Болезнь Бехтерева: почему важна своевременная диагностика?

Изучая египетские мумии, археологи с удивлением обнаружили, что у некоторых из них часть скелета от крестца до грудных позвонков составляет единую кость. Это типичный признак анкилозирующего спондилоартрита, более известного как болезнь Бехтерева, получившего это название в честь русского ученого, который впервые описал его на исходе 19-го столетия.

Описание болезни

Болезнь Бехтерева: почему важна своевременная диагностика?

При этом заболевании сращиваются воспалившиеся межпозвонковые суставы – такие патологические изменения называются анкилозом. Постепенно уменьшается подвижность суставов и, как следствие, окостеневает позвоночник. Этот процесс начинается в поясничном отделе и постепенно двигается вверх, вплоть до формирования грудного кифоза – типичного для болезни Бехтерева патологического состояния. При этом уплотнение связок позвоночника ведет к полной потере его гибкости, называемой синдромом «бамбуковой палки».

Статистика свидетельствует, что это заболевание поражает до 1% населения, причем большинство составляют мужчины до 35 лет. Женщины страдают патологией почти в 10 раз реже. Этиология недуга до сих пор неясна, однако по мнению большинства медиков, он относится к аутоиммунным заболеваниям. Немалую роль играет наследственность, а также генетическая предрасположенность: у 90% больных обнаружен антиген HLA-B27.

Справка. Спровоцировать развитие болезни Бехтерева могут самые различные факторы – от заурядного переохлаждения до воспалительных процессов в органах мочеполовой системы и ЖКТ.

В списке потенциальных триггеров заболевания также наличествуют аллергия, гормональные сбои и инфекция. Иногда анкилозирующий спондилоартрит может стать последствием травмы позвоночника и таза.

Существует несколько форм:

  • центральная, поражающая только позвоночник, в свою очередь, такая форма заболевания по локализации поражения подразделяется на два вида , кифозный, когда позвоночник чрезмерно изогнут в грудном и шейном отделах, и ригидный, когда он патологически выпрямлен в груди и пояснице,
  • ризомелическая, при которой, кроме позвоночника, недуг затрагивает суставы таза, бедер и плеч,
  • периферическая, поражающая суставы коленей, локтей и голеностопа,
  • скандинавская, симптоматикой напоминающая ревматоидный артрит и угнетающая суставы, в особенности мелкие, в кистях рук.

Современная медицина выделяет также висцеральную форму заболевания: патологические изменения происходят во внутренних органах – в сердце, почках, глазах и т.п.

Клиническая диагностика

Достоверно определить болезнь Бехтерева, в особенности на ранних стадиях, можно лишь после продолжительного (в течение как минимум трех месяцев) изучения комплекса объективных данных. В него входят:

  • осмотр пациента,
  • знакомство с историей его болезни и семейным анамнезом,
  • проверка первичной симптоматики,
  • сопоставление результатов анализов и исследований.

Такая сложность и скрупулезность подхода к диагностике обусловлены слабой изученностью заболевания, его неявным началом и сходной с другими аномалиями симптоматикой.

Врач-ортопед, стаж работы 12 летПри подозрении, даже малейшем, на болезнь Бехтерева лечащий врач должен направить пациента для диагностического критерия на рентгенографию, предварительно проконсультировавшись с ортопедом и неврологом.

Это позволит окончательно подтвердить или исключить сакроилеит – воспалительный процесс в крестцово-подвздошных суставах. Он сопровождается специфическими болями в поясничной и ягодичной областях и является основным маркером начального этапа.

Если такое воспаление выявлено, определено, какой тип заболевания есть,можно приступать к более детальной проверке предполагаемого диагноза. Для этого врач обследует больного на предмет синдесмофитов – костных мостиков между позвонками, из-за которых возникает ригидность позвоночника. Одновременно проводится сцинтиграфия крестцово-подвздошных суставов, позволяющая изучить степень накопления ими радиоактивных элементов: если она высока, это свидетельствует о почти достоверном наличии заболевания.

Изучается и состояние энтезисов – точек прикрепления сухожилий к костям. Энтезиты, то есть их воспаления, также являются классическим маркером болезни Бехтерева, и при их выявлении больной направляется на дальнейшую лабораторную диагностику.

Лабораторная

Больному с предварительным диагнозом «болезнь Бехтерева», назначаются оба наиболее показательных анализа крови – общий и биохимический. При повышенных значениях СОЭ и СРБ (С-реактивного белка) проводится исследование интенсивности воспалительного процесса. Параллельно с этим делается анализ на антиген HLA B27 и АЦЦП. При подтверждении наличия последнего, а также скорости СОЭ до значений выше 30 мм/час и избыточного содержания в крови таких веществ, как гаптоглобин, серомукоид, сиаловые кислоты, больной направляется на инструментальную диагностику.

Инструментальная

Выделяется два основных вида инструментального диагностирования – рентгенография и магниторезонансная томография. В сравнении с первой вторая обладает большей информативностью и позволяет оценить состояние болезни и уровень ее прогрессирования намного достовернее. Однако в силу своей не столь широкой распространенности диагностировать на МРТ пока еще не представляется возможным, поэтому этот методы не может конкурировать с рентгенографическими исследованиями.

Первичные рентгеновские снимки не всегда дают возможность точно визуализировать признаки болезни Бехтерева и ее течение, однако при повторных обращениях врач уже может проанализировать изменения и оценить степень прогрессирования заболевания. Особенно это показательно для рентгенограмм таза, позволяющих обнаружить патологические изменения еще в начальных стадиях развития.

Врач-ортопед, стаж работы 12 летРентгенография дает возможность выявить двусторонний сакроилеит, безусловно подтверждающий начальную стадию.

Он определяется по эрозиям суставных поверхностей и (в особо запущенных случаях) их сращениям, причем обязательно в сочетании с передним спондилитом, то есть изменениями углов тел позвонков. Самостоятельно же спондилит как признак анкилозирующего спондилоартрита не дифференцируется из-за сходности его проявлений с симптоматикой остеохондроза, сколиоза и спондилеза.

Картина ревматоидного артрита, которую демонстрирует рентген периферических суставов при подозрении на скандинавскую форму болезни Бехтерева, дает врачу основания обратить внимание на явления краевого периостита и степень выраженности остеопороза. Диагноз подтверждается в случае наличия первого и незначительности второй. Кроме того, рентгенология выявляет и другие сопутствующие признаки заболевания:

  • анкилоз грудино-ключичной области,
  • развитие склероза суставов в области грудины и ребер,
  • степень сращения лобкового симфиза,
  • костные разрастания, особенно на седалищной бугристости,
  • эрозию, то есть поражение пяточной кости.

Ранняя

Симптомы, которые позволяют судить о возникновении заболевания, выражаются прежде всего в болезненных ощущениях в нижней части позвоночника. Если они длятся более трех месяцев, сопровождаются болью в груди и затруднениями в дыхании, а также снижением подвижности, врач проводит первичные мероприятия по выявлению сакроилеита до рентгенологического исследования. Это проверка реакции больного на болевые воздействия и физиологические возможности имеет следующие формулировки:

  • по Кушелевскому – врач особым образом пальпирует лежащего пациента в области подвздошных суставов,
  • по Макарову – посредством молоточка тестируется болезненность подвздошных и коленных суставов,
  • проба Томайера – больной должен наклониться и коснуться пола хотя бы кончиками пальцев,
  • симптом Форестье, при котором больному необходимо стать спиной к стене и коснуться ее пятками, туловищем и головой. В случае невозможности касания хотя бы одной из частей тела больной направляется на анализ крови, чтобы исключить заболевания, схожие по симптоматике болезнью Бехтерева.

Дифференциальная

Кроме лабораторной и инструментальной диагностики болезни Бехтерева, существует методика дифференцирования ее первичных симптомов, которая заключается в сборе данных по типичным жалобам больных. Среди симптоматики следует выделить проявления этого заболевания:

  • ухудшение зрения с частичным поражением глаз – на это жалуется около трети всех заболевших,
  • боли в сердце и одышка сопровождают течение болезни у четверти больных,
  • боль в спине, локализующаяся в ягодицах и задней поверхности бедер, которую сами пациенты зачастую расценивают как признак радикулита,
  • общая болезненность по утрам, исчезающая после проявлений физической активности или теплых ванн,
  • неприятные ощущения в ребрах и подреберье, свидетельствующие о том, что заболевание прогрессирует,
  • мигрень, головокружение, тошнота, перепады давления из-за сдавливания позвоночных сосудов.

Любой из таких симптомов является дополнительным аргументом в пользу утверждения диагноза «болезнь Бехтерева».

При ее дифференцировании следует учитывать возраст и пол пациента: такие заболевания позвоночника, как спондилез и остеохондроз характерны для пожилых людей, а ревматоидный артрит – как правило, для женщин.

Болезнь Бехтерева: почему важна своевременная диагностика?

Лечение

Анкилозирующий спондилоартрит всегда сопряжен с комплексной, продолжительной и достаточно интенсивной терапией, направленной на купирование болевого синдрома, приостановку воспалительных процессов и поддержание подвижности позвоночника.

Ее индивидуально определяет и назначает лечащий врач-вертебролог на основании предварительных рекомендаций терапевта, ортопеда и ревматолога, к которым обязательно надо обращаться. Лечение должно отвечать нескольким требованиям, позволяющим затормозить течение патологии и облегчить жизнь больному:

  • преемственность и строгое соблюдение терапии на всех ее стадиях – от стационара до санатория,
  • здоровый образ жизни, правильно подобранные режим питания и постельные принадлежности,
  • широкое использование немедикаментозных средств: лечебной физкультуры, массажа, рефлексотерапии,
  • профилактика инфекций и простудных заболеваний.

К сожалению, на сегодняшний день болезнь Бехтерева неизлечима. Однако, если своевременно обратиться к врачу, правильно поставить диагноз, при надлежащем лечении и выполнении рекомендаций больные способны не только получить долговременное облегчение, но и вернуться к активной жизни.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: