи миксера, а также вручную. Помните, если взбивать массу своими руками, времени может уйти больше (в среднем 10-15 минут).
- Далее необходимо взять сливочное масло и соединить с сахаром, после чего поместить в кастрюлю и отправить на плиту. Непрерывно помешивая массу, понадобится дождаться, пока частички сахара полностью растворятся. Следует взять масло комнатной температуры, а емкость, в которой будет вариться содержимое, должна иметь толстое дно, чтобы ни в коем случае ничего не пригорело.
- В полученную массу добавить мед, перемешать. Когда жидкость закипит, добавьте в нее соду. Получится реакция, в ходе которой масса увеличится в два раза. Хорошо перемешайте содержимое кастрюли, и снимите ее с плиты, чтобы оно остыло естественным путем.
- После того как масса перестала быть горячей и приобрела комнатную температуру, нужно аккуратно ввести в нее смесь яйца и сахара, тщательно перемешав все компоненты.
- Затем необходимо снова поместить массу на плиту и, помешивая, постепенно добавить в нее половину порции муки, после чего снять с огня. Как только масса немного остынет, добавьте оставшуюся муку, вымешивая тесто.
- Полученное тесто нужно поделить на десять равных частей, раскатать их в коржи толщиной примерно 3-3,5 мм и выпекать каждый при температуре 180 градусов.
Каждый корж выпекается достаточно быстро, поэтому на приготовление коржей у вас уйдет чуть больше часа.
Варианты крема для торта «Рыжик»
Процесс выпечки торта очень часто начинают с приготовления заварного крема, именно заварным кремом пропитан классический «Рыжик». Лучше приготовить его заранее, и пока он остывает, вы можете спокойно выпекать коржи.
Рецепт заварного крема
- Взбиваем два яйца и стакан сахара, добавляем во взбитую массу две столовые ложки муки и выливаем в нее пол-литра молока. Необходимо довести крем до кипения, непрерывно помешивая его. Покипев пару минут, крем можно снимать с огня.
- Остужаем полученную массу до комнатной температуры.
- Постепенно вводим в нее размягченное сливочное масло (250 граммов) и тщательно взбиваем. Крем готов.
Рецепт сметанного крема
Еще один классический рецепт содержит сметану, а «Рыжик» со сметанным кремомприобретает совершенно новый необычный вкус.
- Берем жирную сметану (400 граммов), добавляем в нее сахар (1 стакан) и пакетик ванильного сахара, перемешиваем.
- Даем время сахару разойтись в сметане, чтобы не осталось частиц сахара. Крем готов.
Кроме того, в него же можно добавить вареную сгущенку, вводя ее небольшими порциями до образования однородной массы. В этом случае сахара необходимо брать меньше, чтобы не пересладить крем.
Читайте также: Как правильно приготовить медовый кекс
Оформление «Рыжика»
Классический вариант торта подразумевает наличие мелкой крошки из коржа по бокам и сверху торта. Благодаря такому незатейливому оформлению он и получил свое забавное название, ведь коржи из-за наличия в них меда приобретают рыжеватый оттенок.
Современные хозяйки любят дополнить торт свежими ягодами, орехами или шоколадом, все будет зависеть от вашей фантазии. В Интернете есть много видео, где представлены вариации на тему «Рыжика». Благодаря своей простоте «Рыжик» мог бы стать пирогом, однако его непревзойденный вкус и аромат давно причислили его к разряду тортов.
Не откажите себе в удовольствии, приготовьте «Рыжик», и ваши родные по достоинству оценят этот простой и одновременно великолепный десерт.