Синдром конского хвоста: сложный путь к выздоровлению от лошадиного заболевания

Среди большого количества патологий позвоночного столба особое внимание выделяется заболеваниям неврологического характера. Одно из распространённых заболеваний – синдром конского хвоста.

Что это такое?

Синдром конского хвоста: сложный путь к выздоровлению от лошадиного заболевания

Синдром конского хвоста у человека – заболевание, имеющее множество осложнений. Зачастую больные даже не могут вернуться к полноценному образу жизни, так как эта патология носит хронический характер.

Людям, которые волей случая столкнулись с болезнью, следует придерживаться нескольких рекомендаций:

  1. для опорожнения мочевого пузыря использовать катетер,
  2. чтобы опорожнять кишечник, врачи рекомендуют использовать клизмы или глицериновые свечи,
  3. употреблять больше жидкости,
  4. уделять максимальное внимание гигиене.

Врач-ортопед, стаж работы 12 летНе менее важны и посещения сексолога, физиотерапевта для получения рекомендаций и консультаций.

Характерные симптомы

За счёт симптомов эту патологию выявить несложно:

    Синдром конского хвоста: сложный путь к выздоровлению от лошадиного заболевания
  • поясничные и радикулярные болевые синдромы,
  • сильные боли в околокопчиковой области, вплоть до онемения,
  • сбои в ЖКТ и мочевой системе,
  • снижение чувствительности ног и слабость мышц,
  • частичная или полная потеря рефлекторных функций нижних конечностей.

Многие пациенты интересуются, какие именно бывают ощущения? На самом деле ощущения могут быть двух видов – местное и корешковое.

Болевые синдромы местного характера вызваны раздражением позвоночного тела и мягких тканей. При корешковой боли всё иначе. Она всегда острая и виной тому сжатие нервных корешков.

Признаки

Синдром конского хвоста может проявлять себя иначе. При этой патологии мочевой пузырь перестаёт нормально функционировать, и это выражается в следующем:

  1. болезненных ощущениях в самом начале мочеиспускания,
  2. задержке мочи,
  3. снижении чувствительности уретры.

Со стороны желудочно-кишечного тракта также бывают нарушения. Проявляются они по-разному:

  • у одних пациентов может проявиться недержание каловых масс,
  • другие, напротив, жалуются на запоры,
  • нередко поступают жалобы на повышенную чувствительность ануса и потерю его тонуса.

При обнаружении симптоматики медлить не рекомендуется. Следует срочно обратиться в поликлинику и начать лечиться. Почему нельзя заниматься самолечением? Суть в том, что только профильный врач сможет диагностировать заболевание и назначить комплексное адекватное лечение.

Причины

Синдром конского хвоста , опасное заболевание, спровоцировать которое могут многие патологические процессы:

  1. травмы в результате несчастного случая, автокатастрофы, ранения,
  2. гематомы от удара в поясницу с защемлением нервов,
  3. доброкачественные или злокачественные образования, грыжа или другие заболевания позвоночника,
  4. врождённые заболевания,
  5. у пожилых людей часто деформируются межпозвоночные диски, и в итоге – компрессия корешков.

Диагностика заболевания

Для диагностирования обращаться следует к невропатологу. В первую очередь доктор изучит истории болезни, проведёт общий опрос, выслушает жалобы больного. Дополнительно будут проверены рефлекторные функции голеностопа, коленных суставов и мышечный тонус.

Необходимы и некоторые другие методики – миелография, рентген и магнитно-резонансная томография.

Рентгенография

Для определения синдрома компрессии конского хвоста врач направит пациента на рентген. Выявление патологических процессов происходит путём рентгенографии боковой и прямой проекции.

МРТ

За счёт электромагнитных волн при проведении магнитно-резонансной томографии врач видит позвоночник в 3-х мерном изображении. При помощи МРТ можно не только выявить заболевание, но и определитьстепень компрессии.

Синдром конского хвоста: сложный путь к выздоровлению от лошадиного заболевания

Миелография

Под миелографией подразумевается методика, при которой в повреждённые сегменты позвоночного столба вводится контрастное вещество. Методика имеет много общего с рентгеном и позволяет увидеть картину заболевания расширенно. Также миелография может быть использована для обследования таких патологий, как доброкачественные и злокачественные образования, грыжа, сужение просвета в позвоночном канале.

Лечение

Терапия синдрома конского хвоста и дискогенной компрессии корешков конского хвоста не терпит отлагательств, поскольку состояние патологии считается ургентным. Лечение направляется на недопущение развития паралича и предупреждение возможного повреждения нерва.

Препараты

Каким будет лечение и при помощи каких методик врач будет решат по результатам диагностических мероприятий. Также важна и причина возникновения патологии.

Если синдром конского хвоста стал следствием воспалительных процессов, используется консервативная медицина. Обычно применяются кортикостероиды и нестероидные медикаменты с противовоспалительным эффектом.

Синдром конского хвоста: сложный путь к выздоровлению от лошадиного заболевания

При инфекционных осложнениях актуально лечение антибиотическими препаратами. Иногда фиксируются факты, когда препараты оказываются малоэффективными. В этом случае консервативная медицина отменяется и назначается операция.

Лучевая терапия

Если диагностика покажет факт компрессии нервов по вине новообразований, врач, основываясь на данных, может назначить оперативное вмешательство. Кроме этого применяется и лучевая терапия.

Лучевая терапия, или радиотерапия применяется в медицине при лечении любого новообразования ворганах и костях, в том числе позвоночнике. Терапия облучением может использоваться не только в качестве самостоятельного лечения, но и в комплексе с химиотерапией, либо операцией.

Принцип действия при новообразованиях в позвонках направлен на нарушение способности раковых клеток размножаться. В итоге благодаря лучевой терапии организм сможет самостоятельно и естественным образом от них избавиться.

Как лечение будет комбинироваться и в какой последовательности рассчитывается индивидуально в каждом случае.

Лечение дискогенной компрессии корешков

Синдром конского хвоста: сложный путь к выздоровлению от лошадиного заболеванияОно назначается врачом согласно индивидуальной схеме. Всё зависит от множества факторов, например, почему возникла патология, какова степень тяжести заболевания и где область поражения.

Если оказать помощь пациенту на ранней, неразвившейся стадии, можно добиться положительного результата. При более развитой патологии для восстановления поражённой области потребуется описанная выше лучевая терапия, либо хирургическая операция.

Даже при своевременной терапии дискогенной компрессии корешков конского хвоста ни один врач не даст гарантии, что пациент полностью вернётся к полноценной жизни. Отмечается, что долгое время у больного могут происходить сбои в процессах мочеиспускания и дефекации. Также функциональность ног и органов малого таза восстанавливается не полностью.

Оперативное лечение

Чаще всего медицина прибегает к оперативному вмешательству. При помощи операции, которая проходит под общим наркозом, в большинстве случаев удаётся защемлённые нервные корешки полностью освободить.

Врач-ортопед, стаж работы 12 летОперацию следует проводить как можно быстрее. В противном случае есть риск невостановления частичных функций, которые затронула патология.

Существует 2 вида оперативного вмешательства для устранения синдрома конского хвоста:

  • дискэктомия. Этот вид хирургической операции предназначен для полного, либо частичного удаления межпозвоночного диска,
  • ламинэктомия. При ламинэктомии удаляется не межпозвоночный диск, а дужки позвонка.

Физиотерапия

Если у пациента не зафиксировано воспалительных эффектов при синдроме конского хвоста в хронической форме, физиотерапия даёт положительный эффект. В качестве примера можно привести аппаратную электрическую стимуляцию. Она может значительно повысить мышечный тонус и ускорить выздоровление.

Если же проявление патологии острое, физиотерапия не назначается за отсутствием эффекта. Также физиотерапевтическое лечение актуально после проведения дискэктомии и ламинэктомии.

Прогноз

Многие пациенты интересуются, можно ли составить прогноз восстановления? Это зависит от степени повреждения нервных корешков и от того, какова продолжительность компрессионного воздействия на них.

Врач-ортопед, стаж работы 12 летПроцесс восстановления будет длительным и болезненным в том случае, если период до устранения сжатия, которое и спровоцировало повреждение корешков, был значительным.

Если же патология сопровождалась потерей миелиновых оболочек и воспалительными процессами, заболевание наверняка окажется в прогрессирующей и хронической стадии.

Профилактика болезни

Профилактические мероприятия очень важны для предотвращения любого заболевания, особенно тех, которые связаны с позвоночником. В первую очередь следует внимательно реагировать на любые характерные признаки патологии, то есть на слабость конечностей, боль в спине, ногах и прочее.

Но любое вмешательство, в том числе и операция, не способно устранить у пациента целиком неврологический дефицит. Рекомендуется заранее подготовится к нему на некоторое время. Больному могут потребоваться услуги социальных служб, физиотерапевта и других специалистов.

Стоит выделить дополнительные правила, рекомендованные специалистами:

  1. пить как можно больше воды,
  2. при появлении запора обязательно делать клизму,
  3. для полного опорожнения мочевого пузыря при мочеиспускании использовать катетер.

Если относится к рекомендациям со всей ответственностью, велика вероятность избежать синдрома конского хвоста.

Следует помнить, что здоровье человека прежде всего в его руках. От того, насколько оперативно больной обратится за помощью зависит успех лечения. Нужно регулярно проходить медосмотры, вести активный образ жизни, заниматься спортом и, конечно же, правильно питаться.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: